В семье из Набережного — два учителя, и их стаж работы составляет более 70 лет
Кратко
Валентина Ивановна Мосина и Елена Николаевна Качковская всю жизнь трудились в образовательных и культурных учреждениях, работали с детьми. Их общий трудовой стаж уже составляет 73 года!
герои труда
- Наша землячка трудится на «Птицефабрике «Каргатской» больше десяти лет
- Учительница из Каргатского района прошла путь от вожатой до почётного работника образования
- В Каргате мать и дочь проработали двадцать лет на одном производстве
- Более 50 лет отработала на "Птицефабрике "Каргатской" птицевод Мария Соколова
- Жительница Каргата верна профессии 41 год
В прошлом году я случайно познакомилась с очень приятной интеллигентной женщиной. Мы стояли рядом в длинной очереди, и за долгим ожиданием разговорились о том, о сём. Пожилая собеседница откровенно поведала мне об истории своей жизни.
— А откуда вы? — не удержавшись, полюбопытствовала я.
Оказалось, что Валентина Ивановна Мосина (Правосудова) родилась в 1942 году и всю жизнь прожила в Набережном.
Всё идёт из семьи
Военные годы маленькая Валя знает только по книжкам и рассказам. А вот послевоенное лихолетье запомнила навсегда. Наверное, поэтому теперь гостеприимная Валентина Ивановна любит готовить что-то вкусное, ищет рецепты необычных блюд. А потом накрывает стол для родственников, друзей, хороших знакомых! Любит звать гостей и свой дом вместе с дочерью держат в идеальной чистоте.
— Когда я была ребёнком, семья наша жила очень бедно, — вспоминает моя собеседница. — Родители, четыре брата и три сестры ютились в маленьком домишке из одной комнаты.
Но в большой семье все заботились друг о друге. Старшие старались подкормить малышей, развеселить их, рассказывали сказки да потешки. Так любовь к детям у Валентины Ивановны зародилась ещё в детстве от семьи.
Как рассказывает женщина, осенью подружек приняли в школу. А она ещё была мала. И вот в эту старую-престарую школу, где сейчас гаражи за Лесной улицей в Набережном, она втихушку бегала и подглядывала, чем занимаются дети. Учителя её часто жалели и пускали в класс… А скоро и маленькая Валя стала школьницей. Тогда в Набережном была только в начальная. А в семилетку пришлось каждый день бегать в Каргат в Миргородскую школу. После папа настаивал, чтобы Валентина получила профессию бухгалтера. Но дочка настояла на своём, и поступила в восьмой класс первой Каргатской школы. Добираться приходилось туда в два раза дальше, ведь находилась школа в центре Каргата. Заканчивать 9-10 классы девушке пришлось в Барнауле, куда забрала её старшая сестра Мария. Там юная уроженка Набережного устроилась работать на трикотажную фабрику и училась в школе рабочей молодёжи.
— В 1962 году я окончила Болотнинское педагогическое училище по специальности «Начальные классы», — рассказала землячка. — Год я работала в Филинской школе. Классы там были сдвоенные, и я вела второй и четвёртый классы. Ребятишки слушали меня, открыв рот. Ведь я тщательно готовилась к каждому уроку, чтобы моим ученикам было интересно получать знания!
Талант педагога
А уже через год её отправили на родину — в Набережную восьмилетнюю школу преподавать малышам. Совхоз в то время был большой, и детей, конечно, много. А с четвёртого класса ребят привозили ещё и из Гавриловки, Безлюдного, Беркутов, Лебедёвки… Для них в совхозе работал интернат, где школьники жили всю неделю до выходных. Директором школы в то время был фронтовик Василий Иванович Ольховик, очень хороший человек и отличный руководитель.
— Больше всего мне запомнились совещания учителей, — Их проводили часто в разных школах. Ездили мы туда на лошади в санях. Так учителя делились опытом, показывали свою работу. Перед своим «открытым» уроком я бывало, и неделю не спала, готовилась. А после таких занятий вместе обсуждали, что можно было сделать лучше, интереснее. Тут уже мы ставили оценки за проведённые друг другом уроки.
Ответственная учительница старалась построить каждое занятие, не похожим на предыдущее. Прививала ученикам любовь к труду, природе, уважение к людям. Долго вечерами сидела за тетрадями и учебниками. Как рассказала Валентина Ивановна, любимчиков среди учеников у неё не было. Относилась она ко всем ровно, хорошо. А ребятишки платили ей тем же. Их душевное расположение к любимой учительнице было не сравнить ни с чем.
— Помню, я очень тяжело заболела. Мне делали операцию, долго лечили. А когда я вернулась в школу, все знали, что мне нужно особое питание. И дети каждый день приносили то яблоко, то орешек, то мандаринку, — по щеке учительницы потекли слёзы. — В наше время в любом магазине можно купить разные продукты. А тогда — это было редкостью. И они, отрывая от себя, старались угостить меня…
За отличную работу ещё в 1982 году накануне нового года сельскую учительницу наградили почётной грамотой Министерства просвещения РСФР. На следующий год — знаком «Отличник народного просвещения». А уже через несколько лет присвоили звание «Ветеран труда» Новосибирской области и «Старший учитель».
Ученики и сейчас не забывают свою первую учительницу. Уже взрослые со своими семьями, местные и кто уехал далеко-далеко, обязательно навещают Валентину Ивановну, приходят поздравить с днём рождения!
За 40 лет работы учителем Валентина Мосина выучила сотни детей! И до сих пор самый долгожданный праздник для неё ни день рождения, ни новый год, а День знаний! Теперь несколько лет она живёт со старшей дочерью напротив школы. И каждый день любуется на свою школу, приходит как почётный гость на праздники, наблюдает, как проходят выпускные вечера, как меняются поколения…
По стопам мамы
Рассказывая о Валентине Николаевне невозможно не сказать о её дочери Елене Качковской, которая также работает с детьми уже много лет.
В 1965 году Валентина Николаевна вышла замуж. Её будущий муж Николай приехал в гости к брату в Набережное. Но встретив девушку с длинными красивыми косами, уехать уже не смог, остался трудиться здесь же в совхозе сварщиком. Вскоре семью порадовало появление сына и дочки.
Старшая Лена пошла по стопам своей мамы — стала учителем. Но ближе всего ей оказалась музыка. Поэтому она решила учить детей музыкальному творчеству. Девушка считала, что у ребятишек необходимо с ранних лет вырабатывать любовь к прекрасному, уважение к искусству, хороший вкус.
— Музыкальные способности появились у неё рано — как и у моих родителей, братьев, сестёр — вспоминает Валентина Ивановна. — Ещё в детстве Лена успешно окончила в Набережном музыкальную школу по классу аккордеона. После получила профессию в музыкальном педагогическом училище. А потом — в институте культуры в Кемерово.
Трудовую деятельность Елена Николаевна начала в детском саду Набережного «Солнышко». Позже работала в Набережной музыкальной и общеобразовательной школах, Каргатском СУВУ. Сейчас — в первой городской школе. Совмещала должности в разных учреждениях. Ведь талантливых педагогов часто не хватает. И теперь Елену Николаевну Качковскую знают, наверное, во всём Каргатском районе. Ведь учит она детей прекрасному уже 33 года!
