Общество

Житель Каргата рассказал о подготовке мобилизованных в учебной части

Кратко

Житель Каргата Даниил Козырев целый месяц провёл на полигоне Шилово. О том, как живут мобилизованные, он рассказал корреспондентам газеты «За изобилие». Указом президента России Владимира Путина 21 сентября в стране была объявлена частичная мобилизация. В непростое для Отчизны время тысячи […]

organizovan sbor

Житель Каргата Даниил Козырев целый месяц провёл на полигоне Шилово. О том, как живут мобилизованные, он рассказал корреспондентам газеты «За изобилие».

Указом президента России Владимира Путина 21 сентября в стране была объявлена частичная мобилизация. В непростое для Отчизны время тысячи россиян отправились защищать её рубежи. Одним из первых был житель Каргата, специалист районной администрации Даниил Козырев. В учебной части он провёл почти месяц и обязательно отправился бы в зону проведения спецоперации на Украине, но его, как многодетного отца, вернули обратно.

Во время последних отправок мобилизованных земляков Даниил Николаевич, как познавший обучение будущего бойца, провожал их напутственными словами, давал правильные наставления. К нему и в настоящее время обращаются с разными вопросами… На многие из них он ответил корреспондентам «районки».

Принял ситуацию спокойно…

— Я 23-го сентября отправился в учебную часть Новосибирского Высшего Военного Командного училища, — начал рассказывать Даниил Козырев. — Днём раньше получил повестку. Принял ситуацию спокойно, тем более, что уже знал о мобилизации…

Шоком это стало для супруги Анны, пребывающей на тот момент в декретном отпуске. Ведь самому младшему Ване всего два года. Малыш только-только начал посещать детский сад и проходить адаптацию.

— Накануне отъезда пришлось быстро решить важные вопросы, — продолжает мужчина. — Тем более, неясно, сколько времени продлится спецоперация. Я обратился к главе района Валерию Флеку и попросил его помочь — хотя бы частично трудоустроить супругу. Нам пошли навстречу, и Аня заняла моё рабочее место. Благо, что образование позволяло… Но эмоционально родным, конечно, было сложно.

Как будто там и был

Отмечу, что изначально мобилизации не подлежали мужчины, у которых четверо и более детей. Но шестого октября указанием генерального штаба категорию многодетных отцов изменили.

— Как обычно, пока указ рассмотрели, приняли и утвердили, прошёл почти месяц. Всё это время я проходил военную подготовку, — пояснял Даниил Николаевич. — Я ни о чём не жалею. Это время не прошло для меня даром. Проверил возможности своего организма, вспомнил азы армейской службы, поправил физическую форму. И, самое главное, сейчас знаю обстановку изнутри. Скажу больше: после первой недели пребывания в условиях обучения, мне казалось, что я там уже давно. Короче, адаптация прошла быстро — без потерь и лишений. Признаюсь, в первые дни любой человек, попадая вдруг в обстановку  казарменного общежития, испытывает моральные переживания. Но это всё нужно просто перетерпеть, — на то мы и мужчины!

К слову, в учебной части в соответствии со своим званием, а он — старший лейтенанти, наш земляк был назначен командиром роты. Ему тем более на своём примере нужно было проявлять боевой дух!

Голодным не останешься!

Здесь, на «гражданке», поговаривают, что с питанием на сборном пункте худо. Вернувшись домой, Даниил Козырев, тоже услышал о том, что в условиях мобилизации кормят абы как…

— Вот что в нашей армии точно изменилось в лучшую сторону со времён моей службы, так это питание, — развеял миф земляк. — Вот, смотрите: на завтрак была каша с мясом или тушёнкой, примерно таким же был и ужин. Плюс к этому консервированные или квашеные овощи, На обед — первое, второе, чай, компот, кофейный напиток, соки в тетрапаках. Хлеба — сколько угодно! Порции большие! К примеру, в обед я не брал два блюда, потому что это реально много. И от сослуживцев часто слышал, что просили только половинку порции. Ну, и не надо забывать, что неравнодушные земляки постоянно отправляли нам посылки с гуманитарной помощью. Кто-то вообще не ходил в столовую, а мог поесть тушёнки и чего-то другого из этих коробок.

