Будь здоров

Главный врач детской больницы скорой помощи: «В этом году травмировавшихся на тюбинге детей стало меньше. Мы надеемся, что родители наконец-то нас услышали»

Кратко

Тюбинг травматологи относят к самым опасным зимним развлечениям.

Катание на тюбинге – одно из самых популярных и самых опасных зимних развлечений. О свойствах ватрушек и технике безопасности при катании на надувных санках рассказал травматолог, главный врач детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий.

 «С травмами позвоночника после катания на тюбинге дети поступают, наверное, каждый день, – говорит травматолог. – Причем в этом году их даже немного меньше, несмотря на то, что праздники были довольно теплые и люди много гуляли и катались с горок. Мы надеемся, что родители наконец-то нас услышали и стали более ответственно относится к детям и к тем местам, куда они ходят кататься».

Тюбинг травматологи относят к самым опасным зимним развлечениям. Самая частая травма при катании с горки на ватрушке – компрессионные переломы позвонков грудного и поясничного отдела. На втором месте – скелетные травмы, такие как переломы предплечья, плеча, переломы ног, черепно-мозговые травмы.

Высокий травматизм связан с особенностью самого тюбинга. Надувные санки плохо управляются, закручиваются и пружинят. На ухабе пассажир может подпрыгнуть или вовсе слететь с тюбинга, ударившись тазом о твердый спрессованный снег и получить травму позвоночника, крестца или копчика.

Еще одна опасная особенность тюбинга – глубокая посадка и высоко поднятые ноги пассажиров: при столкновении нескольких ватрушек удара тяжелым зимним ботинком избежать сложно, а увернуться от летящих саней практически невозможно. Страдает и шейный отдел позвоночника – если трасса заканчивается накатом или оградой, удар об нее ведет к резкому сгибанию и разгибанию шеи и травме сродни той, что происходят при ДТП. Управлять ватрушкой, выбирать направление движения, тормозить ногами или с помощью падения, как это происходит на лыжах, санках или сноуборде практически невозможно ни ребенку, ни даже взрослому.

Кроме того, дети часто катаются на неподготовленных для этого склонах, с ухабами, препятствиями или резкими поворотами. Иногда выезд с таких трасс ведет к воде или проезжей части.

«Даже если кататься на организованных, специально построенных для этого горках, есть опасность травмироваться. Маловероятно, что на склоне кто-то стоит и как в аквапарке регулирует потоки, давая возможность всем спуститься. – считает Ростислав Заблоцкий. – Я уж молчу про неорганизованные места для катания – иногда дети просто попадают под колеса автомобилей, съезжая с горки».

Полученные на горке травмы не всегда дают о себе знать сразу. Легкий болевой синдром ребенок может не заметить в порыве эмоций. Проявиться компрессионный перелом может легким дискомфортом в позвоночнике, отеком и покраснением в месте перелома, повышением температуры, слабостью и тошнотой.

«Понятно, что перелом руки или ноги сразу видно, но для неосложненного компрессионного перелома позвоночника свойственен только легкий болевой синдром, – подчеркивает травматолог. – Родители обращаются к нам через несколько дней после того, как все случилось и припоминают, что да, мы [недавно] катались на плюшках. Это может быть даже не сильная боль в спине, а дискомфорт, ноющие неприятные ощущения в позвоночнике. Мы говорим про повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника, где клиника минимальна, а последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до паралича».

Чтобы избежать травм, нужно соблюдать хотя бы элементарную технику безопасности – убедиться, что на пути никого нет, не садиться на тюбинг вдвоем-втроем, не выпрыгивать из ватрушки на ходу специально. Однако, на полном запрете надувных плюшек врач не настаивает:

«Вопрос не в запрещении тюбингов. Даже если будем что-то запрещать, всегда найдутся те неорганизованные опасные места, в которых дети будут находиться еще более бесконтрольно, а кататься станет еще более травмоопасно. Только разговоры с детьми, создание относительно безопасных мест для катания и соблюдение техники безопасности помогут избежать травматизма на горке».

Фото сайта Министерства здравоохранения Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика