Top.Mail.Ru
Общество

Уроженец Каргата стал доктором физико-математических наук и заведующим лаборатории РАН

Кратко

Учёный-физик Николай Чхало рассказал о своём каргатском детстве и деле, которому он посвятил свою жизнь.

Уроженец Каргата, выпускник третьей городской школы Николай Иванович Чхало стал доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук!

Каргатская земля вновь подтверждает свою репутацию кузницы талантливых кадров. Недавно я общалась с ветераном педагогического труда Марией Петровной Цымбаленко, и она гордостью рассказала, что один из её учеников добился небывалых высот в физике. Так мы узнали о Николае Ивановиче. Кроме вышеперечисленного членом-корреспондентом Российской академии наук!

Особо не питая надежды на общение (всё-таки человек плотно занят в науке), я написала ему небольшоё письмо на электронную почту.

Через несколько дней Николай Иванович ответил: «Очень большая честь и радость, что в родном городе помнят меня! А ещё более я рад слышать, что Мария Петровна жива и здорова! Я всегда вспоминаю её с большой теплотой…».

Мы же благодарны нашему герою, за то, что он нашёл время на общение с «районкой». С радостью публикуем монолог героя.

У моих родителей было по 4 класса образования. Папа работал трактористом, мама — штукатуром-маляром. Папа был добрый, а мама — очень умная и волевая. Есть ли во мне их наследственность? Точно не скажу… Но, если окунуться в историю, то сделаем вывод — когда детям крестьяндали образование, они и подняли страну на недосягаемую высоту! Наш народ фантастически талантлив, каждый в своём. Ему только надо дать возможность для реализации. Не поверите, я это понял еще школьником. И я не встретил в жизни ни одного человека, который был бы хуже меня. Я в каждом видел их талант и всех уважал. Так что… Мой гений — это не наследственность, просто Богом данный талант, который я смог превратить в план.

Моей первой учительницей была фронтовичка Софья Николаевна. Вообще, за всю «школу» меня учили трое учителей-фронтовиков. Это были уникальные люди! Их отличало крайне уважительное отношение к детям, тактичность, как в общении со взрослыми. А про войну они совсем не говорили, только если сильно к ним приставали…И старались отвечать односложно. Маленькому мне это казалось странным. Они же герои: один — лётчик, другой — моряк, офицеры, орденоносцы…Сейчася их понимаю. Сколько горя пережили,  скольких друзей потеряли! Лучше это забыть…А вообще, мне с педагогами повезло. Замечательным человеком была учитель физики Лидия Емельяновна. С теплотой вспоминаю классную руководительницу Марию Матвеевну Матрашову, учителей немецкого языка. Замечательная Мария Петровна Цымбаленко многое в жизни сделала для меня.И дело не только в математике… Она давала нужные советы, никогда не была в стороне от моих проблем. Вспомнил один забавный случай из множества… Однажды Мария Петровна дала мне очень сложную задачу (были такие, со звёздочками), 
я так глубоко задумался, что решил её прямо на учебнике. Она укорила меня за такое отношение к учебнику… Так я и решал потом разные задачи — иногда на салфетках, иногда и на книгах, часто в автобусах.

Я не могу сказать, что математика — любимая наука для меня. Она  простейшая и одновременно стопроцентная. Для меня она была, как игра. И на контрольной работе в школе я решал все варианты и одноклассникам раздавал.  Вот рисование линий, треугольников, всяких фигур любил лет с четырёх, наверное. Но когда в старших классах началась геометрия, мне казалось, я её совсем не понимаю. В отчаянии даже Марии Петровне пожаловался… Она сказала:«Успокойся, всё ты поймёшь!». И вот в какой-то момент, я почувствовал, что это красивейший предмет! Такая замечательная логика. И для меня геометрия стала самой лучшей школьной наукой!

Если позволите, интереснее получилось про физику.Летом на каникулах, я домой практически не заходил. Всё время на улице бегал. Да так усердно, что к первому сентября все буквы забывал. Наверное, в 5-6 классе мама отправила меня в библиотеку. Там я выбрал фантастику Станислава Лема «Магеланово облако». И к утру эту толстую книжку прочитал! С тех пор раньше трёх часов ночи не засыпал —читал книги. И, конечно, как все мальчишки того времени, хотел строить космические корабли, изучать космос. А это  ведь физика. А потому стал читать по физике все подряд. Выбор был сделан ещё тогда, и сейчас понимаю — это счастье, когда ты выбрал своё. Ни разу об этом не пожалел. Даже когда в девяностые годы пришлось голодать, подрабатывать по ночам, чтобы семью прокормить, я не бросил науку. А почти все мои сверстники бросили это занятие или уехали заграницу…

В 1985 году я окончил физико-технический факультет Новосибирского электротехническогоинститута, кафедра «Электрофизические установки и ускорители». С 1985 по 2000 годы  работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (РАН). 

С 2001  года живу в Нижнем Новгороде. Переехал по приглашению член-корреспондента РАН Николая Николаевича Салащенко — основателя научного направления «Многослойная рентгеновская оптика» в нашей стране. Переехал, чтобы продолжить то, чем занимался в Институте ядерной физики. 

В любой творческой профессии самое главное — любовь к своему делу. Если ты живешь этим, то результат будет обязательно! Это как в шахматах — не интересно, то и думать лень, и просчитаешь партию на один-два хода. А если хочешь думать, тебе интересно, то даже не заметишь, что просчитал партию на десятки ходов.

Каждые статья и патент — это что-то новое: знание, прибор, оборудование, новая технология. Каждая работа — это, как мой ребёнок. Я бы сказал, что моим главным достижением стало то, что уже ровно 40 лет я занимаюсь одним и тем же делом, стартовав почти с нулевого уровня и доведя своё направление почти до вершины.

Пришлось проводить научные исследования,  создать новые приборы, установки, которых ни у кого не было, технологии. Приборы, разработанные под моим началом, используются в космосе, в научных  лабораториях, предприятиях реального сектора экономики. К сожалению, больше за границей, чем у нас. Но, как я сказал выше, мне удалось практически дойти до вершины. Возможно, это будет уже моя лебединая песня…

В 2008 году Николай Чхало (совместно с Н.Н. Салащенко) получил премию А.Г. Столетова за серию работ «Развитие многослойной рентгеновской оптики и применение в физических экспериментах и научном приборостроении».

В 2008 году Николай Чхало (совместно с Н.Н. Салащенко) получил премию А.Г. Столетова за серию работ «Развитие многослойной рентгеновской оптики и применение в физических экспериментах и научном приборостроении».

Все эти годы я занимался рентгеновской оптикой. Отличие от обычной оптики — это высочайшие требования к точности зеркал. Необходимо сделать зеркало размером почти полметра с точностью  до нескольких атомов. Чтобы понять обывателям — это как пулей попасть в монетку диаметром 1 см на расстоянии 1000-2000 километров. К примеру, из Новосибирска стреляю   в монетку, установленную на Урале. Нужно было научиться видеть эту монетку, отлить специальную пулю, сделать ружье, учесть погодные условия, разные траектории… В общем, вот этим всю жизнь и занимался. И последний шаг — на основе этих технологий хочу сделать специальный прибор  — рентгеновский литограф, который станет ключевым устройством для изготовления самых передовых микросхем. Подобные приборы выпускает только одна страна в мире — Нидерланды. Я со своими коллегами им сильно помог в этом. Сейчас помогаем китайцам и корейцам. В России экспериментальный образец такого прибора мы сделали ещё в 2009 году. В настоящее время его проект разработки должен быть усовершенствован и запущен.

К слову, в 2005 году у меня было сотрудничество с «Росатомом» по поводу рентгеновской оптики для диагностики плазмы.

К сожалению, в Каргате у меня остались только могилки моих родных, да самого лучшего школьного друга Сашки Кожевникова. С горечью узнал, что ушёл из жизни другой школьный друг — Саша Сердаков. Всех своих одноклассников уважаю и люблю.

На родине бываю каждый год, кроме этого лета, хожу на кладбище. И последнее…Газету, нашу «районку»,помню! В детстве и юности читалеё. Марии Петровне обязательно передайте мои самые тёплые пожелания долгой и счастливой жизни! И, конечно, я рад рассказать моим дорогим учителям, что их ученик стал доктором физико-математических  наук, заведующим лабораторией и членом-корреспондентом РАН, лауреатом двух престижных премий Академии наук. В том числе и премии имени А. Г. Столетова. Всем каргатцам искренне желаю счастья и добра!

Записала Юлия СРЫБНЫХ.

Фото К. Б. Мартынова из журнала «Поиск-НН».

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности