Общество

Семья Дьячёк из Каргата стала участником проекта «Родные люди»

Людмила и Сергей Дьячёк (на снимке) седьмого апреля в Благовещенье отпраздновали тридцать четвёртую годовщину совместной жизни. Необычный торт с их изображением на торжество подарили дети. (Фото из архива семьи Дьячёк).

Семью Дьячёк в Каргате знают многие. Людмила Васильевна всю жизнь посвятила работе в Детской школе искусств. Сначала учила ребятишек, а теперь — уважаемый коллективом директор. Сергей Васильевич пятнадцать лет трудится в Каргатских районных электросетях, из них два года — руководителем.

Сегодня в нашем проекте «Родные люди» мы расскажем вам об этой замечательной семье.

Нас свела судьба

История семьи Дьячёк началась в далёких восьмидесятых годах.

Людмила в то время жила в Туве со своими родителями. Кстати, там же закончила общеобразовательную и музыкальную школы, а затем училище искусств. Работала в родной музыкальной школе преподавателем по классу теории. На очередных курсах повышения квалификации в Новосибирске девушка познакомилась с директором Каргатской музыкальной школы Александрой Артюшиной. И та, недолго думая, пригласила приглянувшегося молодого специалиста в Каргат на работу.

— Сменить обстановку мне хотелось давно. И я с удовольствием ухватилась за это предложение, — начала рассказ Людмила Дьячёк. — Сейчас я думаю, что это сама судьба привела меня на родину Серёжи, чтобы мы здесь встретили друг друга. И до сих пор мы оба благодарны Александре Васильевне, сыгравшей такую важную роль в нашей жизни!

В те времена специалисты музыкальной школы часто помогали творческим коллективам учреждений и предприятий района на смотрах художественной самодеятельности. И на одном из них музыкальную школу «закрепили» за отделом милиции, где в то время во вневедомственной охране работал Сергей Васильевич.

— С этого смотра всё у нас и началось, — улыбаются мои собеседники. — Тогда мы спели дуэтом популярную лирическую песню «Зорька алая». Нам вручили диплом лауреатов — один на двоих. Этот диплом стал семейной реликвией, и мы его бережно храним. А песня стала в нашей семье гимном. Вот уже 35 лет мы поём её по поводу и без него, теперь уже вместе с детьми, внуками, друзьями…

Мы вместе

Через год молодые люди сыграли развесёлую свадьбу. И вскоре все вместе переехали к родителям Людмилы, которые в то время уже жили в небольшом посёлке Краснокаменск Красноярского края. Жизнь шла своим чередом. В семье подрастали двое любимых детей — Юля и Алёша. Но в непростые перестроечные годы градообразующее предприятие по добыче руды Краснокаменска обанкротилось. И работы в посёлке не стало. Пришлось оставлять обжитое местечко и возвращаться в Каргат. Здесь семье выделили служебную квартиру. За деньги от продажи жилья в Краснокаменске решили купить строительные материалы и возвести свой собственный дом. Несмотря на тяжёлое время перемен, дружная семья всегда находила повод порадоваться. До сих пор супруги с удовольствием вспоминают об участии в областном конкурсе «Моя семья» в Новосибирске, где они стали победителями. Это событие, считает семья Дьячёк, в своё время ещё больше сплотило их.

Наш дом — наша крепость

Через несколько лет просторный дом, где есть место для каждого, общими усилиями Людмилы, Сергея и его родителей был построен. Семье он особенно дорог именно потому, что всё в нём сделано своими руками.

— Может наш дом и не самый лучший и, наверняка, есть и дороже, и краше, — призналась Людмила Васильевна. — Но нам так нравится жить именно здесь, куда вложено вместе с трудом и частичка души. Этот дом — наша зона комфорта. За уют у нас отвечает Серёжа. У него золотые руки! А я как идейный вдохновитель предлагаю, что можно сделать ещё!

Особая гордость хозяев — большой каркасный бассейн, устроенный в одной из теплиц.

— В наше короткое сибирское лето редко удаётся урвать время для поездки на реку или озеро, — пояснил Сергей Васильевич. — А в нашем бассейне можно плавать хоть каждый день. Он надёжно защищён от любой непогоды стенами теплицы. Вода в нём постоянно фильтруется. Наши ребятишки с внуками просто обожают плескаться здесь. Да и мы сами никогда не откажемся составить им компанию!

Раньше на придомовом участке большое место занимал огород. Как и многие каргатцы, семья в непростые нулевые годы выращивала целые плантации овощей. Держали домашнее хозяйство — поросят, кур. Теперь, как признались мои собеседники, под огород и сад оставлено совсем немного земли. Только, чтобы летом сорвать зелёный лучок или домашний огурчик с грядки да порадовать внуков ягодками виктории и вишни. И работа на земле скорее, стало средством от стресса.

Сейчас рядом с домом больше места для отдыха и приёма гостей. Сергей Васильевич оборудовал две беседки — лёгкую летнюю и утеплённую, в которой собираются даже зимой. Установил садовые качели. А Людмила Васильевна любит заниматься цветами. Клумбы с петуньями, бархатцами, циниями, астрами радуют глаз с весны до поздней осени.

— Знаете, ведь любовь подтверждается делами. Можно услышать очень много красивых слов, но они на самом деле ничего не будут значить без настоящих поступков, заботы, помощи, — чуть понизив голос сказала Людмила Васильевна, пока супруг вышел в другую комнату. — Даже в самые тяжёлые годы, мы всегда чувствовали заботу Сергея. Он старался заработать лишнюю копейку, чтобы мы ни в чём не нуждались. Всё нёс в дом. А это дорого стоит. Мой муж как-то сам знает, чем порадовать меня. И, конечно, мы тоже все его любим, ценим, бережём.

Жить друг для друга

К слову, супруги за 34 года совместной жизни никогда не проводили отпуска по отдельности. Как они рассказали, отдыхать друг от друга им не надо, просто вместе они не устают! Каждый год Людмила Васильевна и Сергей Васильевич ездят в Хакассию к давнему другу. Там на природе они «перезагружаются» без сотовой связи и ответственной работы. Мужчины рыбачат, а женщины готовят добычу.

— Я рыбалку не очень люблю. Но когда вижу искренний, даже какой-то детский восторг в глазах своего мужа, в его удовольствии нахожу радость и я, — делится счастливыми моментами своей жизни женщина.

Ещё в семье Дьячёк есть хорошая традиция — любые праздники проводить только вместе. И, конечно, все эти беседки, качели, бассейн — для семьи и друзей.

— Друзей у нас немного, но они самые близкие, самые лучшие. Мы уже больше двадцати лет вместе, — рассказали супруги. — А ещё мы просто счастливы, что наши дети живут в Каргате. И чтобы их увидеть, нам не надо собирать чемоданы и мчаться за сотни километров. Бывает, просто без повода в выходной день Юля и Алексей со своими семьями приезжают в отчий дом. Им здесь хорошо, и мы счастливы.

К слову, внуки Мирослава и Влад просто обожают бывать у бабушки с дедушкой. Семилетняя Мирослава — активная и позитивная — приносит им вторую молодость, ни минуты не даёт посидеть спокойно! Девочка в этом году закончила первый класс общеобразовательной школы и фольклорного отделения детской школы искусств. А внук Влад сейчас готовится к последнему одиннадцатому году в школе. Любит рисовать, хорошо знает историю и обществознание, всегда помогает бабушке. Вскопать грядки, привезти земли на клумбу… Сейчас бабушка и дедушка мечтают понянчить правнуков!

— А ещё мы любим вместе петь песни под Лёшину гитару, — с улыбкой рассказывают супруги. — И Юля, и Лёша — оба закончили школу искусств. Так что, можно сказать, что семья у нас творческая. И друзья такие же! Так что, песни под гитару — это тоже наша семейная традиция!

Людмила и Сергей Дьячёк считают, что счастливая семья — это огромный труд обоих, это жизнь друг для друга.  Надо обязательно беречь своих родных. И стараться, чтобы именно домой к близким людям хотелось возвращаться всегда!

Семья Дьячёк на областном конкурсе «Моя семья» в 2006 году (фото из семейного архива).
На снимке (слева направо) — сын Алексей, дочь Юлия, Людмила и Сергей Дьячёк.
One thought on “Семья Дьячёк из Каргата стала участником проекта «Родные люди»
  1. Я живу в г.Абакан и благодарен судьбе, что познакомился в Хакасии с Сергеем и Людмилой Дьячёк!
    Это, просто очень положительные люди, от них веет доброжелательностью и теплом.
    Сергей очень трудолюбивый человек, всегда найдёт себе занятие. Людмила очень общительная и жизнерадостная женщина.
    Со стороны сразу видно, что это любящая друг друга пара!.. они очень гармоничны и друг друга дополняют…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика