Природа

В Каргате спасли птенца пустельги, выпавшего из гнезда

V Kargate spasli ptenca

Птенца пустельги, выпавшего из гнезда, спасли в Каргате. Добрая история спасения дикой птицы приключилась недавно в бывшем военном городке.

В один из самых знойных дней в начале июня местная жительница с дочерью возвращалась домой. Подходя к подъезду пятиэтажки, боковым зрением заметила светлый комочек рядом с одной из припаркованных машин. Спустя пару секунд комочек «укатился» в тень иномарки и потом снова показался людям.

— Первая мысль — это цыплёнок, — рассказывает землячка. — Потом додумалась: откуда ему тут быть?

А тем временем ещё неоперившаяся птичка молочного цвета и, к слову, вдвое, а то и втрое больше обыкновенного цыплёнка сидела на попе и пищала во весь свой огромный рот. И тут женщина вспомнила, что пару часов назад под крышей суетились птицы (то ли ястребки, то ли соколы давно устраивают себе гнёзда под самой крышей пятиэтажного дома). Они и кричали, и метались… Скорее всего, этот пушистый комочек выпал как раз из их гнезда.

— За несколько часов, которые птенец провёл уже вне гнезда, его не успели слопать местные коты! — удивляется наша рассказчица. — В общем, жалко стало пташку… Мы её забрали, хотя, несмотря на маленький возраст и размер, она уже старалась дать бой. Посадили в небольшую клетку, накопали червей, накормили, напоили со шприца. И пока мы думали, что с ней делать дальше, один парень, наблюдавший за ситуацией, нашёл в интернете Центр реабилитации диких животных в Новосибирске. С ними и связались.

Первый полёт этой крошки случился сверху вниз — из гнезда, что на высоте пятого этажа. Птенчику пустельги повезло — он жив, здоров и сейчас находится в реабилитационном центре.

Оказалось, что в этом Центре работают волонтёры. Они  помогают попавшим в беду животным — лесным, хищным, млекопитающим, певчим и другим птицам… Их лечат, занимаются реабилитацией, подготовкой к выпуску и выпуском в естественную среду обитания, если это представляется возможным.

— К счастью, волонтёры из Центра реабилитации сказали, что смогут принять птицу. И посоветовали посадить её в небольшую коробочку, чтобы та не сильно пугалась нового окружающего мира, — вспоминает подробности женщина. — А вот кормить пернатого найдёныша посоветовали филе кормовых мышей! Да только где ж его взять? Давали понемногу куриное. Так птенец провёл ночь в коробочке, а утром дочь отвезла его в Новосибирск.

Через пару недель сердобольные землячки снова связались с волонтёрами и полюбопытствовали о судьбе птички. Оказалось, что птичка эта — пустельга. Это самый маленький представитель рода соколиных, и он довольно распространён. Пустельга обыкновенная — хищная птица небольшого размера. А самки этого вида пернатых несколько крупнее самцов. Размах крыльев составляет не больше 80 сантиметров. Пустельга легко обживается в городах. А их гнёзда можно обнаружить под карнизом, на балконе или над ним, как нашем случае…

В общем, спасённая на территории бывшей воинской части птичка, со слов волонтёров, развивается быстро, аппетит у неё хороший, она даже пытается драться, как взрослая особь. Возможно, её вместе с другими птенцами вскоре  смогут подсадить к приёмным родителям.

Творите добро, и оно к вам обязательно вернётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика