Помощь

Женщины из Каргата изготавливают окопные свечи

Кратко

Две женщины из Каргата изготавливают окопные свечи и собирают помощь участникам СВО. Спонтанное решение Акции по сбору гуманитарной помощи участникам специальной военной операции на Украине и жителям освобождённых территорий в Каргате объявляют регулярно. Район отправил в Донбасс уже несколько десятков […]

Две женщины из Каргата изготавливают окопные свечи и собирают помощь участникам СВО.

Спонтанное решение

Акции по сбору гуманитарной помощи участникам специальной военной операции на Украине и жителям освобождённых территорий в Каргате объявляют регулярно. Район отправил в Донбасс уже несколько десятков тонн груза. Его собирают политические партии и депутаты, общественные организации и трудовые коллективы, не остаются в стороне и простые каргатцы. И совсем недавно в райцентре появился ещё один пункт сбора гуманитарной помощи участникам спецоперации. Его организовали две хрупкие жительницы райцентра — Ольга Асаулова и Юлия Пенцак.

Пока Ольга Асаулова топит парафин и разливает по банкам, семья Пенцак измельчает парафин.

— О помощи нашим бойцам я думала уже давно, — признаётся Ольга. — В социальных сетях нашла публикацию о том, как женщина изготавливает окопные свечи. Больших затрат это занятие не требует. Всё, что нужно, — пустые консервные банки и воск или парафин. Ну, и кусок плотного картона…

Землячка поделилась своей задумкой в школьной группе вотсапа и буквально через час получила ответ от одной из мам.

— Идея Оли мне очень понравилась, — включилась в беседу та самая мама Юлия Пенцак. — Я и сама думала, какую помощь можно оказать ребятам, которые встали на защиту нашего народа. А тут Оля с просьбой поделиться пустыми банками от горошка и кукурузы…

Для начала единомышленницы создали группу в вотсапе. Женщины даже не предполагали, чем обернётся эта затея…

Маленький цех

Группа «Вместе мы сила» существует с 19 января. Меньше чем за месяц в неё вступили почти 600 земляков. Сначала её «обитатели» собирали консервные банки. Спрашивали у всех — родных знакомых, соседей. Так начал работу домашний цех по изготовлению окопных свечей. Технология нехитрая. На просторах интернета полно видео роликов, где описываются все тонкости этого дела. Первую партию окопных свечей Ольга Асаулова отправила в Барабинск, в пункт сбора помощи мобилизованным.

Партия окопных свечей готова к отправке.

— Я уже и не помню, как так получилось, что мы начали собирать гуманитарную помощь, — призадумалась Юлия. — Кто-то предложил привезти продукты. И мы не отказались. Думали, что не будет таких объёмов. Как же мы заблуждались…

За первой «гуманитаркой» начали нести ещё и ещё. За считанные дни дом Юлии Пенцак превратился в склад.

— Вся кухня была заставлена коробками, — вспоминает моя собеседница. — Группа тем временем тоже росла. Мы каждый день выкладываем фотоотчёты о проделанной работе и о том, что ещё принесли нам неравнодушные каргатцы.

Вся кухня в доме семьи Пенцак была заставлена коробками…

Теперь работы нашим героиням добавилось. Нужно было рассортировать всё по коробкам, и подготовить первую партию к отправке.

— Конечно, до линии фронта нам не добраться. Поэтому мы связались с общественной организацией «ZOV 54», которая находится в Новосибирске. Первая машина от нас ушла в распределительный пункт  ZOV 26 января. Мы и подумать не могли, что всего за неделю сделаем столько полезного для наших ребят, — признаётся Юля.

Гори, окопная свеча

Молва о работе Юли и Оли разлетелась очень быстро. И спустя неделю существования их домашнего пункта сбора «гуманитарки» общественная организация «Каргатское землячество» выделила для женщин помещение в здание бывшей автошколы.

