Производство мяса птицы и яиц ускоренными темпами растет в Новосибирской области
Кратко
За 2021 год отрасль птицеводства региона несколько снизила производство мяса и яиц, что было связано с масштабными реконструкциями, модернизацией ряда птицефабрик. Тем не менее, обеспечить регион куриным яйцом в прошедшем году птицеводам удалось не тол
На территории региона действует семь крупных птицефабрик, и поголовье птицы в них в 2022 году растёт. Увеличиваются и объёмы производимой продукции: за первые три месяца 2022 года птицефабрики произвели 283 миллиона яиц, что на 27% больше, чем за первый квартал прошлого года.
За первые месяцы 2022 года поголовье птицы в сельхозпредприятиях региона увеличилось более чем на полмиллиона голов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и составило почти 8,5 миллионов.
Министр отметил, что за 2021 год отрасль птицеводства региона несколько снизила производство мяса и яиц, что было связано с масштабными реконструкциями, модернизацией ряда птицефабрик. Тем не менее, обеспечить регион куриным яйцом в прошедшем году птицеводам удалось не только полностью, но, как и прежде, с существенным профицитом. За 2021 год на птицефабриках произведено более 953 млн яиц, а во всех категориях хозяйств в регионе – более 1,1 млрд яиц: то есть почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).
По данным продовольственных балансов, основанных на информации Новосибстата, производители Новосибирской области обеспечивают потребность региона в яйце на 126%. Самообеспеченность мясом птицы по итогам 2021 года составила порядка 90%, в 2022 году она увеличивается.