Будь здоров

EVALI: через парение в реанимацию

Кратко

О том, что такое «болезнь вейперов» EVALI, как она проявляется и кто ей болеет чаще всего, рассказывает главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя.

О том, что такое «болезнь вейперов» EVALI, как она проявляется и кто ей болеет чаще всего, рассказывает главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя.

EVALI (e-cigarette, or vaping, product use-associated lung injury, вейпинг-ассоциированный респираторный дистресс синдром). Это серьезное заболевание легких, связанное с употреблением электронных сигарет и вейпов. Впервые его выявили в 2019 году в США. С тех пор случаи EVALI были зарегистрированы во многих странах мира. В том числе в России.

EVALI часто называют болезнью вейперов. Токсические вещества из курительной смеси в виде водяного пара проникают в легкие и разрушают их. Болезнь могут сопровождать высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, резкое снижение веса. Но главная опасность EVALI – поражение легочной ткани.

«У заболевания могут быть разные симптомы, потому что курительные смеси не стандартизованы, используются в самых разнообразных сочетаниях, – рассказывает Любовь Куделя. – При нагревании они распадаются на целый ряд токсических веществ, которые поражают легочную ткань. Они разрушают сурфактант (поверхностно-активное вещество, покрывающее поверхность легких – прим.) оседают в макрофагах, что приводит к повреждению легочной ткани. EVALI очень похожа на острое респираторное заболевание. Но причиной становятся не вирусы или бактерии, а жировые отложения, которые блокируют вентиляцию легких. Влияет и глицерин, и масляный раствор витамина Е, и пропиленгликоль, и ароматизаторы. Веществ в жидкости для парения очень много. И сказать, какое из них наиболее вредно для легких, сложно. И никотин, который содержится в вейпах, тоже вреден, конечно».

Иначе говоря, пар, который образуется при нагревании жидкости в вейпе, проникает глубоко в легкие. Вплоть до альвеол. Масла из нагретого пара оседают на тканях легких. Они образуют жировую пленку, через которую воздух не может поступить в альвеолу. Это ведет к уменьшению газообмена, одышке, воспалению тканей. По словам главного пульмонолога, к механическому повреждению легких, как правило, присоединяется инфекция.

Из-за того, что в курительных смесях используются различные добавки, симптомы и тяжесть заболевания могут различаться. Они зависят от стажа и интенсивности курения.

«Симптомы могут быть со стороны дыхательной системы. Это температура,  кашель, одышка, – поясняет врач. – Могут быть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, рвота, диарея, снижение веса; со стороны сердечно-сосудистой системы возможны нарушения ритма, боль в грудной клетке, связанная с поражением сосудов. При EVALI идет не только поражение лёгких, но и поражение сосудов. Это особенно опасно для подростков. Их иммунная система еще несовершенна, еще идет развитие дыхательной системы, поэтому они наиболее уязвимы».

Протоколы лечения EVALI пока не разработаны. А последствия заболевания не изучены. До сих пор нет достаточного количества исследований воздействия на организм курительных смесей:

«О последствиях заболевания трудно сказать, потому что все зависит от того, какая смесь была использована. Если в ней была небольшая концентрация вот этих масляных растворов в виде моновещества, то это одно, а если используется комбинация веществ, да еще и с токсическими ароматизаторами, то, конечно, будет, другая ситуация. Недаром же в Америке описаны летальные исходы, когда без искусственной вентиляции лёгких не обошёлся практически ни один случай EVALI. Очень часто, если у пациента возникают такие симптомы, как температура, кашель, одышка и делается компьютерная томография легких или рентген, то часто ошибочно ставят диагноз «двусторонняя пневмония» и назначают антибиотики, что неэффективно. Поэтому к диагностике легочных заболеваний должен быть очень тщательный подход с анализом анамнеза, чтобы человек, который имеет эти симптомы, подробно рассказал, что он делал и какие были у него провоцирующие факторы».

Вейп иногда называют более безопасной альтернативой сигарете. Но Любовь Куделя опровергает этот миф. По ее словам, курение вейпа – это просто другой способ разрушения легких. 

«И электронные сигареты, и обычные сигареты небезопасны,– еще раз подчеркивает пульмонолог. – Они все [одинаково] вредны. Нет лёгких безвредных сигарет, нет безопасных курительных смесей и жидкостей. Про EVALI надо говорить, потому что болеют ей чаще всего подростки, которые предпочитают кальяны и вейпы. Родители должны проводить воспитательную работу, объяснять, что это вовсе не так слабо влияет на здоровье, как кажется»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика