Общество

Адаптацию к мирной жизни проходит каргатский парень

Парень из Каргата получил ранение на СВО и теперь учится жить заново.

В свои 25 лет Алексей Соболев имеет медаль «За отвагу». Он — участник специальной военной операции. Сейчас Алексей адаптируется к мирной жизни, обустраивает быт и мечтает о будущем.

Я помню Лёшку ещё школьником — застенчивым, улыбчивым, приветливым худощавым мальчишкой. Сегодня он заметно повзрослел. Но всё также мило улыбается, потупив взор, разговаривает не спеша, вполголоса. Он окончил первую городскую школу, отслужил в армии и связал свою жизнь с военным делом.

Двух месяцев не прошло

— Срочку я проходил в радиотехнических войсках, — вспоминает земляк. — Потом служил по контракту на Камчатке. А когда контракт закончился, подрабатывал, где придётся — и на сырзаводе, и на стройке.

Когда объявили о частичной мобилизации, некоторые знакомые Алексея отправились в зону СВО. В августе 2023 года к землякам присоединился и наш герой. Парень подписал контракт и отправился отстаивать интересы нашей Родины.

— Нас перебросили на Авдеевское направление, — продолжает Алексей. — Ни с кем из старых знакомых даже и не встретился. Зато сдружился с сибиряками. Один из них — наш командир. Он из Белово. Мы вместе попали под обстрел. Во время выполнения боевой задачи, нас накрыло миномётным огнём. Всё очень быстро произошло. Много парней погибло, ну, и раненых было немало…

Алексей пробыл на СВО меньше двух месяцев. Трагедия случилась в середине октября. Во время миномётного обстрела земляк был ранен в предплечье, брюшную полость, бедро…

— Понял, что помощи ждать неоткуда. Решил выбираться самостоятельно. Шёл с перерывами на отдых. Сколько по времени, даже не помню. Знал, что нужно добраться до точки эвакуации. Уже оттуда меня на носилках в донецкую «травму» доставили. Там врачи сообщили, что придётся ампутировать обе руки. Одну ампутировали чуть ниже локтя, другую —  выше. Во время операции я был в сознании. Через три дня меня отправили в Ростов, а 23 октября — в Москву. Там я пробыл почти до конца декабря, — вспоминает Алексей Соболев. — Домой вернулся в канун Нового года.

Поддержка и опора

Парень рассказал, что родные ему очень помогли — рядом были родители и сестра. Кроме моральной поддержки, земляку нужна была и физическая помощь. В быту он не мог справиться самостоятельно.

— Я, конечно, к чему-то приловчился, — рассказывает Алексей. — Например, могу сам попить — зажимаю бутылку рукой, а зубами открываю крышку. С банкой уже сложнее. Тут я помогаю себе ногами, придерживаю её.

Вообще, наш герой считает, что если захочешь жить, то приспособишься ко всему. Особенно, если есть смысл жизни.

И он у земляка появился. С Надеждой парень познакомился в феврале прошлого года. Встретились у родственников, пообщались и, спустя пару дней, наш герой понял, что влюбился. А в августе молодые уже поженились. Свадьбу сыграли в Каргате в канун празднования юбилея района.

— Лёшка очень добрый, — улыбается супруга земляка. — Он тихий, спокойный. Иногда, конечно, может и характер показать. Вместе мы преодолеваем все трудности.

А их у молодых хватает. Прежде всего, очень много проблем со здоровьем Алексея. Мужчине нужно было оформить инвалидность. Так, в январе прошлого года за содействием земляк обратился в филиал Фонда «Защитники Отечества», который находится в Каргате. С тех пор Алексей находится на сопровождении у Фонда. Координатор Ирина Бутковская консультировала его по различным вопросам. Один из последних — прохождение медико-социальной экспертизы.

Новые возможности

Ещё на протяжении всего прошлого года пара решала вопрос с получением протезов.

— Незадолго до нашей свадьбы Лёше дали пластиковые, — говорит Надежда. — А недавно он получил дорогостоящие бионические. Их нам устанавливали в Москве. Они довольно функциональные. Можно двигать пальцами, сжимать и разжимать руку. Это немного облегчит нам жизнь. Но всё равно, Лёша не всё может делать сам. Но мочить протезы нельзя. А значит, осуществлять гигиенические процедуры не получится.

Как сообщила координатор Фонда «Защитники Отечества» Ирина Бутковская, эти протезы земляку выдало Министерство обороны.

Связь со своими

К слову, наш герой не забывает и о тех, кто сейчас находится в зоне спецоперации и продолжает бороться с врагом. Семья Соболевых участвует в сборе гуманитарной помощи, передаёт посылки в волонтёрский пункт «Вместе мы сила».

В феврале случилось ещё одно важное событие. Алексея пригласили на работу в местный военкомат. Ему присвоили очередное воинское звание — младший сержант.

Парень признался, что раньше проще смотрел на жизнь. Возможно, в силу возраста, не задумывался о каких-то ценностях. Сейчас супруги Соболевы потихоньку обживаются в своей собственной квартире. Налаживают быт, ходят в гости, общаются с родными. Ну, и, конечно, учатся управлять протезами. Недавно были на свадьбе друга Алексея, того самого командира, который попал с ним  под обстрел.

— После ранения понял, как дороги близкие люди, как важно иметь семью, — размышляет наш герой. — Сейчас очень хочу, чтобы у нас с Надеждой была крепкая семья. Хочу детей, чтобы было о ком заботиться и ради кого жить. А пока я счастлив, ведь у меня есть Надежда! Вместе мы со всем справимся.

Юлия ГУНДАРЕВА, фото из семейного архива Соболевых.