— Это было для нас настоящим подарком, — улыбается Ольга. — Для нас важна любая помощь. Поначалу, когда не хватало воска и парафина, мы начали думать, где ж его взять. И придумали! В церкви! Там же остаются огарки свечей. Настоятель храма Максим Карташов принёс нам целый мешок остатков от церковных свечей.

Многие каргатцы заказывают парафин в интернете и приносят в пункт сбора помощи. Но, как признались мои героини, им катастрофически не хватает тары. Некоторые постоянные помощники, которые живут в многоквартирных домах, поставили в подъездах коробки для сбора жестяных банок. Поначалу коробочки быстро наполнялись. Но потом кто-то стал приворовывать, и жестянки исчезали так же быстро, как и появлялись.

Как дома

Наши активистки не только трудолюбивые и бескорыстные, но и креативные девчонки. Они не просто собирают помощь нашим ребятам. С каждой коробкой, с каждой банкой они отправляют частичку души. Ирина Москвина сушит овощи и фрукты для бойцов. Да-да, оказывается и это можно отправлять на фронт. Морковь, свеклу и даже квашеную капусту женщина измельчает, помещает в специальную электрическую сушилку, а затем упаковывает в вакуумные пакеты.

    — В полевых условиях из такого набора получится отличный борщ, — уверяет Ольга Асаулова. — А из яблочек, которые тоже сушит Ирина Михайловна, мужчины приготовят компот. Она занимается сушкой не одна. В её команде Лариса Органова, Елена Гилёва, Надежда Беляева, Ирина Зарипова, Галина Поперечная и другие. Ну, а чтобы наши воины сделали всё правильно во время готовки, н каждый пакет мы клеим этикетку. Там пишем состав, время приготовления и, конечно, тёплые слова. Кстати, этикетки Ирина Михайловна тоже сама печатает.

Чтобы хоть как-то скрасить боевые суровые будни солдат, повара первой городской школы наварили 20 литров варенья! Многие передают мёд, сахар.

Но, как признаются мои собеседницы, ребятам нужны тёплые вещи, носки, трусы, нательное бельё. Медицинские работники привозят лекарства, бинты, жгуты и другие перевязочные материалы, мочеприёмники, шприцы.

«Наш народный фронт»

Так между собой называют свою организацию Юлия и Ольга. И это очень точно подмечено! В его ряды вступили многие неравнодушные земляки! Кто словом, кто делом спешит помочь нашим бойцам. Школьники пишут письма бойцам, которые потом Оля и Юля вкладывают в коробки с «гуманитаркой». Большую стопку иконок принесла на пункт сбора помощи Людмила Чуйко. Впоследствии их освятили в храме и тоже отправили участникам СВО.

— Недавно случай был: пришла бабушка. Сама еле идёт, опираясь на костылёк, а в руках два большущих пакета. Говорит: «Как же я им, родненьким, гостинчик не передам?». Радостно, что многие откликнулись на наш посыл, — улыбается Юлия. — Каждый может внести посильную лепту в наше общее дело. Даже пустая банка из-под горошка поможет ребятам согреться в полевых условиях.

И правда, за то короткое время, что я находилась на сборном пункте, несколько человек принесли посылки бойцам. В небольшом кабинете нет свободного места. В одном углу аккуратно сложены коробки. Часть пойдёт на упаковку, а часть — на изготовление окопных свечей. Рядом выше человеческого роста одна на другую стоят упакованные рассортированные коробки с гуманитарным грузом. На каждой коробке, на каждой банке красуется наклейка с надписью «Каргат с вами».

— Представляете, как здорово, если такая баночка попадёт в руки нашего земляка, — рассуждает Юлия Пенцак. — Мне кажется, это такой стимул, такой посыл для солдат. Ведь это ещё раз подтверждает, что их ждут с победой.

На письменном столе Юлия измельчает парафин. Её напарница Ольга засыпает его в чайник, который греется на плите. Процесс изготовления свечей не прерывается ни на минуту. Всё для фронта, всё для победы, всё для наших русских солдат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика