Каргатские волонтёры из «СухБата» готовят участникам СВО сухие супы
Кратко
Каргатские волонтёры движения «СухБат» готовят сухие супы для участников специальной военной операции.
Каргатские волонтёры движения «СухБат» уже больше четырёх месяцев готовят сухие супы для тех, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции. За это время на передовую из Каргата отправили 3265 порций борща и разных супов.
Вкусные и быстрые
По выходным жительницы Каргата собираются в кабинете технологии третьей городской школы имени И. А. Домбровского. Здесь они фасуют сухие супы быстрого приготовления для участников СВО. Именно сюда привозят и приносят сушёные продукты — мясо, овощи, крупы, приправы, фрукты, травы. В просторном светлом помещении для работы есть столы и стулья. Для хранения разных мелочей волонтёрам выделили отдельный шкаф.
Одной из первых в Каргатском районе начала сушить фрукты, овощи, зелень учительница из третьей школы Ирина Москвина. Она связалась с группой «СухБат-54» в Новосибирске, получила инструкции. А потом напрямую отправляла туда готовые к упаковке продукты. Постепенно это движение организовали и у нас. Конечно, Ирина Михайловна собрала вокруг себя тех, кто мог и хотел помогать нашим ребятам — участникам СВО.
Как вспоминают женщины, начали работу те, у кого были свои сушилки. Потом присоединились и другие. Кто-то приобрёл сушилку специально для этих целей, кто-то — перерабатывал продукты, готовил их к сушке. Так собралась постоянная команда. Теперь у них есть группа в вотсапе, где более тридцати участников.
«Каргат с вами»
Удобство сухих супов неоспоримо. Содержимое пакета на пять-шесть порций всего лишь надо залить тремя литрами горячей воды. И через двадцать минут — полноценный обед готов!
А фасовка, на самом деле, — это лишь малая часть всей работы по изготовлению супов. Гораздо проще приготовить для семьи обычный домашний супчик или борщ на мясном бульоне. А технология приготовления «быстрых» супов намного сложнее.
Конечно, сначала овощи надо хорошо помыть и почистить. Морковь и свёклу натереть на тёрке. Картошку нарезать на брусочки, обязательно вымочить, чтобы удалить из неё лишний крахмал, и отварить до полуготовности. Капусту, морковь, свёклу потушить на сковороде или в духовке без добавления масла. Мясо мелко нарезать. Крупы отварить, хорошо промыть. Очень выручает лапша быстрого приготовления — она уже готова к употреблению и её надо только поломать на мелкие части!
В процессе сушки в поддоны тонким слоем укладывают продукты и отправляют в дегидратор или простую бытовую сушилку. Каждый цикл длится восемь-двенадцать часов! Представляете сумму ежемесячных платежей за электричество у этих женщин? Ведь сушилки у них работают практически круглосуточно и каждый день!
— Практически со всего района нам привозят мясо, овощи, крупы готовые к фасовке или требующие дальнейшей обработки. У нас очень много «невидимых» помощников! — рассказала Ирина Михайловна. — Мы всех даже по именам не знаем. Многие сушат продукты дома и передают через пункт сбора помощи «Вместе мы сила». Бывает, что мы никогда и не пересекаемся. Часто встречаемся с нашими помощницами — Светланой Жарковой из Верх-Каргата, Ларисой Органовой из Набережного, Зоей Куппой из Каргата. Они приносят уже готовые высушенные дома продукты. Не один раз Владимир Конозаков привозил по полтуши говядины. Светлана Белавина и Екатерина Оконечникова — десятки упаковок куриного мяса. Также неравнодушные жители нашего района заказывают на маркет-плейсах приправы, лапшу быстрого приготовления, мешочки для фасовки супов и другое. Уже оплаченное нам остаётся только забрать на пункте выдачи. Мы и сами приобретаем недостающее, чтобы работа не останавливалась ни на минуту.
Кто, если не мы
В один из выходных дней я пришла «в гости» к волонтёрам «СухБата». Первое, что почувствовала ещё на лестнице —аппетитный аромат приправ и трав. Как пояснили женщины, они приступили фасовке харчо. А, как известно, приправы в нём играют совсем не последнюю роль!
Ещё я удивилась — как легко и слаженно действует команда «СухБата». Видно, что все в этом маленьком коллективе уже давно «притёрлись» и понимают друг друга с полуслова. Самый старший волонтёр в группе — Елена Владимировна Оленина. Но она ни на секунду не отстаёт от своих единомышленниц. А ещё, активная пенсионерка настоящий мастер сушки!
— Большую сушилку мне отдала дочка. У неё она стояла без дела, а мне пригодилась, — поделилась Елена Владимировна. — А Ирина Михайловна подарила пять поддонов. Их теперь у меня десять! И я теперь могу сушить без перерыва!
На длинном столе расставлены большие вёдра с высушенными продуктами. Здесь же — рецепт с граммовкой каждого компонента и кухонные весы. К слову, для каждого супа есть свой рецепт, который разработали в Новосибирской волонтёрской организации «СухБат-54». Например, в «новинку» каргатского «Сух Бата» — рассольник — кладут полтора-два стакана перловки, стакан картошки, по полстакана солёных огурцов, мяса, моркови с луком, по чайной ложке сельдерея и зелени. А соли и перца — по вкусу!
— Мы строго соблюдаем технологию изготовления супов, — не отрываясь от работы рассказывают женщины. — А ещё обязательно — чистоту и порядок.
Действительно, на каждой — аккуратный фартучек, шапочка и перчатки. Они так и хранятся здесь, в кабинете технологии школы. Домой их уносят только постирать. А шапочки и перчатки — одноразовый расходный материал.
Так, за разговорами с шутками, в этот день волонтёры расфасовали 165 пакетов с разными супами. А это 825 порций настоящего полноценного питания для бойцов! Женщины скрупулёзно раскладывают пакеты по коробкам, подписывают. Здесь — 33 пакета с харчо. Супа с лапшой и курицей — 38. Борща расфасовали 30 пакетов. А больше всего получилось рассольника — 64 пакета!
— Можно было бы и ещё приготовить, но закончилось мясо, — сетуют женщины. — Остальное всё есть: и капуста, и картошка, и приправы, и даже солёные огурчики. А мяса нет. В прошлый раз у нас вышло больше девятисот пакетов!
Казалось бы, на сегодня работа закончена и можно идти по домам. Но нет — сначала мои собеседницы быстро и слаженно навели идеальный порядок на рабочем месте. Разобрали вёдра для продуктов. Приготовили коробки с ценным грузом, который ещё надо было переправить в пункт сбора гуманитарной помощи «Вместе мы сила». Оттуда всё собранное в своё время отправится в зону специальной военной операции.
Как назло, с утра хмурившееся небо в обед разразилось долгим ливнем. Все в нерешительности остановились на школьном крыльце. Грузить машину под дождём нельзя — размокнут коробки. Было решено ждать…
— Мы-то ладно, постоим под навесом, — вздохнула Ирина Михайловна. — А вот как ребятам там? И в дождь, и в снег, и в жару? Наши парни — это наш общий стимул собираться здесь. Вспомнишь о них и усталость отступает. Им там труднее. И помочь некому, кроме нас. А всё, что мы делаем для них — с любовью, от сердца и души…