Top.Mail.Ru
Общество

Каргатцы задолжали за коммуналку больше восьми миллионов рублей

Ежемесячно сотрудники Каргатского ЖКХ совместно со службой судебных приставов проводят профилактические рейды. Они посещают тех, кто задолжал за «коммуналку», вручают им требования об исполнении решений судов, вызывают на приём к приставу-исполнителю. На одном из таких рейдов побывали и мы.

Так, жительница райцентра задолжала более 50 тысяч рублей за коммунальные услуги. Женщина проживает в квартире, работает, но платить по счетам до недавнего времени не торопилась. Во время визита стражей закона она подтвердила, что собирается исполнять решение суда и пообещала прийти в отделение службы судебных приставов, чтобы обсудить варианты погашения задолженности. Отмечу, что сейчас землячка является нанимателем жилого помещения. А после погашения долгов может получить квартиру в собственность. Об этом ей напомнили сотрудники Каргатского ЖКХ.

Осознанно не платят

Как сотрудники Каргатского ЖКХ борются с сознательными неплательщиками, нам рассказали юрисконсульт предприятия Ольга Бочкова и начальник отделения судебных приставов по Каргатскому и Убинскому районам Юлия Лугина.

— На сегодняшний день население задолжало Каргатскому ЖКХ более восьми миллионов рублей! — подчеркнула Ольга Владиславовна. — Львиная доля приходится на теплоснабжение — 5 980 686 рублей! За водоснабжение земляки не уплатили 1 340 000 рублей. За водоотведение — 920 тысяч рублей. К слову, долги растут с каждым днём.

Особенно трудно приходится с жителями многоквартирных домов. «Отрезать» тепло таким должникам не получится. Вот и получается, что долги копятся, как снежный ком. Ольга Владиславовна пояснила, что работа с должниками начинается задолго до обращения в суд. Сотрудники ЖКХ присылают уведомления по почте, неоднократно приезжают на дом.

— Зачастую во время рейдовых мероприятий мы сталкиваемся с хамским обращением граждан, — уверяет Ольга Бочкова. — А порой наши должники и вовсе ведут себя агрессивно. Люди оскорбляют нас, матерят, или же попросту не открывают двери. Мол, дома нет никого. Но, несмотря на все сложности, работу не прекращаем. Правда, все эти меры чаще всего не оказывают должного воздействия на людей. Тогда выход один — взыскивать задолженность через суд.

— На сегодняшний день в суд направлены иски на 162 должника. По состоянию на 21 апреля взыскано 116 364 рубля.

Арестуют счета и имущество

Благодаря совместной работе сотрудников ЖКХ и службы судебных приставов удаётся вернуть часть денежных средств.

— К сожалению, многие должники уклоняются и от наших требований, — пояснила начальник отделения судебных приставов по Каргатскому и Убинскому районам Юлия Лугина. — Мы, в свою очередь, делаем всё, чтобы понудить их к погашению задолженности. Например, накладываем арест на счета, движимое и недвижимое имущество. Кроме того, выносим постановление о временном ограничении на выезд должника из страны. Ещё судебные приставы вправе описать бытовое имущество — стиральную машину, холодильник, телевизор. В таком случае хозяин их уже не продаст. В дальнейшем такое имущество будет реализовано в соответствии со статьей 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

— Однако всё же сложности со взысканием возникают, — дополняет Ольга Владиславовна. — Они касаются детей-сирот. Напомню, детям, которые воспитывались в приёмных семьях, районная администрация приобретала жильё. С Каргатским ЖКХ заключили договора социального найма на оказание коммунальных услуг. Однако новоиспечённые владельцы уезжают в другой город, а квартира остаётся под замком. Разумеется, «коммуналку никто не оплачивает, долг копится…

«Отрезать» тепло и воду в многоквартирниках, как я уже говорила, невозможно. Таким образом, судебные приставы (ГУФССП России по Новосибирской области) не имеют возможности взыскать денежные средства для погашения суммы долга в пользу нашего предприятия с нанимателей данных помещений, так как установить нахождение не предоставляется возможным. 

Неплательщики должны понимать, что рано или поздно владельцев квартир разыщут и привлекут к ответственности. Кстати, по решению суда должников могут обязать к принудительным работам. Например, в том же Каргатском ЖКХ для таких неплательщиков найдётся место. Правда, эта штрафная санкция не будет учитываться в счёт погашения долга. Поэтому стоит задуматься, прежде чем копить долги.

Юлия ГУНДАРЕВА.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности