Новосибирская область с избытком обеспечивает себя зерном, молоком, яйцами и свининой
Кратко
Объём производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн.
каргат
- Женщины Каргатского района побывали на Форуме Комитета семей воинов Отечества
- Жительнице Каргата вручили награду в канун Дня матери
- Продолжаются разбирательства по факту ДТП с автобусом в Каргастком районе
- В селе Каргатского района собирают гуманитарную помощь
- Погода в Каргате на выходных будет пасмурной
Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком — 102%, мясом свинины — 127%, яйцом — 126%, тепличными овощами — 134%.
Недостающие объёмы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.
Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тысяч тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 миллиона 383 тысячи тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и так далее.
Объёмы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания. Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.
Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 миллиарда штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).
Объём производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн. Структура производства такова: говядина и телятина — 24%, свинина — 35%, мясо птицы — 37%, баранина и козлятина — 2%, прочие — 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицит в регионе составляет свинина — в настоящее время обеспеченность 127%.