Общество

Жительница Каргата уже два года моет машины!

Кратко

Жительница Каргата Лариса Соболева два года назад открыла свою автомойку. Основную работу хрупкая женщина выполняет сама. Женщины уже давно научились выполнять совсем неженскую работу. Они трудятся на сельскохозяйственной технике, в машиностроительных цехах, водят троллейбусы и даже поезда! Вероятно, одна из […]

Жительница Каргата Лариса Соболева два года назад открыла свою автомойку. Основную работу хрупкая женщина выполняет сама.

Женщины уже давно научились выполнять совсем неженскую работу. Они трудятся на сельскохозяйственной технике, в машиностроительных цехах, водят троллейбусы и даже поезда! Вероятно, одна из таких представительниц слабой половины мира сего — наша землячка Лариса Соболева. Уже два года хрупкая женщина каждый день моет машины! Побеседовать с автомойщицей мне удалось прямо на её рабочем месте.

За три месяца

Идея открыть автомойку у Ларисы и Алексея Соболевых появилась чуть больше двух лет назад. От проекта на бумаге до строительства специального помещения прошло всего три месяца.

— Алексей уже давно занимается строительством, — рассказывает Лариса. — Я всегда помогала мужу, как могла, поддерживала его в любом деле. Но мне хотелось тоже заняться чем-то серьёзным. Я вообще не привыкла сидеть на месте…

Действительно, уроженка Первотроицка,  Лариса всегда ударно трудилась. Доярка, телятница, пекарь — любая её деятельность и раньше требовала выносливости, выдержки и твёрдого характера. В общем, уж чего-чего, а трудностей она не боялась никогда.

— Конечно, в самом начале были сомнения: пойдёт ли дело, будут ли клиенты, не ошибёмся ли с выбором оборудования, — признаётся женщина. — Но как говорится, не  ошибается тот, кто не пробует. Да и риск — дело благородное.

И кофе на ходу

Но пробное и благородное дело нашей землячки лёгким точно не назовёшь. Держать специальный пистолет со шлангом, из которого вода поступает под мощнейшим напором — то ещё занятие! Кажется, струя воды, которая на расстоянии пяти метров создаёт вокруг себя плотный туман из мельчайших брызг, того и глади, разобьёт сам автомобиль. Но нет! Машина стоит целёхонькая и сверкающая! И, кажется, даже сухая…

— Мы ещё будем вытирать её специальной тряпкой, — опровергает впечатление землячка.

Говоря слово «мы», она подразумевает свою дочь Ирину, которая помогает Ларисе во всём.

— Так уж у нас сложилось, — улыбается собеседница. — Сын, тоже Алексей, трудится с отцом на стройке, а Ира здесь — со мной!

Именно то, что Ирина в этот момент  мыла машину, позволило мне поговорить с Ларисой.

Крошечная «резиденция» автомойщиц располагается в этом же ангаре. Там стоит компьютер, на экране которого видно всю площадь помещения. Ещё есть небольшой столик, несколько стульев и подсобный инвентарь. Пока мы разговариваем, женщина спешно наливает себе кофе.

— Полноценно пообедать, наверное, не получается? — спрашиваю я.

— Да вы что, — отмахивается землячка. — Бывает, вечером придёшь домой после рабочего дня и не ужинаешь — руки от усталости трясутся!

Ну, рабочий день, как оказалось, это мягко сказано. Зачастую Лариса с дочерью возвращаются с автомойки за полночь. Если учесть, что открываются они в восемь утра!

— Когда ж отдыхаете-то?! — удивляюсь я.

— Да привыкли как-то, — смущённо улыбается женщина. — Сейчас уже и не задумываемся об этом…

К слову, приехала я на встречу с героиней после обеда. С утра до этого времени там побывали уже десять машин.

— Вот в этой мы делали комплексную уборку, — продолжает наша героиня, показывая на авто.  — Навели полнейший порядок в салоне: коврики, обивка сидений, вся обшивка — помыли всё!

Обычное мытьеё машины кёрхером (как они уже по привычке называют моющий агрегат, а оказалось, что это название производителя моющей аппаратуры) занимает мало времени. С «комплексной» надо повозиться. Качественно выполненная работа — это репутация предприятия. А ею в таком непростом деле, пренебрегать нельзя.

Вагон времени

Услугами автомойки «У Ларисы» пользуются не только водители нашего района, но и те, кто проезжает мимо. Благо, что находится она за Каргатом — в районе старой нефтебазы. Чаще всего из заезжих наведываются грузовые машины и КамАЗы. Увидев, как на площадку заезжает газель, я удивилась. Честно, думала, что «водные процедуры» там принимают только легковые авто. А узнав про крупногабарит на примере КамАЗа, вообще была в шоке!

— Да почти каждый день моем грузовики, — отметает мои сомнения Лариса. — Их огромные колёса и всё, что под кузовом. Там обычно всегда очень много грязи. И времени занимает — вагон!

А ещё женщины запросто могут отчистить двигатель от мазута и разных машинных масел. Вот, оказывается, сколько функций выполняет сотрудник этого технического обслуживания.

Мой любопытный взор заинтересовали документы, лежащие возле компьютера. Но Лариса, которая сама себе кассир, бухгалтер и закупщик, ещё заключает долгосрочные контракты на услуги с хозяйствами района.

— Да, к нам приезжают рабочие авто из «Кубанского», птицефабрики и других предприятий, — подтверждает женщина.

В горячий сезон

Огромное помещение, кстати, разделено двумя такими же необъятными шторами. Оказывается, одновременно на мойке могут обслуживать сразу две машины. Лариса рассказала, что в самом начале деятельности к ней приезжал специалист из Новосибирска и консультировал в новом, непростом деле. По неопытности женщина, бывало, разрешала мыть машины хозяевам. Но практиковала это недолго, ведь приноровиться к моечному пистолету за один раз ни у кого не получится. А при неправильной эксплуатации, дорогое оборудование страдает. К слову, оно требует систематического ремонта или полной замены. А ещё надо постоянно покупать моющие средства для авто, специальные тряпки, инвентарь, платить за воду и водоотведение слива. Для удобства пользования водными ресурсами, недалеко от ангара, земляки установили свою скважину. В горячий сезон, а именно — весной и осенью, вода в ней может заканчиваться. Приходится ждать, пока накачается снова.

Дела семейные

Сколько всего за два года здесь помыто машин, женщина не считала. Но за один день могло быть до тридцати разных автомобилей.

С Ларисой, кстати, я общалась впервые. Она произвела на меня впечатление доброго и открытого человека. Несмотря на каждодневную усталость, у землячки ни разу не возникало мысли бросить это, совершенно неженское занятие.

— Мне это нравится, — искренне подытожила землячка. — В любом занятии, самое главное, это поддержка семьи. Я за мужем, как за каменной стеной! И все наши дела —всегда семейные!

Юлия СРЫБНЫХ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.