Общество

Каргатские волонтёры из «СухБата» готовят участникам СВО сухие супы

Эти участницы каргатского «СухБата» и сушат продукты для быстрых супов, и фасуют их. На снимке (слева направо) — Светлана Бондаренко, Елена Чужикова, Елена Валькович, Елена Оленина, Екатерина Скакалина, Ирина Москвина, Татьяна Пересторонина. За кадром остались добровольные помощники-семья Марковых из Набережного.

Каргатские волонтёры движения «СухБат» уже больше четырёх месяцев готовят сухие супы для тех, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции. За это время на передовую из Каргата отправили 3265 порций борща и разных супов.

Вкусные и быстрые

По выходным жительницы Каргата собираются в кабинете технологии третьей городской школы имени И. А. Домбровского. Здесь они фасуют сухие супы быстрого приготовления для участников СВО. Именно сюда привозят и приносят сушёные продукты — мясо, овощи, крупы, приправы, фрукты, травы. В просторном светлом помещении для работы есть столы и стулья.  Для хранения разных мелочей волонтёрам выделили отдельный шкаф.

Одной из первых в Каргатском районе начала сушить фрукты, овощи, зелень учительница из третьей школы Ирина Москвина. Она связалась с группой «СухБат-54» в Новосибирске, получила инструкции. А потом напрямую отправляла туда готовые к упаковке продукты. Постепенно это движение организовали и у нас. Конечно, Ирина Михайловна собрала вокруг себя тех, кто мог и хотел помогать нашим ребятам — участникам СВО.

Как вспоминают женщины, начали работу те, у кого были свои сушилки. Потом присоединились и другие. Кто-то приобрёл сушилку специально для этих целей, кто-то — перерабатывал продукты, готовил их к сушке. Так собралась постоянная команда. Теперь у них есть группа в вотсапе, где более тридцати участников.

«Каргат с вами»

Удобство сухих супов неоспоримо. Содержимое пакета на пять-шесть порций всего лишь надо залить тремя литрами горячей воды. И через двадцать минут — полноценный обед готов!

А фасовка, на самом деле, — это лишь малая часть всей работы по изготовлению супов. Гораздо проще приготовить для семьи обычный домашний супчик или борщ на мясном бульоне. А технология приготовления «быстрых» супов намного сложнее.

Конечно, сначала овощи надо хорошо помыть и почистить. Морковь и свёклу натереть на тёрке. Картошку нарезать на брусочки, обязательно вымочить, чтобы удалить из неё лишний крахмал, и отварить до полуготовности. Капусту, морковь, свёклу потушить на сковороде или в духовке без добавления масла. Мясо мелко нарезать. Крупы отварить, хорошо промыть. Очень выручает лапша быстрого приготовления — она уже готова к употреблению и её надо только поломать на мелкие части!

В процессе сушки в поддоны тонким слоем укладывают продукты и отправляют в дегидратор или простую бытовую сушилку. Каждый цикл длится восемь-двенадцать часов! Представляете сумму ежемесячных платежей за электричество у этих женщин? Ведь сушилки у них работают практически круглосуточно и каждый день!

— Практически со всего района нам привозят мясо, овощи, крупы готовые к фасовке или требующие дальнейшей обработки. У нас очень много «невидимых» помощников! — рассказала Ирина Михайловна. — Мы всех даже по именам не знаем. Многие сушат продукты дома и передают через пункт сбора помощи «Вместе мы сила». Бывает, что мы никогда и не пересекаемся. Часто встречаемся с нашими помощницами — Светланой Жарковой из Верх-Каргата, Ларисой Органовой из Набережного, Зоей Куппой из Каргата. Они приносят уже готовые высушенные дома продукты. Не один раз Владимир Конозаков привозил по полтуши говядины. Светлана Белавина и Екатерина Оконечникова — десятки упаковок куриного мяса. Также неравнодушные жители нашего района заказывают на маркет-плейсах приправы, лапшу быстрого приготовления, мешочки для фасовки супов и другое. Уже оплаченное нам остаётся только забрать на пункте выдачи. Мы и сами приобретаем недостающее, чтобы работа не останавливалась ни на минуту.

Кто, если не мы

В один из выходных дней я пришла «в гости» к волонтёрам «СухБата». Первое, что почувствовала ещё на лестнице —аппетитный аромат приправ и трав. Как пояснили женщины, они приступили фасовке харчо. А, как известно, приправы в нём играют совсем не последнюю роль!

Ещё я удивилась — как легко и слаженно действует команда «СухБата». Видно, что все в этом маленьком коллективе уже давно «притёрлись» и понимают друг друга с полуслова. Самый старший волонтёр в группе — Елена Владимировна Оленина. Но она ни на секунду не отстаёт от своих единомышленниц. А ещё, активная пенсионерка настоящий мастер сушки!

— Большую сушилку мне отдала дочка. У неё она стояла без дела, а мне пригодилась, — поделилась Елена Владимировна. — А Ирина Михайловна подарила пять поддонов. Их теперь у меня десять! И я теперь могу сушить без перерыва!

На длинном столе расставлены большие вёдра с высушенными продуктами. Здесь же — рецепт с граммовкой каждого компонента и кухонные весы. К слову, для каждого супа есть свой рецепт, который разработали в Новосибирской волонтёрской организации «СухБат-54». Например, в «новинку» каргатского «Сух Бата» — рассольник — кладут полтора-два стакана перловки, стакан картошки, по полстакана солёных огурцов, мяса, моркови с луком, по чайной ложке сельдерея и зелени. А соли и перца — по вкусу!

— Мы строго соблюдаем технологию изготовления супов, — не отрываясь от работы рассказывают женщины. — А ещё обязательно — чистоту и порядок.

Действительно, на каждой — аккуратный фартучек, шапочка и перчатки. Они так и хранятся здесь, в кабинете технологии школы. Домой их уносят только постирать. А шапочки и перчатки — одноразовый расходный материал.

Так, за разговорами с шутками, в этот день волонтёры расфасовали 165 пакетов с разными супами. А это 825 порций настоящего полноценного питания для бойцов! Женщины скрупулёзно раскладывают пакеты по коробкам, подписывают. Здесь — 33 пакета с харчо. Супа с лапшой и курицей — 38. Борща расфасовали 30 пакетов. А больше всего получилось рассольника — 64 пакета!

— Можно было бы и ещё приготовить, но закончилось мясо, — сетуют женщины. — Остальное всё есть: и капуста, и картошка, и приправы, и даже солёные огурчики. А мяса нет. В прошлый раз у нас вышло больше девятисот пакетов!

Казалось бы, на сегодня работа закончена и можно идти по домам. Но нет — сначала мои собеседницы быстро и слаженно навели идеальный порядок на рабочем месте. Разобрали вёдра для продуктов. Приготовили коробки с ценным грузом, который ещё надо было переправить в пункт сбора гуманитарной помощи «Вместе мы сила». Оттуда всё собранное в своё время отправится в зону специальной военной операции.

Как назло, с утра хмурившееся небо в обед разразилось долгим ливнем. Все в нерешительности остановились на школьном крыльце. Грузить машину под дождём нельзя — размокнут коробки. Было решено ждать…

 — Мы-то ладно, постоим под навесом, — вздохнула Ирина Михайловна. — А вот как ребятам там? И в дождь, и в снег, и в жару? Наши парни — это наш общий стимул собираться здесь. Вспомнишь о них и усталость отступает. Им там труднее. И помочь некому, кроме нас. А всё, что мы делаем для них — с любовью, от сердца и души…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика