Общество

Семья Кондратьевых из Маршанского стала героем проекта редакции, посвящённого Году семьи

Нынешний год в России объявлен Годом семьи. И наша газета продолжает свой проект «Родные люди» о семьях, проживающих в Каргатском районе. На днях мы побывали в селе Маршанское и встретились с замечательной семейной парой — Мариной и Евгением Кондратьевыми. Их, как и предыдущих героев нашего проекта, знают многие земляки, коллеги-учителя, ученики и родители.

Школа — наш дом

Трудовой стаж семьи Кондратьевых — педагогов Маршанской школы — 26 лет. Марина Игоревна все эти годы учит ребятишек математике и информатике. В её трудовой книжке всего одна запись. А Евгений Михайлович (разве это не удивительно!) работает с самыми маленькими учениками — в начальных классах. Старшеклассникам преподаёт основы безопасности жизнедеятельности. В девяностые годы он работал в одной из школ города Куйбышева учителем физкультуры по своей специальности. Позже в нулевых Евгений заочно получил высшее образование. И получил такую необычную для мужчины профессию — учитель начальных классов.

— Школа для нас давно стала вторым домом. Здесь мы даже встречаемся гораздо чаще, — улыбается Евгений Михайлович. — Тем более теперь, когда наши дети выросли и переехали в Новосибирск. Старшая дочка Лена окончила школу с золотой медалью. Получила профессию в медицинском университете. Пока работает в одной из городских поликлиник терапевтом. В будущем мечтает стать торакальным хирургом (занимается диагностикой и оперативным лечением органов грудной клетки) и планирует продолжить обучение. Свою половинку она уже нашла и в позапрошлом году вышла замуж. А венчались они в том же самом храме, где и родители мужа, на его родине. Её супруг Дмитрий трудится в областной больнице челюстно-лицевым хирургом. А наш младший сын Олег учится на третьем курсе медицинского колледжа. Будет медбратом. Но у него ещё много планов — стать фельдшером, массажистом, получить высшее образование. За его мечтами мы не успеваем!

Совпадение ли?

Как и у многих учительских пар, знакомство наших героев произошло  в студенчестве. Ребята получали профессию педагогов в Куйбышеве. Марина училась в педагогическом университете по специальности «Учитель математики и информатики». Евгений — на физкультурном отделении педагогического колледжа.

— Наше знакомство произошло очень странно. К одной из соседок по общежитию в электричке подошли парни. После интересной беседы она пригласила ребят в гости. Конечно же, молодые люди вскоре пожаловали с визитом. И мы загадали — кто на чью кровать сядет, тот в будущем и будет женихом! Теперь это смешно вспоминать. А тогда в молодости, когда тебе и двадцати лет нет ещё, всё казалось вполне серьёзным, — с улыбкой вспоминает Марина Игоревна. — И надо же — Евгений сразу сел рядом со мной. А Миша Ларионов — к моей подружке Зое Улищенко. И действительно, в апреле 1996 году мы сыграли свадьбу на родине Евгения в селе Новочаново Барабинского района. А через несколько лет поженились Зоя и Михаил. Об этом совпадении, собираясь студенческой компанией друзей, вспоминаем и по сей день!

Кстати, старшая дочка в семье появилась ровно через один год и месяц после свадьбы накануне защиты дипломной работы у Марины. Но это не помешало молодой маме хорошо «защититься» и получить заветный диплом!

Одним из самых значимых событий в семье через много лет после свадьбы стало венчание. Супруги нередко обсуждали возможность соединить свой брак ещё и в церкви. И для Марины Игоревны семья приготовила сюрприз.

— Это была обычная поездка в гости к родителям Евгения. Потом мы заехали в Куйбышев, который я очень люблю. Ведь здесь прошли наши молодые годы, мы встретили друг друга, родилась дочь. Много хороших тёплых воспоминаний об этом городе осталось у меня в душе, — рассказала моя собеседница. — Подъехали к храму. И оказывается, супруг заранее договорился об обряде. Так я во второй раз, спустя четырнадцать лет стала невестой. Конечно, подобное внимание тронуло меня до слёз. И я теперь твёрдо уверена, что встретила именно своего человека.

