Будь здоров

В Каргате начинается массовая вакцинация от коронавируса

Кратко

В самое ближайшее время ожидается поставка в Каргатскую ЦРБ вакцины против COVIDa-19 и морозильной камеры для её хранения.

На очередном заседании районного штаба по противодействию коронавирусной инфекции впервые прозвучала информация об устойчивом снижении роста заболеваемости.

Именно об этом свидетельствовали статистические данные исполняющей обязанности главного врача Каргатской ЦРБ Натальи  Губаревой (самые актуальные цифры и факты по коронавирусной инфекции смотрите на 3 странице сегодняшнего номера). О том, что инфекция потихоньку сдаёт позиции говорит и тот факт, что детское отделение, прошлой осенью перепрофилированное под дополнительное инфекционное, снова возвращается в прежний «статус» и будет принимать на лечение маленьких пациентов. На сегодняшний день вполне достаточно коек инфекционного отделения.

Но самое главное, что привиться от коронавируса теперь можно у нас в Каргате. В районной больнице оборудован кабинет, где после осмотра и беседы врача медсестра сделает прививку от ковида. Теперь на повестке дня — организация массовой вакцинации, о начале которой объявил и наш президент. «В общих интересах привить наибольшее количество населения, — подвела итог Наталья Губарева, — чтобы избежать третьей волны заболевания».

В первую категорию попадают учителя и другие сотрудники образовательных учреждений, медицинские и социальные работники. А потом — и все остальные социальные группы населения. Причём, сегодня уже есть информация о том, что нет запрета на прививку и людям старше шестидесяти лет. Наши вакцины, по мнению медиков, дают весьма неплохой результат.

В целом же, чтобы прервать эпидемический процесс, должно быть привито около 80-ти процентов населения. Так считают и медицинские работники нашей ЦРБ. Тактика проведения массовой вакцинации рассчитана на осознанное поведение каждого из нас. Просто «не хочу – не буду» сегодня не совсем корректно, наверное. Несмотря на то, что дело это добровольное, но каждый заболевший представляет угрозу для всего своего окружения. Поэтому каждый отказ должен быть мотивирован: либо человек переболел и имеет антитела, либо есть какие-то другие веские причины. Во многих коллективах сейчас идут беседы, составляются списки на прививку и идёт обычная «санпросветработа».

В любом случае, мы наконец-то выходим на другой уровень в процессе по предотвращению коронавирусной инфекции.

Надежда ДЕНИСОВА.