Общество

Вопрос об организации системной работы по противодействию коррупционным проявлениям рассмотрели в Заксобрании

Комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела вопрос об организации системной работы по противодействию коррупционным проявлениям.

Начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации губернатора и правительства Новосибирской области Лариса Варфоломеева рассказала народным избранникам о контрольном мероприятии «О соблюдении и исполнении пункта 5 статьи 6 и статьи 15 Закона Новосибирской области от 27 апреля 2010 года № 486-ОЗ «О регулировании отношений в сфере противодействия коррупции в Новосибирской области».

По её словам, в регионе действует программа по противодействию коррупции в Новосибирской области, цель которой — профилактика коррупции в самих органах власти. Важным итогом реализации программы стала разработка и реализация образовательных мероприятий с госслужащими на базе корпоративного университета, которыми охвачено более 500 человек. К слову, для оценки эффективности данной программы ежегодно проводятся социологические исследования.

Другая важная программа — это направленное на формирование общественного правосознания и профилактику коррупции антикоррупционное просвещение Новосибирской области. Из наиболее значимых мероприятий этого года — заседание президиума Совета муниципальных образований Новосибирской области с докладом, посвящённым соблюдению антикоррупционных запретов и ограничений. В этом году более 700 человек из среды госслужащих и руководителей госпредприятий охвачены образовательными семинарами-совещаниями.

В рамках совместных мероприятий с Общественной палатой региона по повышению роли гражданского общества в противодействии коррупции проведён ряд мероприятий с участием детей и молодёжи, таких как Конкурс «Молодёжь против коррупции» и онлайн-викторины в социальных сетях.

— За текущий год зафиксирован рост числа правонарушений, связанных с конфликтом интересов, — ответила Лариса Варфоломеева на вопрос депутата Евгения Смышляева о виде коррупционных нарушений, в настоящее время прирастающих количественно.

— Какая в нашем регионе самая коррупционно ёмкая сфера? — прозвучал вопрос от депутата Якова Новосёлова.

— По итогам прошлого года: в отношении бытовой коррупции — это взаимодействия граждан с ГИБДД и системой образования. Речь о необоснованных платежах в детских садах и школах. Что касается коррупции в сфере предпринимательства — это размещение нестационарных объектов торговли и предоставление госуслуг, — ответ начальника отдела по профилактике коррупционных правонарушений.

Подводя итог, председатель комиссии Александр Шпикельман выразил пожелание, чтобы на антикоррупционных семинарах слушателей не только знакомили с законодательной базой.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области. Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика