Общество

Как безопасно покрасить яйца к Пасхе

Доцент Новосибирского государственного технического университета Светлана Габелко поделилась безопасным рецептом покраски яиц к Пасхе.

Послезавтра, 5 мая, православные жители области будут отмечать Пасху Христову. Яйца-крашенки — обязательный атрибут праздника. Как правильно покрасить их и не навредить своему здоровью, рассказала доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Светлана Габелко.

Эксперт отмечает, что в домашних условиях наряду с пищевыми красителями для окраски скорлупы яиц традиционно применяют пищевые продукты – фруктовые и овощные соки, пюре, экстракты, специи и пряности.

Натуральные красители не токсичны, но для каждого из них все равно есть своя суточная доза. Чтобы краситель не контактировал с яйцом, надо следить, чтобы скорлупа оставалась целой.

Если хотите на Пасху видеть на столе фиолетовые и лиловые яйца, попробуйте покрасить их с помощью ягод черники или черноплодной рябины. Зеленый цвет скорлупе придадут петрушка, укроп и шпинат, коричневый – кофе, чай и корица. Уложите яйца на дно кастрюли в один слой и варите на слабом огне в подсоленной воде.

В магазинах сейчас немало искусственных красителей, с их помощью цвет скорлупы яиц на Пасху можно сделать просто фантастическим, но все это химия, и для организма она не полезна, разъясняет Светлана Габелко. Следите, чтобы на пакетике с краской не было надписи диоксид титана E171 – в мае 2021 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявило его использование опасным.

По информации — vn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика