Общество

Участковый — народная профессия

Кратко

Говоря про участковых уполномоченных на память приходят старые кадры о деревенском милиционере Анискине да современный сериал опять же о сельском участковом Павле Кравцове в исполнении Сергея Безрукова. А ведь именно эта служба принимает участие в расследовании и раскрытии практически всех […]

Говоря про участковых уполномоченных на память приходят старые кадры о деревенском милиционере Анискине да современный сериал опять же о сельском участковом Павле Кравцове в исполнении Сергея Безрукова. А ведь именно эта служба принимает участие в расследовании и раскрытии практически всех типов преступлений и правонарушений. Сегодня представители этой службы отмечают профессиональный праздник — День участкового уполномоченного.

В межмуниципальном отделе МВД России «Каргатский» трудятся 8 участковых уполномоченных и один помощник. Это, пожалуй, самый «густонаселённый» отдел. Но, как признаётся начальник отдела участковых уполномоченных майор полиции Жанна Борблик, ещё несколько сотрудников были бы не лишними.

У участковых очень много бумажной работы. Старший лейтенант полиции Фёдор Борисов докладывает с рапортом о проделанной работе у начальника службы участковых уполномоченных Жанны Борблик.

— На плечи моих коллег ложится огромный объём работы. В том числе, профилактика преступности на своих участках. А они очень большие. У каждого в ведомстве по несколько сельсоветов. А у тех, кто работает в Каргате. — несколько десятков улиц. Нужно поднадзорных проверить, на сообщение вовремя выехать, а потом ещё кипу бумаг заполнить…

Кстати, с начала этого года в Дежурную часть отдела полиции поступило 2100 обращений. Из них полторы тысячи (!) приняли в разработку участковые. Конечно, часть преступлений в зависимости от степени тяжести и характера действий передали в другие ведомства.

Жанна Борблик считает, что самое важное для участкового — общение с людьми. На вверенном административном участке полицейским приходится контактировать с алкоголиками, дебоширами, психически нездоровыми людьми, с лицами, состоящими на профилактическом учёте. К слову, чаще всего стражи порядка выезжают на бытовые ссоры.

Порой в службе участковых-уполномоченных всё решает случай. Об одном из таких рассказал участковый уполномоченный, старший лейтенант Александр Легостаев:

Александр Легостаев  больше десяти лет на страже закона. Начинал работать в «дежурной части». А когда получил высшее образование, стал участковым.

— Охотоведы объезжали угодья и обнаружили шкуру убитой косули. А рядом — лыжный след. Обратились к нам, участковым. На своём участке я уже всех знаю. И догадывался, кто мог поохотиться. А потому сразу отправился к одному охотнику-любителю… Мужик и отпираться не стал. Только удивлялся, как же так мы его вычислили. На вопрос: «куда дел шкуру убитой животины», рассказал, что спрятал её в куче навоза… В общем, вышло, что к находке в лесу сельчанин никакого отношения не имел. Но по стечению обстоятельств сам себя и сдал.

В службе участковых трудятся родные братья Александр и Владимир Гредюшко. Александр уже на выезде. А Владимир (на снимке) только вернулся со своего участка.

Участковым случается рисковать собственными жизнями и здоровьем, разнимать пьяных в драке. Ещё сложнее обезвредить человека с оружием. Да, бывало, когда поступали сообщения о стрельбе из травматического пистолета. И, пожалуй, самое неприятное — выезд на труп, как говорят в отделе.

— Однажды мы с Жанной Анатольевной искали «безвестника» (так полицейские называют пропавших людей), — вспоминает старший участковый уполномоченный капитан полиции Сергей Чалпан. — Предполагали, что его могли убить. Просмотрели все окрестности, жильё… Труп обнаружили в погребе со следами насильственной смерти.

Сергей Чалпан: «В нашей профессии главное — терпение, доброжелательность, наблюдательность, умение найти общий язык с людьми».

— Человек привыкает ко всему, — включается в беседу начальник службы участковых уполномоченных. — Конечно, поначалу долго переживаешь в таких ситуациях. Со временем происходит профессиональная деформация. И к подобным сообщениям относишься спокойно. Страшно, когда погибшие — дети…

Да уж… После таких рассказов волосы дыбом. Сколько всего приходится видеть стражам порядка.  

Но, к счастью, будни участковых наполнены не только печальными событиями. Случались и курьёзы.

— Пару лет назад был в моей практике случай, — делится воспоминаниями старший лейтенант полиции Фёдор Борисов. — Жительница села зашла к соседу, а тот преставился… Она, конечно же, сообщила в «скорую» и в полицию. И вот уже мы прибыли на место. Я начал осмотр умершего дедушки. Убираю с него одеяло… А он возьми и открой глаза! Шок был у всех. Оказалось, накануне дедуля хорошо принял на грудь и впал в глубокий сон!

Да уж, всяких случаев хватает в практике участковых.

Оксана Телкова в отделе участковых уже пятый год. Считает свою работу сложной, но интересной. С радостью помогает коллеге Николаю Фабристову, который  на новом месте трудится первый год.

— О профессии участкового инспектора я могу говорить до бесконечности. Они, конечно, не раскрывают резонансные преступления. Зато это самые открытые представители органов полиции. С ними жители района общаются напрямую. Люди идут к ним со своими проблемами, бедами. И если участковый не может  помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться, — заключает Жанна Борблик. — В целом, у нас очень дружный коллектив. Все праздники стараемся отмечать вместе. Ребята помогают друг другу в работе. Конечно, застать их всех вместе в отделе полиции невозможно. Вот и сегодня у нас отсутствуют старший участковый  майор полиции Павел Мельников и помощник участковых, сержант полиции Александр Ларин. Но ничего не поделаешь, такая у нас работа!

Юлия ГУНДАРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.