О воинах из Каргатского района рассказывают работники музея
Кратко
Каргатский историко-краеведческий музей запустил цикл публикаций под рубрикой «Одна на всех Победа».

Каргатский историко-краеведческий музей запустил цикл публикаций под рубрикой «Одна на всех Победа». Их готовила экскурсовод музея Надежда Кушнерова. В Год защитника Отечества публикуем её работу, посвящённую нашему земляку — участнику Великой Отечественной войны.
Родом из села
Иван Чивер родился в Усть-Сумах в марте 1922 года. В семье Ефима Ивановича и Прасковьи Ивановны он был третьим ребёнком. Село в те годы процветало. На одну деревню было три колхоза. Работала артель «Прогресс» — катали валенки, шили обувь.
Ваня с детства любил ходить с отцом на охоту, рыбалку. Ему хотелось быть полезным — с большим рвением он помогал родителям, выполнял всю посильную работу. А вот к учёбе у парнишки тяги не было. Может, поэтому и окончил наш земляк всего четыре класса.
Великая Отечественная началась, когда Иван Чивер проходил службу в армии. В 1942-ом его мобилизовали на фронт. Из Новосибирска Иван Ефимович отправился в Челябинск учиться на младшего командира пехоты. Затем земляка командировали в город Горький, где он обучался службе в ракетных войсках. Парню предлагали остаться, давали звание командира, но он рвался на фронт. Для начала он направился в Москву, попал в ракетные войска в 4-ю гвардейскую миномётную Сивашскую ордена Александра Невского дивизию, где прошёл военную подготовку…
В самое пекло
Во время учёбы мужчина сблизился с тремя боевыми товарищами. Да и на фронт решили ехать втроём. Друзья получили обмундирование, переоделись и отправились на передовую. Сразу попали на второй Белорусский фронт, где командовал Константин Константинович Рокоссовский. Позже земляк делился с родными, что видел его лично под Одером.
Командный состав всегда располагался в бомбоубежище, а простые солдаты — под открытым небом. Иван Ефимович находился там, где было трудно, но взрывы снарядов и бомбёжки его не пугали.
В 1944-ом земляк бил фашиста под Польшей. Участвовал в операциях форсирования нескольких рек — Днепра, Вислы, Одера. Вместе с другими советскими солдатами освобождал город на Одере. Военная операция шла четыре часа.
Много трудностей пришлось пережить нашему герою. Не раз он рисковал жизнью, а иногда приходилось применять смекалку. С боевыми товарищами тянули связь и наткнулись на немцев. Нельзя было, чтобы враг их заметил. Решили укрыться в речке. Наши солдаты зашли полностью в воду и дышали через соломинки. Так им удалось скрыться от противника и выполнить боевое задание по налаживанию фронтовой связи.
О победе над фашистами Иван Ефимович узнал, когда находился под Берлином, в 8 часов утра. Тогда началась стрельба, раздавались радостные возгласы, собрали солдат и для них произнесли торжественную речь.
Но эта война не была последней. Ивана Ефимовича направили в Японию. Демобилизовался он лишь в 1947 году. Вернулся на Родину, но уже не в Усть-Сумы, а в Каргат.
Работал на совесть
Война осталась позади. Нужно было привыкать к мирной жизни. Иван Ефимович устроился работать шофёром на строительном участке № 40 базы маслопрома. Когда-то эта организация находилась напротив первой городской школы, затем её расформировали и соединили с маслозаводом. На маслозаводе проработал шофёром четверть века. Общий трудовой стаж мужчины 41 год. Получил звание «Ветеран труда».
За хорошую и добросовестную работу мужчину не раз отмечали грамотами и благодарностями разных уровней власти. В его копилке грамоты «За хорошие показатели в работе и примерную дисциплину в маслосыркомбинате», «За выполнение производственной программы на 400% за 10 месяцев 1951 года», «За многолетнюю безаварийную работу, содержание автомашины в технически исправном состоянии и высокие производственные показатели», «За досрочное выполнение задания по вывозке семян в колхозе «Страна Советов».
Наряду с трудовыми заслугами, за участие в Великой Отечественной войне земляка наградили Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды, медалями Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Кёнигсберга».
Умер Иван Ефимович в 2005 году.
Подготовила Юлия ГУНДАРЕВА.