Учительница из Каргатского района прошла путь от вожатой до почётного работника образования
Кратко
На снимке последний выпуск Асии Ивановны.

В минувшем июне Асия Ивановна Гималетдинова отметила свой 75-летний юбилей! Эту интеллигентную, вежливую, добрую учительницу в Каргате и районе знают многие. Ведь 15 лет она трудилась в сельских школах района, а детям первой городской школы отдала 28 лет!
Труд знаменитого педагога достойно оценён. Асия Ивановна — Почётный работник общего образования Российской Федерации, лауреат премии Губернатора Новосибирской области как лучший педагогический работник. А в 1990 году она отмечена Почётной грамотой Министерства образования РСФСР и ЦК профсоюза работников народного образования и науки РСФСР за успешную работу по обучению и воспитанию учащейся молодёжи.
Хотела быть вожатой!
Родилась и выросла героиня нашего рассказа в Каргатском районе. По служебной необходимости отца, семье приходилось часто переезжать — Багдат, Теренино, Медяки, Мусы.
— Особенно я запомнила, как мы уезжали из посёлка Багдат — моей малой родины, — рассказывает Асия Ивановна. — Меня усадили среди вещей на какую-то телегу и дали в руки большой глиняный горшок на хранение. Провожала нас папина мама Гарифа. И она так сильно плакала, что ещё долго на душе у меня было тяжко…
С Мусах семья Минулиных окончательно осела. Отец работал, мама вела домашнее хозяйство. А дети ходили в школу. Ветеран Великой Отечественной войны Ислам Гимаевич был человеком образованным, и поэтому настоял, чтобы дети учились в русской школе. Ведь так у них было больше возможностей выбиться в люди.
— Когда мы перешли в старшие классы, в нашу школу из Каргата приехала работать старшей пионервожатой Галина Соловьёва, — вспоминает женщина. — Она была не намного старше, однако для нас стала настоящим педагогом, заводилой, генератором идей! Таких ярких, жизнерадостных, весёлых и разговорчивых людей я больше в жизни не встречала. Мы с трепетом смотрели в школе на Галину Ниловну. И мне казалась, что интереснее работы не бывает!
Молоденькую специалистку поселили «на квартиру» к бабушке и дедушке Розы Ахмедшиной — одноклассницы Асии. И девчонки очень быстро подружились со своей учительницей. К слову, Асия и Роза до сих пор вспоминают в телефонных разговорах свою уже покойную подружку.
Когда девушка окончила школу, отец хотел отправить её в сельскохозяйственный техникум — там платили хорошую стипендию, и всегда можно было вернуться в деревню на более «хлебную» работу. Но она, глядя на свою подружку-школьную пионервожатую, отправилась учиться в педучилище в Болотное. И там получила «корочки» старшей пионервожатой! Так сбылась её мечта! Однако, когда девушка приехала работать в школу в Теренино, такой должности там не оказалось, и ей предложили быть учителем начальных классов. В Теренинской школе работала единственная учительница Земфира Михайловна Шарафутдинова. Именно у неё Асия набралась опыта, научилась педагогическим навыкам.
Там же, в Теренино, девушка познакомилась со своим будущим мужем. Нургали Гималетдинов работал в Каргатской милиции, но часто навещал в деревне родственников. Так судьба и свела их! Традиционную татарскую свадьбу сыграли и в Мусах, и в Теренино — там, где жили родители новобрачных! Молодая семья Гималетдиновых перебралась в Каргат, к месту службы супруга.
Больше 15 выпусков!
А Асия Ивановна устроилась работать старшей пионервожатой в первую каргатскую школу. В то время это было ещё старое бревенчатое здание, которое стояло на месте нынешней районной администрации. Как призналась женщина, работать в городской школе оказалось сложнее — здесь и детей гораздо больше, и мероприятия проводились часто, и ответственность была огромная. Но молодым было всё по плечу!
В 1970 году в Каргате открыли новую трёхэтажную кирпичную школу!
— Потом мне на несколько лет пришлось расстаться с новой красивой школой — мужа по службе опять перевели. И мы всей семьёй переезжали, то в Верх-Каргат, то в Форпост-Каргат. И там я, конечно, тоже работала с ребятишками в школе, — улыбается Асия Ивановна.
Окончательно Гималетдиновы вернулись в Каргат в 1984 году. С того времени и до самой пенсии женщина трудилась в родной первой школе учителем начальных классов до самой пенсии. За все годы педагогической работы она выпустила восемь групп учеников начальной школы в сёлах района и больше семи — в первой городской. И это помимо работы старшей пионервожатой!
На заслуженный отдых учительница отправилась ровно 15 лет назад. Тогда же на Дне города Асию Гималетдинову назвали «Человеком года»!
— Кстати, в нашей школе судьба меня опять свела с подругой юности — моей вдохновительницей Галиной Соловьёвой. В 90-ые она была педагогом профессионального обучения, преподавала девочкам швейное мастерство — вспоминает моя собеседница. — Конечно, за все эти годы мы очень изменились. Но Галина Ниловна по-прежнему осталась жизнерадостной хохотушкой, ловко находила подход к своим ученицам, всегда искала что-то новое и интересное для своих девчонок.
Люблю и скучаю
Конечно, все годы работы в любой школе отзываются в сердце Асии Гималетдиновой теплом. Как признаётся педагог, часто добрыми словами вспоминает учителей начальных классов Нину Александровну Щербакову, Юлию Дмитриевну Лимонову — неравнодушных, добрых, они всегда помогали молодым неопытным учителям, подсказывали. Отличным завучем, а позже директором школы была Надежда Ефимовна Бабич. А с коллегами-близкими подругами Таисией Васильевной Голубенковой и Тамарой Ильиничной Спичак и сейчас общаются часто. Коллеги-пенсионеры очень уважают нынешнего директора школы Владимира Ивановича Денисова за его доброе отношение к учителям, ученикам, ветеранам, педагогам, работникам…
— Вместе подружками часто ходим в клуб общения при Социальном фонде России. Там вяжем паучки на маскировочные сети, участвуем в сборах, — делится Асия Ивановна. — Отказаться от волонтёрства я не могу, несмотря ни на что. Ведь несколько близких мне людей-моих учеников, которых я помню детьми, отдали свои жизни, защищая Отечество на спецоперации…
Со слов женщины, не забывают её и ученики. Они часто навещают, пишут сообщения, шлют фотографии — благо сотовая связь теперь позволяет сделать это в любую минуту. А летом в день рождения Асии Ивановны с утра было много звонков, поздравлений. Особенно удивили ученики, окончившие школу ровно 30 лет назад! Девчонки-активистки приехали домой к своей первой учительнице с цветами, сувенирами, поздравлениями от всего класса!
А вообще, просторный дом, наполненный милыми сердцу мелочами, традиционными и памятными вещами, редко пустует, хотя и живёт Асия Ивановна одна уже семь лет. Но к тёплому гостеприимному очагу здесь постоянно собираются дети, внуки, правнуки, племянники, друзья, знакомые. И Асия Ивановна никогда не чувствует себя одинокой.
— Я с любовью поздравляю всех коллег, с которыми работала в школах нашего района с далёкого 1967 года с Днём учителя! Это особенный праздник, ведь все мы, так или иначе, как-то в жизни сталкиваемся со школьными работниками, педагогами. И я желаю, чтобы эти встречи были только добрыми и оставались в памяти у каждого навсегда! — поздравила всех наша героиня Асия Гималетдинова.