Помощь

Программа реабилитации участников СВО стартовала в регионе

Кратко

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудил проведение комплексной реабилитации участников специальной военной операции, получивших ранение. Как сообщил депутатам заместитель министра труда и социального развития Владимир Машанов, с 1 марта на территории […]

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудил проведение комплексной реабилитации участников специальной военной операции, получивших ранение.

Как сообщил депутатам заместитель министра труда и социального развития Владимир Машанов, с 1 марта на территории региона начата реализация губернаторского проекта по комплексной реабилитации участников специальной военной операции, получивших увечье (контузию, травму, ранение) при прохождении военной службы.   В рамках реабилитационного сертификата получившие ранение участники СВО бесплатно могут получить: социально-медицинскую реабилитацию, содействие в трудоустройстве, предоставление в прокат технических средств реабилитации, социальные услуги, дополнительное профессиональное образование, профессиональную переподготовку. Для них будут организованы физкультурно-оздоровительные и культурно-досуговые мероприятия.

Депутатов интересовала конкретика.

— На базе каких учреждений планируется проводить медико-социальную реабилитацию? И сколько в среднем будет стоить этап реабилитации в частных санаториях для бюджета? И планируете ли вы подключить свои подведомственные учреждения к этому? — спросил депутат Ярослав Фролов.

По информации замминистра, сегодня заключили договоры-контракты с санаториями «Парус-резорт», «Ортос», «Рассвет», Красноозерским санаторием, — это первые договоры, которые подписаны. Перечень учреждений будет увеличиваться.

Острую проблему затронул заместитель председателя комитета Анатолий Юданов. Его интересует, является ли сертификат аналогом страхового полиса, который позволяет вернувшимся в регион военнослужащим обратиться в медицинские организации?

— Вопрос не праздный. Последние две-три недели к нам было огромное количество обращений от военнослужащих, которые не имеют статуса гражданского лица, не имеют страхового полиса и не знают куда обратиться, — объяснил депутат.

Министр здравоохранения Константин Хальзов признал, что такая коллизия существует: военнослужащие должны получать медицинскую помощь в медицинских структурах Министерства обороны. После демобилизации человек получает полис ОМС, и тогда государственная система здравоохранения в полном объёме занимается его реабилитацией.

Не менее острый вопрос поднял депутат Яков Новосёлов. Его интересует, как будут оказывать помощь демобилизованным и продолжающим службу? Ведь проблема посттравматического синдрома стоит очень остро.

Глава минздрава доложил: существующий коечный фонд соответствует нормативу по оказанию медицинской психиатрической помощи. Уже прошли два практических семинара с участием профильных специалистов, подготовлены методические указания, в рамках дополнительного медицинского образования специалистов для Новосибирска и области будет готовить медуниверситет. Параллельно такая же работа с соцслужбой, оперуполномоченными ведётся министерством труда и социального развития.

— Нужно готовить специалистов-профессионалов. Именно к таким направлять семьи участников СВО, требующие психологической или психотерапевтической поддержки. А не так, чтобы после хождения по кабинетам люди стали чувствовать себя ещё хуже, — заметила председатель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Наталия Курина.

Проблему в отношении военнослужащих, потерявших зрение, обозначил директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский: в регионе недостаточно сертифицированных специалистов.

— Понятна ситуация с мобилизованными. А какая помощь будет добровольцам, их семьям? — задала уточняющий вопрос уполномоченная по правам человека Нина Шалабаева.

— Все участники специальной военной операции, получившие ранение, независимо от статуса, получат сертификат на проведение комплексной реабилитации. Это и добровольцы, и кадровые военные, и мобилизованные,— подвёл итог обсуждению председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Тем не менее, вопросы у депутатов остались. Через два месяца к теме вернёмся, посмотрим, как система заработает. Например, при выборе санатория для реабилитации необходимо смотреть не за раскрученным брендом — чтобы было четыре звезды. Там может оказаться много отдыхающих, очереди. Такой отдых может только раздражать. Людям может быть не очень комфортно.  Реабилитация подразумевает целый перечень мероприятий. И важно, чтобы оказываемая в рамках сертификата помощь была эффективной, удобной. Чтобы человек сам выбрал, что ему необходимо. Сертификат на сегодня наполнен. На это уже выделены деньги, но если будет необходимо, мы предусмотрим дополнительное финансирование. В продолжение ждём и федеральную поддержку. Все проживающие в области, получившие ранение при участии в специальной военной операции, должны иметь возможность качественной реабилитации. Комитет будет держать вопрос на контроле, — заверил Игорь Гришунин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика