Семейная пара из Каргата отметила золотую свадьбу
Кратко
Каргатская семья отметила золотую годовщину свадьбы!
Виктор и Людмила Будушевы живут в Каргате с 2008-го года. А 50-летний юбилей совместной жизни земляки отметили осенью прошлого года.
Встретились на танцах!
После торжественной регистрации золотой годовщины я, конечно, напросилась к ним в гости.
В маленьком доме юбиляров всегда уютно, тепло и нет ничего лишнего. На кухонном столе простая клеёнка, корзинка с печеньем. Тётя Люся сразу ставит чайник — так ведь и разговаривать интереснее.
Семью Будушевых я знаю всю жизнь. То есть, с того самого сознательного возраста, когда ребёнок уже что-то помнит из детства. Всё просто, тётя Люся работала помощником воспитателя в детском саду. Все называли её нянечкой. Мама моя была воспитателем. Дружат они много лет. И если честно, редко встретишь, особенно сейчас, такое взаимопонимание. Разговоры их были разными (я же помню): эмоциональными, смешными, спокойными. Но в любой непонятной ситуации тётя Люся проявляла рассудительность и мудрость. Мне всегда казалось, что она знает и понимает всё на свете. Кроме этого, есть у неё одна исключительная черта — она никогда никого не обсуждает.
Оба моих дорогих героя родились в больших семьях. Тётя Люся — в Усть-Сумах. А дядя Витя — мой настоящий земляк — родом из Сапожка. Как мы уже писали, встретились они на танцах — тогда запросто молодёжь ездила в клуб ближних деревень. Наверное, так интереснее!
— Но общаться мы начали в Мамонтовом, как раз с лета 1973 года, — вспоминает женщина. — Там были общежития для работников Дома быта (где я работала швеёй), механизаторов и других рабочих. Раньше ведь трудяги приезжали туда из Сапожка, Петровска, Алабуги… И жили по целой неделе вдали от дома. Много нас было.
— Как говорится, выходи замуж — не хочу! — встрял дядя Витя. — Я Люсю раз проводил с танцев, два… Потом и дружить начали. Лето встречались добросовестно. А осенью я её замуж позвал. Свадьбу гуляли всем Сапожком! Да ещё половина Усть-Сумов к нам приехали!
Хорошие, уважительные отношения
И стали молодые жить большой дружной семьёй! Эту часть их биографии я почти не знала, а оказалось, что в одном доме уместились дедушка, бабушка, мама дяди Вити, его сёстры Тамара и Наталья и новоиспечённая семья.
— Как же вы так смогли? — удивляюсь я. — Не ругались?
— У меня была очень мудрая свекровь, — искренне говорит тётя Люся. — Ольга Васильевна мне сразу сказала, мол, Люся, нам вместе жить… Давай договоримся, что я не буду жаловаться Вите на тебя, а ты на меня. Бывали у нас с ней разногласия, не без этого, но разборок — никогда! А дедушка с бабушкой относились ко мне очень уважительно.
К слову, я вспомнила, как на регистрации 20 октября, Тамара Яковлевна Розанова (сестра дяди Вити) сказала: «В лице нашей невестки мы нашли близкого, родного человека. И никогда, никогда мы не сказали друг другу плохого слова». Не поверить этим словам было невозможно.
Я давно поняла, что в полувековом прошлом нет простых судеб и лёгкой жизни. Так произошло и с Ольгой Васильевной. Её муж Яков Николаевич Будушев прошёл две войны: финскую и Великую Отечественную. Трагически погиб в 41 год. Супруге было всего 38 лет и четверо детей на руках. Замуж она так и не вышла. Работала наружным скотником. Это значит всё время и в любую погоду на улице. Не все мужики соглашались на эти условия. Но наружным скотникам от совхоза давали лошадь на содержание. А ей, заботливой матери, такая выносливая скотина во дворе была просто необходима. Так женщина ездила на лошади в лес за дровами, возила сено, солому и совершала другие неподъёмные дела. Родители в любом возрасте, как могли, помогали ей. Господи, представив только это всё, в очередной раз понимаю, как много мы, современные люди, жалуемся на жизнь. А вот им, 50 лет назад некогда было сетовать на судьбу.
Дом «юбиляров»
Пока разговаривали, отметила, что тётя Люся очень тепло отзывается о родственниках мужа. Ещё с Сапожка помню, что у них часто дом был полон гостей. Розановы, Чередниченко, Новиковы…Уже взрослые племянники из Кочек запросто приезжали в любое время и также бегали в клуб к сапожковским «невестам».
