Природа

Леса Новосибирской области обработают от тутового шелкопряда

Кратко

Леса Новосибирской области обработают от тутового шелкопряда в 2023 году. В Новосибирской области организованы контрольные обследования очагов непарного шелкопряда в весенний период, которые позволяют определить среднее значение жизнеспособности гусениц и оценить угрозу повреждения лесных насаждений в целом. Мероприятия проходят в рамках соглашения […]

Леса Новосибирской области обработают от тутового шелкопряда в 2023 году.

В Новосибирской области организованы контрольные обследования очагов непарного шелкопряда в весенний период, которые позволяют определить среднее значение жизнеспособности гусениц и оценить угрозу повреждения лесных насаждений в целом. Мероприятия проходят в рамках соглашения между региональным министерством природных ресурсов и экологии и филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области».

В начале февраля 2023 года была проведена процедура закупки на оказание услуг по проведению обследований очагов вредителя на площади – 125,3 тыс. га. По результатам обследования вредных организмов будет проведена процедура закупки на оказание услуг по уничтожению вредителя с применением биологического препарата наземным способом», – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер.

Cocoon, silk moth and silkworm seeds.

 В рамках работ выполнены сбор и доставка в лабораторию яйцекладок вредителя с 773 участков. Образцы яйцекладок собраны с подобранных еще осенью участков леса, намеченных под проведение мероприятий. После чего специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области» производился учет жизнеспособности гусениц непарного шелкопряда. Яйцекладки хранятся при температуре 4°С (в холодильнике). Затем яйца освобождают от пушка, отбирают 100 шт. и помещают в чашку Петри для проведения эксперимента. Готовые образцы помещают в термостат при температуре 24-26°С и относительной влажности 60-70%. Через 7-10 дней начинается отрождение (выход) гусениц. Жизнеспособность гусениц непарного шелкопряда определяется как число отродившихся гусениц к числу не отродившихся.

По предварительным данным площадь земель лесного фонда Новосибирской области, требующая мер борьбы с шелкопрядом, составляет порядка 60 тыс. га. По совокупности факторов (степень заселенности вредителя, угроза объедания крон деревьев в насаждениях, распространения очагов вредителей на новые территории, усыхание насаждений в действующих очагах с последующей их гибелью, что ведет к накоплению сухостоя, создающего повышенную угрозу возникновения пожаров) на указанной площади установлен первый приоритет проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда. 

Наибольшие площади очагов сохранились на территории Татарского (21 тыс. га), Купинского (10 тыс. га), Карасукского (7 тыс. га) и Куйбышевского (8 тыс. га) лесничеств. В остальных лесничествах площадь требующих мероприятий существенно снизилась, в связи с высокой гибелью вредителя в осенне-зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика