Общество

Сотрудник «Почты России» из Каргатского района отмечает профессиональный праздник

Светлана Исачко работает начальником почтового отделения в Кольцовке Каргатского района 12 лет. Сегодня, 14 июля, она отмечает профессиональный праздник — День российской почты.

Активная, позитивная женщина рассказала о том, как живётся «Печкину» на селе. Тем более, что Светлана Валентиновна доставляет пенсию и корреспонденцию в пять деревень района: Кольцовку, Чернявку, Первомайку, Усть-Сумы и Знаменскую Москвинку.

К слову, «Почта России» — это не единственная работа землячки. Ветеринар по образованию (15 лет работала в хозяйстве «Первомайское»), уже 12 лет она трудится завхозом на в местной школе. и

— Совмещаю обязанности начальника почтового отделения, почтальона, грузчика и уборщицы, — рассказывает Светлана Валентиновна. — Но к такому рабочему режиму привыкла. Сегодня я уже и не знаю, как бы жила и без школы, и без почты.

Кадров не хватает!

Почтальон на деревне — это повод для общения. И, особенно для пенсионеров, которые не освоили интернет и живут крестьянскими буднями.  

— Дедушки и бабушки встречают меня приветливо, — рассказывает Светлана Исачко. — В деревне, где все друг друга сто лет знают, всегда рождается незатейливый, пустяковый разговор. А для пенсионеров, порой, это целое событие.

На почте наша героиня работает три дня в неделю. В понедельник, среду и пятницу она проводит платежи за коммуналку и в кредитные организации. Затем разносит корреспонденцию в Кольцовке. В дни пенсии на почту приходят не все получатели. И Светлана Валентиновна приносит её вместе с почтой.

В Кольцовке больше всего людей выписывают и покупают, конечно, «районку». На другие периодические издания, как это было лет тридцать назад, уже почти никто не подписывается. Но в отделении можно приобрести и сканворды, и «рецепты», и журналы по домоводству.

— Такие простые журнальчики, да и сканворды тоже, часто просят жители других деревень, — продолжает землячка. — В те дни, когда я привожу туда редкие письма и пенсию, обязательно прихватываю «периодику» с прилавка.

Привезёт посылку

Крайне редко в почтовое отделение приходят посылки. Но не все сельчане в силу возраста и здоровья могут доехать до Кольцовки, например, из соседних Усть-Сумов или Знаменской Москвинки. И тогда Светлана Исачко, желая помочь, доставляет их сама.

— Жители благодарны за то, что я избавляю их от лишней суеты, — подтверждает женщина. — Я считаю, что людей нужно поддерживать, если они в этом нуждаются.

Нести добро

Супруги Светлана и Виктор Исачко вырастили троих сыновей. Самый младший Иван служит в армии. Осталось «100 дней до приказа». Старший Дмитрий живёт в далёком Ноябрьске, средний Алексей обосновался в Каргате и служит по контракту.

— Дети выросли, разлетелись, но скучать нам не приходится, — дополняет наша героиня. — Раньше-то разного скота держали много… Уже несколько лет как покупаем много разной птицы. Недавно Дима звонил, звал в гости в Ноябрьск, пока я в «школьном» отпуске… Я ему говорю: «У меня ещё «Почта России»! И утки, гуси, муларды, бройлеры…». Работы, как говорится, вагон и маленькая тележка.

Светлана Валентиновна — позитивная, улыбчивая  женщина. И я понимаю «абонентов», которые относятся к ней с теплом и уважением.

— Здесь, несмотря на все обязанности в одном лице, у меня небольшая зарплата, — подводит итог Светлана Исачко. — Но я знаю, что почта нужна обычным сельским людям. С детства меня и двух сестёр папа с мамой учили помогать ближнему. И на самом деле, мы поддерживаем и друг друга, и сельчан. Себя я в большей степени считаю почтальоном, а не начальником местного отделения. А почтальон должен обязательно нести в дом добро…

Юлия СРЫБНЫХ. Фото автора

Редакция

Recent Posts

Каргатцам напомнили правила утилизации ботвы

Ботва и трава: правила утилизации растительных отходов.

12 часов ago

Новые сроки для охоты на копытных и медведя ввели в Новосибирской области

Об особенностях осеннего охотничьего сезона 2025 года в рамках пресс-конференции 19 августа рассказал начальник управления…

13 часов ago

Новые кадры появились в Каргатской ЦРБ

Кадровый состав терапевтического отделения Каргатской ЦРБ обновился.

13 часов ago

Школьники из Каргата изучали триколор

В преддверии Дня флага Российской Федерации каргатские школьники изучали историю флага.

13 часов ago

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

В Новосибирской области продолжается реализация проекта «Герои НовоСибири», в настоящее время участники проекта работают с…

14 часов ago

Хлебная стража России: как 102 года качества создают продовольственное благополучие страны

14 августа 2025 года исполнилось 102 года с момента, когда молодое Советское государство сделало стратегический…

18 часов ago