Общество

Что понравилось «Новосибирским дикоросам» в Каргатском районе

Кратко

Гастрономическая экспедиция добралась до Каргатского района. До этого её участники успели побывать в Татарском, Куйбышевском, Кочковском и Коченёвском.

В Каргатском районе недавно побывала гастрономическая экспедиция «Новосибирские дикоросы». Участники по достоинству оценили блюда местных жителей.

Цель экспедиции — изучить местные блюда в области. Исследователями «кухни» стали мастер производственного обучения Новосибирского колледжа питания и сервиса Люция Токарева и её студенты — Захар Шевелёв и Кирилл Рузич.

Подробнее о мероприятии мне рассказала куратор экспедиции — специалист по туризму администрации Каргатского района Виктория Долгоульская.

— О том, что в области пройдёт гастрономическая экспедиция, мы узнали из письма от Минпромторга  области ещё в апреле, — поясняет Виктория. — Сразу разослали информацию по сельсоветам. Жители муниципальных образований откликнулись. Гостей приняли Беркутовский и Мусинский сельсоветы.

Сначала экскурсия

До приезда в наш район гастрономическая делегация уже побывала в сёлах Коченёвского, Куйбышевского, Кочковского и Татарского районов. Везде гостям устраивали экскурсию по значимым местам.

— В Каргате Люция Александровна с ребятами первым делом посетили в районный историо-краеведческий музей, — продолжает Виктория Долгоульская. — Обзорную, очень интересную экскурсию для нас всех провела экскурсовод Надежда Кушнерова.

Парни из делегации особенно заинтересовались историей появления в нашем музее трофейного оружия и мотоцикла времён Великой Отечественной войны.

После гости побывали на Монументе Славы и Аллее Героев. А ещё они восхитились величием и убранством храма святого пророка Илии.

— Блеск куполов заворожил нас сразу по приезде, когда мы только поднялись на железнодорожный мост, — поделилась эмоциями мастер производственного обучения Люция Токарева. — Пред нашими глазами предстала этакая сибирская самобытность…

Взяли в оборот!

— Отмечу, как специалист, я не проверяла у принимающих сторон, как они будут встречать «дегустаторов», — рассказывает Виктория Долгоульская. — Для меня тоже всё явилось сюрпризом… И надо сказать, приятным. В Набережном сельском Доме культуры гостей сразу взяли в оборот! Начали с театрализованного представления (а это всегда здорово получается у местных артистов), а потом и вовлекли в игры и пляски. А потом, нарезвившись, и откушать было не грех! Стол у беркутовцев тоже ломился от угощений. Но всё же главными блюдами там стали окрошка с солёными груздями и драники с волнушками от Екатерины Григорьевны Бричеевой и томлёная морковь от Раисы Афанасьевны Храмеевой.

— Окрошка нас покорила своей необычностью, — призналась Люция Токарева. — Мы сразу взяли на заметку это блюдо, замешанное на сыворотке, а вместо огурцов там были маринованные хрустящие грибочки. Интересной на вкус оказалась и пареная морковочка с мёдом. По мне, так это настоящий десерт! Да к тому же хозяйка так со вкусом о ней рассказывала…

Не обошлось на среди угощений от беркутовцев без фирменного пирога с чёрной смородиной! А после хлебосольного застолья земляки подарили участникам экспедиции засушенный иван-чай в мешочках и пряники в форме герба Беркутовского сельсовета. Их испекла Наталья Казина.

Хворост по-татарски

В Мусах гастрономическую экспедицию встретили также весело и с размахом. Сразу проводили участников проекта в импровизированную избу, где директор Мусинского сельского клуба Сания Хакимова провела мастер-класс по изготовлению татарского хвороста. А солистки творческого коллектива «Сандугач» приготовили гостям мероприятия эчпочмак, кыстыбый и красный творог.

В этом клубе также не обошлось без развлекательной программы. Прощаясь, новосибирцы получили в дар от земляков-мусинцев книги «История татарского народа» и «Татарская национальная кухня». Они пополнят музей Новосибирского колледжа питания и сервиса.

— От Каргатского района мы остались в восторге! — призналась Люция Токарева. — У вас такие замечательные люди! В Каргате, Набережном и Мусах нас встретили душевно, гостеприимно, по-родственному. При завершении проекта мы обязательно отметим каргатцев, как самых радушных и добрых!

Юлия СРЫБНЫХ.

Фото предоставила Виктория Долгоульская.