Новая точка помощи появилась на карте Каргатского района
Кратко
Жители села Набережное помогают участникам спецоперации
Дзен.Новости
- Почти 1900 учеников сели за парты в Каргатском районе
- Педагогическая конференция собрала работников образования Каргатского района
- Памятник посвящённый воинам-землякам отремонтируют в Каргатском районе
- Каргатская служба благоустройства устранила последствия отдыха
- В Каргате облагораживают пешеходную зону

С начала специальной военной операции вся страна объединилась, чтобы поддержать наших бойцов. Жители села Набережное не остались в стороне. Они отправляли гуманитарную помощь, сдавали деньги на сборы, которые объявляли волонтёры. Недавно у сельчан появился собственный пункт, где они могут работать и приближать общую Победу.
Этим летом сотрудники сельского дома культуры выделили помещение для местных тыловиков. Теперь активистки собираются в кабинете, где плетут маскировочные накидки и шьют подушки для солдат.
— В середине июня наш «швейбат» приступил к работе, — рассказала председатель местного Совета ветеранов Екатерина Бричеева. — Мы быстро распределили обязанности и принялись за дело. С материалом проблем не было: у многих дома с советских времён остались отрезы ткани или старое постельное бельё в хорошем состоянии.
Кстати, привлекли не только местных сельчанок. Заведующая местным сельпо Анна Тимофеева бросила клич по соседним деревням. И уже спустя несколько дней жители окрестных деревень передавали материал для подушек.
Местные жительницы так же с охотой доставали свои сундуки. А вот с наполнителем для подушек возникли сложности. Женщины решили закупать его в швейном предприятии «Славия». Кстати, всё необходимое они приобретают вскладчину.
— Мы решили исходить из своих физических возможностей, — продолжает Екатерина Григорьевна. — Я, например, могу кроить дома. Затем заготовки подушек я развожу другим мастерицам — Ирине Тимофеевой, Светлане Селезнёвой, Александре Яхновской. Они шьют наволочки, которые потом наполняют. Получается настоящий конвейер. Стараемся сшить как можно больше. Ведь подушки на фронте — расходный материал. Вряд ли солдаты забирают их с собой, когда переезжают на новое место…
Готовые подушки тыловики передают в волонтёрский пункт «Феникс-54». С начала работы «швейбата» села Набережное в зону СВО отправлено 616 подушек. Женщины уже набили руку и могут за день сшить больше 80 наволочек.
Но на этом сельчане не остановились. С начала августа они освоили ещё одно важное направление — плетение маскировочных накидок.
— Деревянный каркас для них изготовили в Каргатском СУВУ, — делится Екатерина Григорьевна. — В «Фениксе» для нас провели мастер-класс…
Первой освоила процесс Людмила Крюкова. Она увлекается вышивкой, поэтому кропотливая работа женщине не в тягость. Людмила быстро научилась формировать узор из лоскутков защитного цвета и передала свой опыт другим плетельщицам — Ольге Голубцовой, Светлане Якуновой, Галине Онищенко, Ольге Ивановой и Любови Шумилиной.
Теперь в сельском клубе маскировочный батальон работает в две смены — утром и вечером. Готовые изделия складываются узелок за узелком. За месяц мастерицы изготовили 15 маскировочных накидок. Темп работе задаёт односельчанин Сергей Иванов.
— Сергей Михайлович сказал мне, что с радостью бы помог, — улыбается Екатерина Григорьевна. — Но, к сожалению, плести не умеет. Зато на гармошке играет отлично! Он пришёл в пункт и стал играть и петь. И знаете, это помогло: работалось веселее.
Однако есть ещё один важный фронт. Прежде чем плести накидку, нужно разрезать материал на ленты. Этим занимаются Анна и Вера Гец, Любовь Акулова, Раиса Рыжих, Наталья Карева, Зоя Люфт. Женщины всё свободное время тратят на эту кропотливую работу.
В помощи участникам спецоперации участвуют все жители села. В перерывах между шитьём подушек и изготовлением накидок они сушат овощи для «Сухбата» и участвуют в сборах денег. Каждый помогает, как может.
Не всегда удаётся отвезти готовую продукцию в волонтёрский пункт «Феникса». Мешки с подушками не тяжёлые, но объёмные. И порой нужно сделать ни один рейс, чтобы отправить готовые изделия в Каргат. Администрация сельсовета никогда не отказывает местным волонтёрам. А если их транспорт занят, на помощь приходит «Птицефабрика «Каргатская».
— Отрадно, что в нашем селе много добрых и отзывчивых людей, — продолжает Екатерина Григорьевна. — Каждый старается оказать посильную помощь. Сотрудники нашего дома культуры распечатывают для нас листовки с объявлениями о сборах, сами приходят плести в свободную минутку. Мы все стараемся для наших российских парней, чтобы хоть как-то облегчить их боевые будни. И, признаюсь, хочется, чтобы помощников-тыловиков было больше. Только вместе мы можем приблизить Победу!