Общество

Каргатских новобранцев вакцинируют от COVID-19 по месту службы

Perepis'

Призывная комиссия работала в Каргате всего три дня. С 11 октября больше сотни каргатских парней проходили осмотры окулиста, стоматолога и других врачей.

А пока призывников отбирали люди в белых халатах, военный комиссар Каргатского, Убинского и Чулымского районов, полковник Александр Николаев знакомится с личными делами будущих новобранцев.

— Критерии по отбору не изменились, — рассказал Александр Фёдорович. — Главное требование к призывнику — крепкое здоровье.

Призывная кампания проходит как всегда. Состав комиссии тоже неизменный — заместитель главы администрации района, председатель Совета ветеранов, представители Центра занятости населения, управления образования, органов внутренних дел, врач, возглавляющий процесс медицинского освидетельствования призывников. С условиями, которые диктует пандемия, все давно свыклись.

— Призывникам уже не нужно напоминать о мерах безопасности, — продолжает полковник. — Термометрия на входе, обработка рук, масочный режим — всё это соблюдается строго.

Александр Николаев: «Пандемия осложняет нашу работу. Но особая благодарность медикам. Им в нынешней эпидемиологической  ситуации приходится нелегко».

На сборном пункте будущие защитники страны обязательно сдадут ПЦР-тест. Военный комиссар уверил, что если выявят какие-то отклонения от нормы, до службы парня просто не допустят.

Многих волнует, нужно ли ставить прививку от коронавируса? Александр Фёдорович пояснил, что таких требований нет до того момента, пока новобранец не попадёт в воинскую часть. Привиться придётся только по месту прохождения службы.

— За два дня работы комиссии сложилась чёткая картина, — продолжает военный комиссар. — План по призыву выполнить должны. В первый день ребят было немного. Комиссию прошли 25 парней. Из них 8 годны к прохождению службы, 10 получили отсрочку по учёбе, 5 — по состоянию здоровья. А по поводу нескольких ребят у врачебной комиссии появились сомнения. Чтобы подтвердить их или опровергнуть, призывники пройдут тщательное обследование в Новосибирской областной больнице.

Во второй день на комиссию явилось почти в два раза больше призывников. И снова тщательный отбор. Многие из них студенты колледжей или университетов. В армию они пойдут после окончания учёбы.

— Вообще с призывниками проблем нет, — уверяет комиссар. — На комиссию парни являются в назначенный срок. От службы в армии «косить» никто не собирается. Да и многим эта служба идёт на пользу. В нынешнюю кампанию попал призывник Аркадий Истомин. Парень получил высшее образование. Он отправится служить в Краснодар. Будет заниматься закрытой секретной связью. Даже у меня нет доступа к такому ресурсу. А парень, считай, отличную профессию получит. Да и вообще среди призывников есть светлые головы!

Многие сегодняшние призывники мечтают попасть в десантные войска. Оно и понятно — элитные. Есть и те, кто хочет служить в морфлоте.  Но одной мечты мало. Важно соответствовать требованиям. В любом случае, окончательное решение вынесут на сборном пункте.

Кстати, сейчас в список мест прохождения службы добавились научные и спортивные роты.

Андрей Лапенков из Сумов мечтает служить в Воздушно-десантных войсках.

Первых четырёх новобранцев планируется отправить к месту службы  18 октября.

— Кстати, сейчас призывников отправляем и в выходные дни. Работаем, так сказать, в ускоренном режиме. Если всё сложится благополучно, призывная кампания завершится 19 декабря, — подытожил военный комиссар.