Общество

Эксперты Сибири назвали признаки вкусных мандаринов

Кратко

С начала года в Сибирский федеральный округ завезли 15, тысяс тонн мандаринов общей стоимостью 1,4 миллиард рублей. Это в 1,5 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают сибирские таможенники.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют при выборе мандаринов на новогодний стол ориентироваться на степень зрелости плода, состояние кожицы, аромат и вкус плода.

Как сообщили специалисты источнику «Все новости Новосибирской области», при надавливании на плод и снятии кожуры у зрелого плода появляется ярко-выраженный цитрусовый аромат. Вкус зрелого плода должен быть сладким или кисло-сладким, без посторонних привкусов. Если кожица легко отделяется от плода, это свидетельствует о его полной зрелости и готовности к употреблению.

Не выбирайте мандарины слишком гладкие и блестящие – скорее всего, их обработали воском или парафином.
Если кожица у мандарина плохо отделяется и не издает выраженного аромата, скорее всего, они были сорваны в технической зрелости.
«При легком сжатии плода под кожурой не должно быть пустот. Если кожура вздута или плохо прилегает к мякоти, это может означать, что плод был подморожен», – делятся лайфхаками специалисты.

Спиртовой или гнилостный запах мандарина указывает на нарушение в хранении. Чрезмерный химический запах также является сигналом о ненадлежащем хранении.
«Никогда не пробуйте плоды, покрытые плесенью, поскольку в них могут содержаться микотоксины», – добавляют специалисты.