Свой 80-летний юбилей отметила ветеран педагогического труда Людмила Троцкая
Кратко
В день рождения женщина получила множество добрых, искренних поздравлений от коллег и воспитанников.

Недавно свой 80-летний юбилей отметила бывший директор районного Дома детского творчества Людмила Ильинична Троцкая.
В самом начале небольшого материала о трудовом пути землячки напомню, её педагогический стаж — 50 лет! Свою деятельность, будучи студенткой Новосибирского педагогического университета, она начала в Доме пионеров, работала с молодёжью от Бюро райкома комсомола. Сорок два года Людмила Ильинична трудилась директором Дома творчества. И мне кажется, в нашем районе нет людей, которые бы не знали этого оптимистичного педагога. С ней у земляков связаны воспоминания о детстве и юности — временах октябрят, пионеров и комсомольцев.
Я познакомилась с Людмилой Ильиничной почти 20 лет назад. Это случилось в 2006 году, в то время я работала в родной Сапожковской школе учителем физкультуры. Тогда же по совместительству стала педагогом допобразования от Дома детского творчества — вела танцевальный кружок для девочек. Хорошо помню, как Людмила Ильинична сразу расположила меня своей добротой и спокойствием. До сих пор благодарна ей за небольшую командировку в Новосибирск, где мне и другим педагогам из района удалось побывать на мастер-классе в Новосибирском областном колледже культуры и искусств.
Ни дня без добрых пожеланий
Мне довелось побывать в гостях у Людмилы Ильиничны. За душевным разговором время пролетело незаметно, но я в который раз убедилась, что женщина помнит всех своих учеников, их родителей, многие из которых тоже были пионерами-тимуровцами под началом неравнодушного педагога.
— Я искренне рада, что до сих пор со многими поддерживаю по-настоящему дружеские отношения, — признаётся моя собеседница. — Галочка Польникова, Наташа Плотникова, Алёша Сапрыкин… Не было ни дня, чтобы кто-нибудь из моих ребят не написал мне доброе послание. Благо, сейчас нет никаких сложностей — пожелать другу хорошего дня или поздравить с праздником — все «инструменты», как говорится, под рукой.
В доме Людмилы Ильиничны много фотографий родных людей. А также на видном месте — награды, символические подарки от разных педагогических коллективов. К слову, «признаний» женщина за все годы получила очень много, а «Отличника народного просвещения» она заслужила, проработав 25 лет. В то время областная комиссия проверяла работу школ в районе. После посещения Дома творчества землячке присвоили этот значимый для педагогов статус. Кроме этого, Людмила Ильинична является «Заслуженным работником культуры РФ».
— Но самая главная награда любого учителя — это, конечно, не регалии, — утверждает наша героиня. — Любовь воспитанников, их увлечённость делом, их победы в конкурсах — вот самая лучшая оценка! И во времена пионерии, и комсомола, и современных направлений работы Дома творчества наши ребята занимали передовые позиции. Я искренне рада, что мы воспитали много достойных людей.
Во время беседы Людмила Ильинична показывала разные пособия с публикациями её личных методов работы, проектов, выступлений на педагогических конференциях и многое другое. Имя учителя с небольшим отрывком из биографии включено в книгу «Земляки», созданную ассоциацией землячеств Новосибирской области в 2013 году.
Внутреннего огня!
До сих пор любимого учителя и наставника приглашают чуть ли не на все районные слёты и педагогические мероприятия. И к ней также, как и раньше, обращаются за добрым советом.
— Лично мне не довелось работать с Людмилой Ильничной, — призналась председатель Совета местного отделения «Движения Первых» Каргатского района Елена Рязанцева. — Но я благодарна ей за общение и за все советы и методы работы с детьми и молодёжью, которыми она поделилась и до сих пор делится со мной. Для меня её мнение важно, авторитетно и по-настоящему бесценно.
К слову, сама героиня считает, что нынешние направления деятельности школьников — это правильное возвращение к прошлому.
— Сейчас ребятишки, также как и раньше пионеры, становятся волонтёрами, поисковиками, спортсменами и организаторами встреч и праздников, — утверждает Людмила Ильинична. — Я рада этому возрождению. Движение Первых, Юнармия, Орлята России — пусть всё это будет и развивается.
Кстати, быт женщины — это большой просторный дом с высокими окнами, ухоженные палисадник с цветами и огород.
— Пока справляюсь сама, — говорит с оптимизмом наша героиня. — Чтобы жизнь радовала, её надо проводить в движении. А ещё сил и настроения мне придают успехи наших каргатских ребят. Среди наших выпускников много учителей, врачей, творческих личностей. Вопреки любым жизненным трудностям, и своим коллегам, и воспитанникам я искренне желаю внутреннего огня, задора, энергии и оптимизма.
Юлия СРЫБНЫХ.
Фото из архива Людмилы Троцкой.