И остальной быт будущих бойцов более или менее можно назвать комфортным. В палаточных лагерях полигонов в Шилово и Кольцово всегда тепло. В каждой палатке размещаются около тридцати человек, а отапливается она двумя-печками-буржуйками. В порядке установленного дежурства каждый день назначается истопник.

Как в известной поговорке!

Не могла я не спросить и о дисциплине в учебных частях. Наверняка, многие каргатцы видели ролики, в которых пьяные мобилизованные устраивают потасовку, подчёркивая то, что порядка там никакого нет.

— Это тот самый случай, когда, как в известной поговорке, одна паршивая овца всё стадо портит, — переубеждает Даниил Николаевич. — Уверяю вас и хочу успокоить остальных — таких (без царя в голове!) было меньше одного процента.  

Мужчина поведал, что и в его окружении был мобилизованный, который, с горя напившись, начал нападать на остальных. Но его, «взяв под белы рученьки», быстро увезла военная полиция. Безусловно, для устроивших дебош, существует определённая мера наказания.

— Но, подчёркиваю, таких очень-очень мало, — в очередной раз подтверждает земляк. — Серьёзным, понимающим всю меру ответственности, просто некогда напиваться, нарушать покой и порядок и снимать всё это на телефон.

Даниил Козырев считает, что с подобным поведением надо жёстко бороться, пресекать на корню, но организационных моментов в период прибытия и распределения мобилизованных очень много. Именно поэтому отвлекаться на неадекватных и несознательных, командованию частями бывает сложно. 

Помощь нужна до сих пор!

Возвращаясь к гуманитарной поддержке от земляков, Даниил Николаевич лично благодарит всех неоставшихся в стороне. Действительно, пряников, печенья и сгущённого молока будущим бойцам хватает. Сладости, конечно, скрашивает некоторые тяготы и лишения их каждодневной подготовки. Но, по большей части в настоящее время требуется помощь другого характера.

— Сейчас я на постоянной связи с нашими земляками, — продолжает наш собеседник. — И они чуть ли не каждый день говорят о том, что действительно пригодится в настоящих и будущих условиях спецоперации.

Речь идёт о тёплой обуви, удобных перчатках, балаклавах, тактических рюкзаках и прочем обмундировании. Мобилизованные даже высылают фото на Вотсап Даниила Козырева, указывая на нужные модели.

— Я возьму на себя смелость и скажу, что сейчас особо ценной считается именно финансовая помощь, — подчеркнул наш герой. — Совсем недавно на средства, собранными жителями района, очень кстати пришлись спальные мешки, которые сшили на нашей «Славии». Это тот самый случай, когда поддержка — прям в точку!

Даниил ни в коем случае не отговаривает земляков в сборе привычной гуманитарки, но даёт понять, что за деньги бойцы приобретут то, что им крайне необходимо.

— Я принимаю просьбы наших мобилизованных, систематизирую их, отсеиваю лишнее, а затем данные отправляю главе района на рассмотрение и принятие дальнейших действий. Кроме этого, я на постоянной связи с председателем Совета женщин Каргатского района Надеждой Ваниной. Ведь именно наш женсовет первым в районе объявил сбор средств для действующей армии.

Мы победим!

Кстати, в связи со сложившимися обстоятельствами, сегодня Даниил Николаевич работает инженером в управлении сельского хозяйства районной администрации.

Мы обязательно победим! — бодро завершает разговор Даниил Козырев. — Это только вопрос времени. Обращаюсь к нынешним солдатам и, возможно, будущим — не бегайте от мобилизации. Не забывайте, что вы русские мужчины! Вы — потомки славных дедов и прадедов-победителей! Когда всё закончится, (дай бог скоро!) именно вам придётся рассказывать детям и внукам о подвигах или трусости. Отнеситесь к гражданскому долгу по-мужски, и победа будет нашей!

Юлия СРЫБНЫХ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.