Недавно в Первотроицке состоялся первый хоккейный турнир, посвящённый памяти нашего земляка, учителя физкультуры Первотроицкой школы и «Каргатского СУВУ», участника спецоперации Максима Павлова.
Максим вырос в Первотроицке. Одноклассники, преподаватели и односельчане отзываются о нём, как о добром парне, который любил спорт и всегда достигал высоких результатов. Летом он до победного забивал голы в футболе, зимой — не уступал шайбу в хоккее. У него было много единомышленников. И в этот солнечный морозный день почтить память и отдать дань уважения бойцу СВО собрались пять команд со всего района. Традиционно на льду встретились хоккеисты Первотроицка, Сумов, Маршанского, «Каргатского СУВУ» и Беркутовского сельсовета. Отмечу, что в ледовых баталиях сражались от мала до велика: самому младшему игроку было 15 лет, старшему — больше 60-ти.
С утра на школьном стадионе звучали патриотические песни. Сами хоккеисты усердно чистили лёд от утреннего снега. Удивительно, что погода в этот день резко переменилась в пользу игроков — снег сменило яркое солнце.
Несмотря на скорбность встречи, в Первотроицке было много болельщиков и зрителей турнира. Также на мероприятии присутствовали почётные гости. В их числе глава Каргатского района Николай Терентьев, глава Кубанского сельсовета Владимир Сёмочкин и директор хозяйства «Кубанское» Анатолий Ляхов. Они приветствовали гостей и участников соревнований. Со словами благодарности к присутствующим обратилась и мама бойца Антонина Хомиченко:
— Спасибо вам за то, что вы помните Максима. Знаю, что многие из вас стали ему настоящими друзьями. Желаю вам всем удачи и замечательного настроения! А победа пусть останется за дружбой.
Кажется, в этот день все коллеги и ученики нашего земляка пришли посмотреть на игру, поболеть за своих.
В Первотроицке ни одно мероприятие не обходится без семьи Науменко. Поддержать бравых хоккеистов Николая и Никиту Науменко пришла вся родня.
— С Максимом Павловым мои ребята дружили с самого детства, — рассказала мама Галина. — Сами в хоккей играют с пятого класса. За это время у них прошло много матчей. А пропустить турнир памяти друга они, конечно, не могли.
— Меня ради участия даже отпустили с работы, — поделился Никита Науменко. — Для нас Максим навсегда останется самым лучшим игроком!
Во время турнира Антонина Хомиченко поддерживала все команды. Она разговаривала со спортсменами, вместе они вспоминали героя СВО, и, вопреки печали, даже нашлось место для доброй улыбки.
— В детстве Максим хотел быть военным, — разговорились мы с Антониной Анатольевной. — Мы подумывали о его поступлении в кадетский корпус. Но потом я его пожалела как-то. Всё же он был у меня один… На СВО Максим ушёл после прощания с близким другом Артёмом, с которым они вместе учились в Куйбышеве.
Примерно год назад, придя с работы, мама Антонина увидела, как сын собирает рюкзак. «Мама, я подписал контракт… Никому не говорил заранее, чтобы не отговаривали. Прости… Я должен».
— Я, честно говоря, никогда его таким не видела, — продолжает вспоминать женщина. — Это было его твёрдое мужское решение. Для меня и наших односельчан сын навсегда останется героем. Он, как и его прадеды, стал противником фашизма.
Хоккейный турнир длился пять часов. Игроков совсем не отпугивал мороз, а коньки без устали «разрезали» лёд. Случались на матчах и удивительные моменты. Например, нападающий ударил клюшкой по шайбе прямо в воздухе, а вратать виртуозно словил её руками. Игра была по-настоящему напряжённой. За её ходом тщательно следил главный судья, директор ДЮСШ «Атлант» Евгений Латыш.
Погреться спортсменам и попить чаю с печенюшками и конфетами можно было в школе. Во время турнира всё время дежурили медики «скорой помощи», но, слава богу, в этот раз обошлось без травм. И, вообще, хоккеисты были в отличном настроении, а потому игру смело можно назвать дружественной.
Многочасовые ледовые баталии завершились победой команды из Сумов. По моему мнению, они уже просто лидеры хоккея в Каргатском районе. Второе место заняли хозяева площадки, кубанцы. Третье досталось игрокам из Маршанского. Кубок победителя, кстати, навсегда останется в стенах родной школы Максима Павлова. Но каждый год на него будут приклеивать эмблему победителя. Нынче первая уже появилась.
После морозных состязаний хоккеистов пригласили на горячий ужин, организованный в столовой за счёт хозяйства «Кубанское». После разновозрастные любители ледового спорта долго прощались, договариваясь о встрече на этой площадке через год.
— Мой ученик Максим Павлов был одним из самых лучших спортсменов в нашем районе, — поделился напоследок бывший учитель физкультуры местной школы, глава Кубанского сельсовета Владимир Сёмочкин. — За высокие результаты в любых дисциплинах он всегда заслуживал только уважения. Теперь, когда его не стало, мы будем каждый год проводить памятные турниры в его честь.
Юлия СРЫБНЫХ, фото автора.
В Каргатском районе наполняют кормушки для диких животных.
С этого года направить маткапитал на покупку дома каргатцы могут только после оценки его пригодности.
Ребята из Набережной школы побывали на мероприятие "Содружества Орлят России".
В Каргате прошёл региональный семинар «Методика организаций и проведения занятий по футболу в общеобразовательных организациях…
Любая организация выясняет такие данные только с согласия человека.
В зимне-весенний период работники местных электросетей проверяют оборудование, работу трансформаторов и, конечно, уличное освещение.