Общество

Врач-онколог из Новосибирска рассказал об опасности кофе по утрам

Кратко

Чтобы свести к минимуму озвученные риски, надо снизить температуру напитков и придерживаться правил ЗОЖ.

Мифы о связи кофе и онкологии давно гуляют в интернете. Связь есть, рассказал онколог Олег Зарубенков. Но дело тут скорее в температуре напитка…

«Существует теория, что регулярное употребление слишком горячей еды и напитков (65 градусов и горячее) примерно в 2 раза увеличивает риск развития рака пищевода, – поведал врач источнику «Все новости Новосибирска». – Пока учёные считают, что виной всему повторяющиеся ожоги слизистой оболочки. Из-за повреждения слизистой развивается воспаление, начинаются процессы регенерации, клетки усиленно размножаются. Всё это может привести к злокачественному перерождению».

Чтобы свести к минимуму озвученные риски, надо снизить температуру напитков и придерживаться правил ЗОЖ. А именно, отказаться от курения, алкоголя, есть больше овощей и фруктов. В разумном количестве кофе может быть даже полезным. ведь известно, что напиток — средство для профилактики запоров.