— Тётя Люся, семья, дети, хозяйство, работа, — перечисляю я. — Вам не трудно было ещё и родственникам внимание уделять?
— Бабушка Витина умерла в 80-ом, дедушка в 83-ем году, — спокойно отвечает она. — Свекровь была с нами рядом больше 16-ти лет. Я привыкла быть в окружении родственников. Поэтому племянники-женихи меня вообще не напрягали.
Я поняла, Будушевы, очень преданные и верные люди. И речь здесь не только о родственниках. В их доме кровать, ковёр, шифоньер, комод, обеденный стол — тоже «юбиляры». Вся мебель уже «перешагнула» 50-летний рубеж, а комод вообще от родителей дяди Вити достался.
— Всё целое, всё служит нам верой и правдой, — подтверждает собеседница. — Почему же мы должны их менять на современные?
Пока разговаривали, из школы к ним забежала внучка Даша.
— Привет, Даш! — говорит бабушка. — Проходи туда, я сейчас тебе супа налью.
— Пока дома никого нет, внучка чаще всего у нас, — добавляет дядя Витя.
Забота о внуках у Будушевых каждодневная. Максим, Ульяна, Павлик, Даша… Кто-нибудь из них обязательно заходит попроведывать дедушку с бабушкой. Здесь же можно отдохнуть, поговорить и съесть «бабину» булочку… На столе как раз лежит румяная сдоба. Знаю, это тётя Люся сама её печёт.
Юмор по жизни
Дядя Витя, кстати, всю жизнь отработал шофёром. Были у него и «летучка» (так называли), и грузовая машина. К своей технике он относился очень заботливо и ревностно. В моей памяти и по сей день земляк остаётся весёлым дядечкой. Поверьте, никогда я его не видела хмурым. А шутки его всегда были к месту. Мне кажется, Будушевы гармонично дополняют друг друга. И спокойная тётя Люся на шутки мужа реагировала философски.
Во всех домашних делах они всегда поддерживали друг друга. Учили этому и детей. К примеру, когда старший сын Саша ушёл в армию, то дочь Наташа сразу стала родителям первой помощницей.
А сегодня им уже помогают и внуки. Но в этой жизни всё взаимно, ведь в своё время тётя Люся и дядя Витя, чтобы поддержать детей, часто брали на себя заботы о внуках.
Дельные советы
Мой старший сынок родился ещё в Сапожке в 2007-ом году. И к тёте Люсе за советом можно было обратиться в любое время. А мне, молодой матери они, ой как были нужны. К моим паникам и истерикам она относилась очень спокойно и рассудительно. Недавно, на родительском собрании я услышала слово «успокоин» — так вот это точно про тётю Люсю. От неё я узнала, что диатез на щёчках малышей бледнеет и не чешется, если их присыпать детским тальком, что для аппетита карапузу можно дать маленький кусочек солёного огурца и многое другое. Её незатейливые знания помогли мне и с другими детьми. А ещё она подсказала мне рецепт булочек-сорокаминуток, которым я пользуюсь почти 20 лет!
Имя «Людмила» означает милая людям. Но моя землячка она действительно Люся — добрая и отзывчивая. Вспоминаю слова мамы после той самой двухлетней разлуки: «Я обняла Люсю, а у неё щека такая родная, тёплая и мягкая…». Пожалуй, в одном предложении многое становится понятно о человеке.
Доброта семейная
Сегодня добрая женщина, как и 20 лет назад, может дать мне дельный совет. Как и дочь, Наташа Кожемякина, с которой крепко дружим я и сестра Валя.
Наша подруга работает учителем географии и биологии в третьей городской школе. На её уроках уже учатся все мои дети. Старший Никита как-то сказал: «Наталья Викторовна очень строгая! Знаешь, как она может отчитывать! Но она всё равно как будто родственница. Она добрая». Пожалуй, это у них семейное…
Сын Александр также давно живёт и работает в Каргате. Я считаю, это редкое везение, когда родители, дети и внуки живут в шаговой доступности и могут часто встречаться.
На регистрации «золотой» даты, где присутствовали почти все родные и близкие, Наташа сказала: «Я очень-очень вас люблю! Нам, вашим сёстрам, детям и внукам, я желаю, чтобы вы были рядом долго-долго…».
Юлия СРЫБНЫХ.