Общество

Семья Гербер из Каргата поделилась секретом семейного счастья

Виктор Христьянович и Любовь Ильинична отметили полувековой юбилей совместной жизни.

История каждой семьи уникальна. Но особое внимание всегда привлекают супруги, сумевшие пронести сквозь годы любовь и взаимоуважение. Одна из таких пар — семья Гербер из Каргата. В середине июня Виктор Христьянович и Любовь Ильинична отметили полувековой юбилей совместной жизни.

Торжественная церемония поздравления прошла в отделе ЗАГС Каргатского района. Виновников торжества пришли поздравить родные, друзья.

Скромные, немногословные юбиляры с улыбкой принимали поздравления от своих гостей. Уже тогда, на первой встрече с земляками я заметила, какой заботливый глава семьи. Под ручку, обняв, он завёл свою супругу в праздничный зал, поправил ей причёску, приговаривая: «Ты у меня красавица».

Во время торжества с лиц юбиляров не сходила тёплая улыбка. От душевных слов и пожеланий, сказанных на празднике, блестели слезинки на глазах. Конечно, жизненный путь семьи не всегда лёгкий. Бывают трудности, ошибки, радости и победы, но уважение и любовь супругов помогают пройти все жизненные испытания, научиться понимать друг друга с полуслова…

После празднования юбилея виновники торжества пригласили меня в гости.

Как у всех

У ворот меня встретил радушный хозяин и сразу же пригласил в дом. А там, на кухне уже хлопотала Любовь Ильинична.

— Пойдёмте в зал, там нам удобнее будет, — зовёт Виктор Христьянович. — Любаша, бросай уже всё.

Глава семьи проследовал за супругой и помог ей дойти до места беседы. Оговорюсь, что у Любови Ильиничны проблемы со здоровьем. И супруг очень следит за её состоянием.

— С Любонькой своей я всегда рядом, — улыбается земляк. — Я как медбрат уже. С самого утра измеряем давление, уровень сахара, принимаем лекарства. Слежу за всеми показателями. А она беспрекословно слушает меня.

И Любовь Ильинична с улыбкой кивает, соглашаясь с супругом.

— Ну, а как по-другому? Мы же семья. И должны поддерживать друг друга, — продолжает мой собеседник. — Вот так и живём уже полвека. За это время вырастили детей, сейчас помогаем им с внуками. Копаемся в огороде, решаем житейские проблемы. Всё как у всех. Ничего особенного в нашей жизни нет.

Две свадьбы

Виктор Христьянович говорит о житейских хлопотах, о супруге с особым трепетом. Понимаешь, что забота о родном человеке мужчине вовсе не в тягость.

Памятным для наших героев был 1974 год. В январе они познакомились. Свела молодых работа в Доме быта. Виктор увидел свою Любовь, когда та приезжала с отчётами.

— Сразу она мне приглянулась, — улыбается мужчина. — Стали общаться, в кино ходить… А в июне уже расписались.

Событие отметили скромно. А настоящую деревенскую свадьбу играли в Маршанке, откуда родом глава семьи.

— Отмечали весело, по-деревенски! — вспоминают супруги. — Купались, катались на плотах, пели, плясали!

Жили в Каргате с родителями Любови Ильиничны. Но уж больно хотелось молодой семье иметь свой угол. И спустя пару месяцев молодожёны купили пятистенник на Косачёвке и перебрались туда. К слову, там появился на свет их сын Владимир.

— А Людочка родилась уже здесь, — улыбается Любовь Ильинична. — Витя дом этот сам строил.

Порядок во всём

И ведь хороший, крепкий дом получился. Сделано всё по-хозяйски. А каждой архитектурной находке у Виктора Христьяновича есть своё объяснение. Например, навес над крыльцом, соединяющий вход и калитку, нужен, чтобы не было грязи во дворе. А пристроенный тамбур не даёт дверям промерзать в трескучий мороз.  И везде идеальный порядок! За домом растут плодовые деревья, в палисаднике уже набухли бутоны ярко-малинового пиона.

К слову, порядок здесь не только в доме, но и в семейном архиве. Несколько увесистых фотоальбомов вынес мне глава семьи. Старые чёрно-белые снимки сменяют цветные фото. Листаю страницы семейного архива и понимаю, что родня у семьи большая. И почти со всеми супруги поддерживают связь.

— Мы и с одноклассниками общаемся, — подтверждает мои предположения Любовь Ильинична. — До недавнего времени собирались вместе практически каждый год. Смеялись, шутили, вспоминали прошлое. Правда, последние несколько лет на встречи я не хожу. Здоровье не позволяет.

Пример для детей

А ещё наши герои всегда поддерживали своих детей.

— Люда наша чуть ли не с пелёнок была артисткой. Она ещё в школу не ходила, а уже устраивала концерты прямо за оградой. Собирала зрителей и выступала. Вот и решили отдать её в музыкальную школу. А после школы Люда захотела связать свою профессию с музыкой. А мы с Любой не стали возражать. Ведь для человека важно заниматься любимым делом.

И, конечно, дети отвечают им взаимностью. Так, в день моего визита сын Владимир помогал родителям по хозяйству.

К слову, с большой любовью о своих родителях отзывается Людмила Яковлева, дочь наших героев:

— Мы росли в семье, где царила атмосфера любви, взаимопонимания и уважения друг к другу. Родители для меня — пример честности, справедливости. Они научили быть в ответе не только за себя, но и за своих близких.

Людмила вспоминает, что в их семье всегда всю работу делали дружно. И картошку пололи, заготавливали дрова,  сено для скотины. Кстати, земляки держали по три дойные коровы, а ещё быков, телят…

— Семья наша самая обычная. Как и другие, мы отмечали праздники, наряжали ёлку, ездили за грибами. И, несмотря на то, что времена были трудные, у нас было всё самое необходимое. Я вспоминаю как мама пекла пироги, пряники. И не маленько, а тазиками! Возле дома постоянно собиралась ребятня со всей округи. У нас была большая песочница, качели, горка. Весело было.

В чём секрет?

Как и в любой семье, за 50 лет были и радости, переживания. Но в памяти супругов остались только самые светлые и приятные воспоминания. Во время нашей беседы Виктор Христьянович с нежностью держал за руку свою супругу. Они счастливы вместе.

— Так в чём же секрет семейного счастья? — интересуюсь я у юбиляров.

— Да сразу и не скажешь, — улыбаются они. — Никогда об этом и не думали. Наверное, самое главное — ценить и уважать друг друга, уметь уступать, признавать свои ошибки. И никогда не бояться трудностей. Когда рядом родной человек, ничего не страшно! Так и живём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика