Общество

В Каргате во время частичной мобилизации шили спальные мешки

В Каргате научились шить спальные мешки, чтобы помочь мобилизованным землякам.

Каргатцы всячески стараются поддержать своих мобилизованных земляков. Школьники пишут бойцам добрые письма, обычные люди, индивидуальные предприниматели оказывают гуманитарную и финансовую помощь. Жители муниципальных образований собирают целые посылки со всем необходимым в условиях боевых действий. А сотрудники промышленно — торговой компании «Славия» шьют для военных спальные мешки. Подробнее о таком нужном производстве рассказала директор предприятия Галина Богданова.

Когда первый блин не комом!

Напомним, что во времена коронавирусной пандемии промкомбинат (как до сих пор его называют каргатцы) шил защитные маски в больших количествах. Средства индивидуальной защиты заказывали хозяйства района и крупные организации. Кроме того, заявки поступали и из соседних районов.

— С четвёртого октября мы занимаемся пошивом спальных мешков для военнослужащих, — начала рассказывать Галина Николаевна. — Началось с того, что ко мне обратился наш депутат районного Совета депутатов Андрей Салин. Он-то и поведал, что спальников уже нет в продаже, и поинтересовался, есть ли у нас возможность их производить?

Безусловно, в сложившихся условиях, когда все стараются друг другу помочь, Галина Богданова пообещала сшить хотя бы пробный образец. Это оказалось непросто…

— Очень давно мы уже шили спальник по заказу рыбака-охотника, вспоминает женщина. — После того опыта мы больше не брались за такие заявки. Это действительно очень сложно. Оборудование и помещения не совсем соответствуют… Но в данном случае сказать «нет» — просто невозможно!

Первый образец Галина Николаевна сшила сама. Изделие посмотрели и оценили депутаты, подтвердив, что работа выполнена качественно.

А на складах пусто…

— Я понимаю, что спальники, продающиеся в специализированных магазинах, проходят определённые лабораторные испытания на соответствие температурного режима, — объясняет женщина. — У нас такого оборудования нет, и мы изготавливали их чисто интуитивно. Поверив оценке опытных людей, с первой задачей мы справились.

Но, как это всегда бывает в большом деле, задач встало несколько. Нужно было ещё наладить производство и обеспечить предприятие необходимым сырьём. Оказалось, что на тот момент его уже нет нигде.

—Так же было и с масками, — констатирует наша собеседница. — Но тут ещё сложнее, потому что для мешка надо пять компонентов: несколько видов тканей, синтепон трёхметровая молния-застёжка.  Я звоню в Новосибирск, а менеджеры фирм, с которыми мы работаем, уставшим голосом говорят, что на складах пусто…

Никого не нужно уговаривать

На тот момент Минобороны России уже разместило заказ на многих предприятиях на закупку сырья и дальнейшего изготовления спальных мешков. Тем не менее, «Славия», изыскав из своих запасов, сшила их —15 штук, как и было обещано местным заказчикам. Сотрудники промкомбината изыскали все необходимые компоненты на своих складах, и многочисленных полках с тканями и утеплителями. Несмотря на очевидный дефицит, спальники полностью соответствовали и внешнему виду (камуфлированные ткани), и внутреннему содержанию. А чтобы успеть прямо к отправке мобилизованных, сотрудники «Славии» выходили на работу в субботу.

— Я искренне благодарна всем нашим работникам. Никого не пришлось уговаривать, — утверждает Галина Николаевна. — Женщины всё понимают и никогда не отказываются от тяжёлой работы. Чтобы все понимали, объясню: одна швея в силах сшить всего два спальника в рабочую смену.

Это достаточно трудоёмкая, и неудобная работа во всех смыслах. Не хватает помещений, спецоборудования и стёгальных машин. Поэтому все стяжки женщины сначала прикалывают иголками, а потом сшивают вручную. На одно одеяло-мешок у них уходит больше сотни иголок. Потом их тщательно собирают при помощи магнита, чтобы ни одна (не дай бог!) не оказалась в спальнике. Отмечу, что их шьют всего семь человек, в том числе и Галина Богданова.  Ведь у предприятия, кроме этой, чрезвычайной работы, есть контракты, которые оно не может не выполнить.

Обратная связь

Отметим, что спальные мешки были сшиты за счёт средств собранных жителями района. Сбор был организован Советом женщин района совместно с администрацией и Советом депутатов Каргатского района. Кроме этого, пять спальников для мобилизованных нашего района пожертвовало само предприятие.

— С этим предложением ко мне подошёл сын Александр, который уже несколько лет рука об руку работает здесь со мной, — добавляет Галина Богданова.

При содействии местных властей, в «Славию» начали поступать заказы на пошив спальников из других районов. Самыми первыми оказалась Кыштовка. Несколькими партиями они забрали с предприятия 50 комплектов спецобмундирования. Галина Николаевна подчеркнула, что представитель этого райцентра тоже положительно оценил изделие. По его словам, бойцам в наших спальниках  будет комфортно даже при температуре минус 15 градусов. При таком сложном производстве и при отсутствии лабораторий очень важна обратная связь. Тогда и у руководителя, и у сотрудников будет понимание, как правильно, а главное, приемлемо выполнить заказ. 

«Наша общая позиция — помочь!»

— Мы шьём спальники, которые разворачиваются в одеяло,  — дополняет землячка. — Ведь есть ещё коконы, но они не такие удобные и тёплые.  

В работе «Славии» сейчас очень важен  цикл. Каждый чётко знает круг своих обязанностей, готов помочь и выйти в дополнительную смену. Кроме того, бессменный штат каждый день планирует работу на завтра. Несмотря на уже запущенное производство, сложности возникают то тут, то там, но все вместе, и руководство и швеи выполняют заданные цели. Как и в случае с пошивом защитных масок, а теперь и спальников — сделать нужно любой ценой!

— Отмечу, что сейчас мы работаем в условиях полной неопределённости, — завершает беседу Галина Богданова. — Тем не менее, цены на спальник у нас вполне приемлемые. И, вопреки всему, выполнения сложнейшей работы, наша общая позиция — помочь! И мы будем оказывать поддержку в изготовлении спальных мешков. Пока на это хватает наших сил и средств!

Юлия СРЫБНЫХ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.