Общество

КФХ «Русское Поле» оказало финансовую поддержку Маршанской больнице

pomogut zhitelyam

В этом году в Маршанской участковой больнице появился новый  электрокардиограф. Кроме этого, там полностью заменили кровлю крыши. Финансовую поддержку оказало крестьянско-фермерское хозяйство «Русское Поле».  Об этом нам рассказала заведующая больницей Ирина Мигда.

Вот так теперь выглядит Маршанская участковая больница.

Проломили тополя…

— Не секрет, что система здравоохранения в нашей стране сильно хромает, — рассказывает Ирина Владимировна. — Это, в первую очередь,  и стабильный кадровый дефицит, и нехватка необходимого оборудования… С ежегодным отчётом по работе больницы я выступила на собрании трудовых коллективов нашего сельского Совета ещё в феврале. Мою тревогу о необходимости приобретения электрокардиографа и замены кровли крыши поддержал и местный глава  Максим Быков.

Ирина Мигда рассказала, что последний раз кровлю меняли в 2008 году. Тогда финансовую поддержку оказало местное хозяйство. Времени прошло не так много, и та крыша, несмотря на её бюджетный ремонт, могла бы прослужить до сих пор…

— Но помешали заросли многолетних тополей вокруг здания, — поясняет женщина. — Кровлю просто проломило ветками в трёх-четырёх местах. В крышу по весне, и летом тоже, постоянно текла вода, и в кабинетах она струилась рыжими дорожками. Выглядело не очень эстетично… Хорошо ещё, что до сырости и плесени не дошло.

Покупка электрокардиографа и замена кровли крыши в Маршанской участковой больнице обошлась КФХ «Русскому Полю» в два с половиной миллиона рублей.

Дела сердечные…

На просьбу о помощи сразу откликнулся директор КФХ «Русское Поле» Вениамин Борщов. При содействии и финансировании хозяйства кровлю участковой больницы начали менять сразу с приходом первого весеннего тепла — в апреле.

— Могли бы сделать и быстрее, — продолжает нам директор КФХ «Русское Поле» Вениамин Борщов. — Но подстраивались под погоду. То есть, меняли кровлю частями, чтобы не создать неудобств постояльцам этого здания. Иногда случались, что стало нормой в это ковидное время, и больничные сотрудников подрядной организации. Полностью объект был сдан в сентябре. Я считаю, что система здравоохранения — это одна из самых важных сфер нашей жизни. Именно эту социальную отрасль мы должны поддерживать, если у нас есть возможности.  

— Конечно, среди двухэтажных зданий в Маршанке, у нас сейчас самая красивая крыша, — хвалит Ирина Мигда. — Я не строитель, но знаю, что кровля выполнена из качественных современных строительных материалов: с утеплителями и противопожарными пропитками.

Электрокардиограф приобрели раньше — через два месяца после собрания трудовых коллективов. Сначала хозяйство вышло на торги, как заказчик, и в скором времени  аппарат уже снимал электрокардиограмму у маршанцев.

— Заболевания сердечно-сосудистой системы — чуть ли не первые в рейтинге болячек, — подтверждает заведующая. —   Поэтому электрокардиограф был нам необходим, как воздух. Тем более, что у нас, кроме обычного приёма, есть ещё и дневной стационар на десять койкомест. Он никогда не пустует — лечим и гипертонию, и другие дела сердечные…

Заведующая больницей отмечает, что руководство местного КФХ никогда не отказывает в помощи. К примеру, предоставить транспорт, чтобы отвезти больного в больницу, или технику, чтобы очистить снежные заносы. А для сельской больницы это — огромная поддержка.

— Меня искренне радует то, что я могу напрямую позвонить Вениамину Дмитриевичу, — продолжает медик.  — И обратиться с любой просьбой.

Её слова подтверждает и глава Маршанского сельсовета Максим Быков.

— Я считаю, нам просто повезло, что на территории села образовался этот флагман-передовик «Русское Поле», — говорит Максим Александрович. — Они всегда в курсе всех сельских проблем и никогда не оставляют нас в трудную минуту. Владимир Конозаков и Вениамин Борщов — по-настоящему добрые, отзывчивые люди. Они с заботой относятся к маршанцам. Мы очень благодарны за большую помощь оказанную деревне и её жителям, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. 

Заведующая больницей, фельдшер Ирина Мигда работает в Маршанской участковой больнице уже сорок два года.

Больница на три села

Маршанская участковая больница находится на втором этаже здания. С ними (на первом этаже) соседствует филиал отделения милосердия для престарелых и инвалидов от «Комплексного центра социального обслуживания населения Каргатского района».

Ирина Мигда, как фельдшер, обслуживает три села: Маршанское, Аткуль и Старомихайловку. Кроме этого, там же лечатся работники хозяйства «Русское Поле». В Иванкино уже несколько лет добросовестно лечит сельчан фельдшер Олеся Капцова.

— В нашей регистратуре числится около тысячи жителей, — добавляет женщина. — А нас в больнице всего три человека. Я, фельдшер, и две медсестры — процедурная — Татьяна Даутова, и патронажная по детям до года — Нина Мигда. Ещё работают уборщица Дарья Олейникова и водитель Сергей Замков. Мы все — преданы общему делу, любим свою работу и наших подопечных. А поддержка КФХ «Русское Поле» — это стимул и надежда на будущее…

В ближайшее время также при поддержке крестьянско-фермерского хозяйства «Русское Поле» в Маршанской участковой больнице будет сделан внутренний косметический ремонт.