На дорогах

Маршрут «Ленина – Набережное»: дорога кажется вечностью

Каргатцы жалуются на скорость движения автобуса по маршруту «Ленина – Набережное.

Едет еле-еле

В редакцию обратилась жительница села Набережное Светлана Нефедьева. Женщина пользуется общественным транспортом редко. А потому во время одной из поездок была очень удивлена.

— Автобус двигался со скоростью пешехода, — пишет в обращении женщина. — А напротив кладбища и вовсе остановился на 10 минут.

Со слов Светланы Владимировны, автобусный маршрут по Набережному тоже изменился. Раньше он проходил через всю улицу Лесную. А затем поворачивал на Школьную к конечной остановке в центре.  Но чуть ли не с весны автобус ездит до сельского центра по Рабочей. Безусловно, на перекрёстке он тормозит, забирает и высаживает пассажиров. Да только тем и в дождь, и в жару приходится ожидать общественный транспорт под открытым небом. Ни присесть, ни укрыться от непогоды невозможно. Остановочного павильона нет… Но иногда он двигается по старому маршруту. Жителям приходится гадать, где проедет автобус на этот раз?

безусловно, они понимают, почему в летнее время автобусы изменяют маршрут. Дорога в начале Школьной улицы разбита. Тяжёлая техника проваливается и оставляет после себя новые колеи…

Испытано на себе

Мы решили проверить, как  обстоят дела с рейсом «Ленина – Набережное». Для этого, «вооружившись» секундомером, отправились ближайшим рейсом.

Сразу отмечу, на остановке, что напротив полиции, автобус был в назначенное время. Кстати, листок с расписанием висит тут же, на остановке. В центре мы оказались через три минуты. Там в салон вошли пассажиры. Автобус был наполнен «под завязку». И не удивительно — дело было перед обедом. В это время в общественном транспорте народу битком. Ещё через пару минут мы оказались у «Детского мира». Автобус двигался довольно быстро. Интервал между каргатскими остановками составлял две минуты. Чуть дольше ехали от Каргата до Набережного… В итоге от остановки напротив полиции до конечной в Набережном мы проехали за 26 минут. Не знаю, много это или нет, но автобус ехал быстро и нигде не стоял. Только на конечной остановке водитель выжидал назначенное время.

На часах 14:00. Двери закрылись и «пазик» начал движение в обратном направлении. Но уже значительно медленнее… А когда выехали за пределы села, ползли со скоростью раненой черепахи. Уже перед Каргатом водитель заглянул в расписание и немного прибавил газу. Наверное, убедился, что укладывается в график. Но, как я заметила, по Каргату мы ехали значительно медленнее. К слову, на остановках не было ни единого человека. Однако моя поездка в обратном направлении заняла те же 26 минут.

Да уж, во время поездки мне казалось, что я пешком быстрее хожу… Признаюсь, что я, как и наша читательница Светлана, редко пользуюсь услугами общественного транспорта. А уж в Набережное езжу на автобусе крайне редко. Рассказы о том, что автобус ползёт, как улитка, или вовсе стоит по несколько минут напротив кладбища, мне уже приходилось слышать и от других людей. Иногда пассажиры возмущаются, но кондукторы и водители объясняют, что должны придерживаться расписания.

Главное — уложиться в расписание

Заместитель директора Каргатского Автотранспортного предприятия Сергей Дмитриевич Семенок объяснил так:

— Расписание автобусов разрабатывали и утверждали совместно с районной администрацией. К сожалению, из-за нестабильного пассажиропотока появляется свободное время. Также играет роль изменение маршрута. Дорога на улице Школьной в ужасном состоянии. Автобус буквально проваливается в грунт. А после дождя он и вовсе там не проедет. В любом случае, изменение маршрута, низкая скорость движения никак не влияют на время прибытия пассажиров к нужной остановке. По графику движение автобуса от одной конечной остановки до другой составляет 30 минут.

Сергей Семенок: «С позиции Правил пассажирских перевозок низкая скорость движения автобуса — не нарушение. Водители обязаны выполнять две основные задачи: безопасная высадка и посадка пассажиров и прибытие на конечную остановку в положенное время».

Моё детство прошло в Набережном. Сколько себя помню, дорога на Школьной всегда была в ямах да ухабах. Только с каждым годом их всё больше. Но, вероятно, в недалёком будущем всё изменится. Глава Беркутовского сельсовета Анна Воеводина готова успокоить жителей села:

— Уже в этом году мы завершим работу над проектно-сметной документацией по ремонту этого участка дороги с заменой грунта.. А в следующем году планируем начать работы. Главное, найти подрядчика.

А пока пассажирам придётся набраться терпения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.