Это было недавно, это было давно…

После того, как Марина окончила университет, Евгений оставил работу в Куйбышевской школе. И ребята переехали в Маршанку. Здесь они решили жить и работать. Молодые специалисты сразу же устроились в Маршанскую школу. На помощь пришли родители Марины. Бабушка Мария Кузьминична оформилась на пенсию, чтобы заниматься маленькой внучкой. Сил, конечно, молодые люди работе отдавали немало. Повышали свои квалификационные категории. Оба неоднократно участвовали в районных и областных конкурсах «Учитель года». Евгений Михайлович победил во Всероссийском конкурсе учителей в рамках национального проекта «Образование». В 2006 году вместе задумали создать военно-патриотическое объединение «Юнармеец». При воплощении этой идеи в жизнь увеличилась и нагрузка. Однако отличный результат был налицо — уже через три года маршанские юнармейцы приняли участие в областной зимней смене «Патриот», где заняли первое место. Также воспитанники юнармейского объединения победили в областной профильной смене «Школа безопасности». Вскоре ребята под руководством Кондратьевых отправились по местам боевой Славы воинов-сибиряков в Москву и Санкт-Петербург. Впоследствии выезжали в Волгоград, Курск, Белгородскую область, Крым. Один из выпускников Марины Игоревны, также юнармеец окончил факультет «Спецназ, разведка»  Новосибирского военного института войск национальной гвардии. В 2012 году юнармейцы на областной профильной  смене «Юный десантник» впервые совершили прыжки с парашютом. В их числе была и Лена Кондратьева.

Мы вместе…

— Несмотря на такую активную жизнь, работу, мы всей семьёй всегда были вместе. Наши дети уже с двух-трёх лет посещали наши мероприятия, тренировки, выезжали на смены, соревнования. Поэтому Лена и Олег никогда не чувствовали, что мы им уделяем мало внимания, к работе не ревновали как это часто бывает в учительских семьях. Я считаю,  что социализация у них прошла отлично в кругу наших учеников, коллег. Тем более, что наш «Юнармеец» был первым подобным объединением в районе. Лена и Олег с удовольствием поддерживали все наши инициативы, новые идеи и задумки. И сами же помогали  воплощать их в жизнь. В школе мы учили, растили, воспитывали не только школьников, но и наших собственных детей, — поделилась Марина Кондратьева. —  Я и Евгений очень благодарны моим родителям, которые помогали нам постоянно. А также вложили немало сил в воспитание своих внуков — наших детей. Именно благодаря родителям, мы могли уезжать на день, два, неделю и знать, что дом присмотрен, скотина обихожена, огород полит!

Есть в семье Кондратьевых есть и свои увлечения. В тёплые времена года и стар, и млад собирали рыболовные снасти и ехали на реку. Посидеть с удочкой, наварить душистой ухи… Это времяпровождение полюбилось каждому. Теперь редко всей семье удаётся собираться вместе в уютной Маршанке. Но при первой же возможности Кондратьевы вместе отправляются на рыбалку!

Любят здесь и совместные обеды, праздничные застолья. И даже сейчас, когда дети упорхнули из родительского гнезда, супруги друг без друга за стол не садятся. Новый год в этой семье празднуют необычно — второго января. Когда проходят все дежурства в больницах, подработки и дела, молодёжь приезжает на свою малую родину.

— Сейчас мы мечтаем о внуках. Уже хочется, как и наши когда-то родители, понянчиться с малышами. Ведь семейное счастье оно такое — когда ты молод, жизнь наполнена до краёв разными событиями, оглянуться времени нет. С годами хочется вновь подержать на руках ребёнка — продолжение своего рода, — завершает Марина Игоревна. — В семье же главное — взаимоуважение и взаимопонимание. Без этого не будет ни счастья, ни любви. Поверьте нам!

Татьяна КАРИПАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика