Доцент Новосибирского государственного технического университета Светлана Габелко поделилась безопасным рецептом покраски яиц к Пасхе.
Послезавтра, 5 мая, православные жители области будут отмечать Пасху Христову. Яйца-крашенки — обязательный атрибут праздника. Как правильно покрасить их и не навредить своему здоровью, рассказала доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Светлана Габелко.
Эксперт отмечает, что в домашних условиях наряду с пищевыми красителями для окраски скорлупы яиц традиционно применяют пищевые продукты – фруктовые и овощные соки, пюре, экстракты, специи и пряности.
Натуральные красители не токсичны, но для каждого из них все равно есть своя суточная доза. Чтобы краситель не контактировал с яйцом, надо следить, чтобы скорлупа оставалась целой.
Если хотите на Пасху видеть на столе фиолетовые и лиловые яйца, попробуйте покрасить их с помощью ягод черники или черноплодной рябины. Зеленый цвет скорлупе придадут петрушка, укроп и шпинат, коричневый – кофе, чай и корица. Уложите яйца на дно кастрюли в один слой и варите на слабом огне в подсоленной воде.
В магазинах сейчас немало искусственных красителей, с их помощью цвет скорлупы яиц на Пасху можно сделать просто фантастическим, но все это химия, и для организма она не полезна, разъясняет Светлана Габелко. Следите, чтобы на пакетике с краской не было надписи диоксид титана E171 – в мае 2021 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявило его использование опасным.
По информации — vn.ru
Не все бактерии могут выработать устойчивость к антибиотикам...
Женщины Каргатского района побывали на Форуме Комитета семей воинов Отечества
Для большинства новосибирцев, подписавших контракт, деньги — не главное.
Жительнице Каргата вручили награду в канун Дня матери
Продолжаются разбирательства по факту ДТП с автобусом в Каргастком районе
Сливочное масло – это значимый ингредиент в потребительской корзине жителей Новосибирска. Рост цен на сливочное…