Общество

Семья Касьяненко из Каргата: «Мы всегда вместе!»

В Каргате много хороших семей, где уважают старших, заботятся о детях, поддерживают друг друга и вместе переживают невзгоды. Примером гармонии человеческих отношений для меня стали Анатолий и Надежда Касьяненко.

Ласковые имена

Поженились земляки почти 20 лет назад, и сегодня воспитывают четверых детей. Дружное, добродушное семейство и стало героями нашего проекта «Родные люди», посвящённого Году семьи в России.

Познакомились будущие супруги в Кубанке. Меньше чем через год переехали в Каргат. В 2015 году уже многодетная семья переселилась в большой (почти 100 квадратов) дом.

— Мы его построили с Толей сами, рассказывает Надежда. — Помогали добрые знакомые и родственники. У нас уже тогда было трое ребятишек, потому и дом просторный «затеяли».

Старшему сыну Кириллу уже 18 лет. Он учится в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина на машиниста. Настя в этом году заканчивает девятый класс первой городской школы. Здесь же во втором классе учится Рома. Младшему Ване четыре года. Мама Надя всех зовёт ласково: Кирюша, Настёна, Ромочка, Ванечка…

— От деток маленьких отвыкнуть не можем, и с Толиком друг друга зовём на их манер — пап и мам! — смеётся Надя.

Кстати, сейчас глава семейства работает в Новосибирске, и моё знакомство с ним было заочным. Студента Кирилла в этот раз тоже увидела только на фотографии. Но ещё два года назад юноша не раз становился героем наших публикаций, как активист «Российского движения школьников» и участник различных конкурсов. Сейчас с этой ролью, уже в «Движении Первых» прекрасно справляется и Настя.

Всегда рядом

Самое главное в семье Касьяненко — это понимание. Все проблемы они стараются решать спокойными, рассудительными разговорами.

— Когда кто-нибудь из детей принесёт двойку (тьфу, тьфу это бывает редко), я не ругаюсь, — рассуждает женщина. — Выслушаю любое объяснение и всегда говорю: «Получил? Исправляй!». Жизни ведь без ошибок не бывает. А многие из них не такие страшные, как нам кажется. А, значит, их можно исправить.

Но в этом доме детей не оставляют наедине с трудностями. Пока возможно, мама Надя помогает Роме с уроками, а Насте всегда подсобит в каком-нибудь творческом проекте. Да и дети не остаются в долгу — всегда участвуют во всех домашних делах.

— Мы с Толиком почти всё делали и делаем вместе, — дополняет землячка. — Если нам привезли уголь, то мы выходим и сразу убираем его со двора. Также складываем дрова, по осени канителимся с птицей, катаем банки…

— Да-да, я много мою банок и овощей, когда надо мариновать огурцы и помидоры, — подключается к разговору Настя.

Из беседы я узнала, что старший Кирилл с раннего детства был очень ответственным. Когда родилась сестрёнка, ему было всего два. Но он помогал её кормить, одевать и купать.

— Я помню, как он, чуть выше дивана ростом, пытался взять её на руки, чтобы идти гулять на улице, — с искренним смехом вспоминает мама Надя. — Он так хотел нести её самостоятельно, а ведь тяжело это было во всей-то зимней одёжке! Как жаль, что тогда не было таких телефонов, чтобы трогательные малышковые моменты оставить на память.

Дела семейные

Когда старший помощник стал студентом, многие бытовые заботы достались Насте. Будучи вместе дома, они, как все подростки, могли немного перепираться, чья очередь мыть посуду или наводить порядок в комнатах. Но это было недолго, потому что ребята с детствам усвоили: родителям, дедушкам и бабушкам нужно помогать. Сейчас и Рома на подхвате. Мальчик знает свои обязанности, может и за младшим братиком присмотреть.

— Толины папа и мама, надо отдать им должное, всегда были рядом, — продолжает Надежда. — Кирюша у них самый первый внук. В нём они души не чаяли. Чуть позже разделили любовь на других внуков. И никогда не отказывались нянчиться со всей оравой.

Сейчас Надежда всё больше времени проводит дома, потому что Ванюша ещё маленький. А несколько лет назад о землячке не раз писала «районка», как о победительнице соревнований по армрестлингу.

— Я водила ребятишек в «Атлант» и как-то незаметно сама начала посещать занятия по рукоборству. Мне это понравилось. Тем более, что потом и конкурсы были, а победа — она всегда окрыляет.

Четыре раза Надежда Касьяненко становилась победителем конкурсов по армрестлингу в Бердске, в Новосибирске и Томске. Кроме спорта, в её жизни присутствует и рукоделие. Вязание, алмазная мозаика… Многое изделия они создают вдвоём с Настей. Совместная занятость помогала землякам участвовать в разных семейных праздниках и конкурсах. Многие из них были посвящены «Российскому движению школьников» и «Движению Первых». 

— Такие объединения считаю очень полезными для детей, — отзывается женщина. — Они воспитывают правильные ценности в подрастающем поколении. — Да, мне очень нравится участвовать в разных волонтёрских акциях в нашем Движении, — делится Настя. — Помощь ветеранам труда, уборка улиц и другие акции — это важный вклад в развитие малой родины.

С душой и добром

Хлопоты на кухне — тоже часть семейных традиций в доме Касьяненко. Есть у них и любимое блюдо, которое часто бывает на столе. Особенно, когда из Барабинска на выходные приезжает Кирилл. Юноша, как и остальные дети, любит бешбармак*. Оказывается, Надежда с детства знает, как его приготовить.

— И моя мама тоже его делала, — подтверждает землячка. — Так что этот обычай я «принесла» из своей семьи. Наш бешбармак оценил не только Кирюша, но и его друзья, которые часто бывают в гостях. Дом у нас большой — всем места хватит!

Разговор на кухне семьи Касьяненко получился добрым и душевным. Рассуждали о здоровье и воспитании детей, близких родственниках, школе… Голос у Нади ласковый и мелодичный, и она всегда улыбается. Совсем немного зная эту многодетную маму, я прониклась к ней искренней симпатией и уважением.

— А это мы с дочей вязали покрывало из крупных плюшевых ниток на проект в школе, — показывает моя героиня видео из телефона.

Ведь для настоящего человеческого счастья много не надо… Жизнь вообще состоит из множества замечательных моментов, которые мы не замечаем в круговерти современного бытия. А это просто дом и семья в нём, кухня и чай на столе, мама и дочь, склонённые друг к другу и легко собирающие мягкие нити в яркий узор…

Юлия СРЫБНЫХ.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика