Общество

Каргатские алиментщики задолжали своим детям больше 35 миллионов рублей

Кратко

В отношении алиментщиков возбуждено 116 исполнительных производств

Kargatskie alimentshchik

В Каргатском районе в отношении алиментщиков возбуждено 116 исполнительных производств на сумму больше 35 миллионов (!) рублей.

— Вопрос о взыскании алиментов — одно из важнейших направлений деятельности нашего отдела, — рассказал исполняющий обязанности начальника отделения судебных приставов по Каргатскому и Убинскому районам, лейтенант внутренней службы, Александр Чернов. — К сожалению, неплательщиков много. И долги у них огромные. Прямая обязанность судебных приставов — разыскать должников и взыскать алименты. Эту работу выполняет наша новая сотрудница, Александра Цветкова.

Суммы задолженностей, которые озвучил  Александр, довольно внушительные. Так, с его слов, в Каргатском районе по состоянию на 15 ноября в отношении алиментщиков возбуждено 116 исполнительных производств. Общая сумма долга по ним составляет больше 35 миллионов (!) рублей. Есть незначительные долги — чуть больше 10 тысяч рублей. А есть и те, кто не давал денег на содержание детей годами. Так, например, у 12 человек сумма долга превышает 1 миллион рублей по каждому, а по 15 производствам — более 500 тысяч у каждого неплательщика.

Многие привыкли думать, что алиментщики — исключительно мужчины. Однако в нашем районе 33 исполнительных производства возбуждены в отношении женщин.

— Неплательщикам живётся несладко, — продолжает Александр Александрович. — Мы можем арестовать денежных средств на банковских счетах, удержать часть заработной платы или иного вида дохода. Кроме того, в наших полномочиях наложить арест на движимое и недвижимое имущество, запретить его продажу. А с недавнего времени за неуплату алиментов у водителей-неплательщиков забирают права на управление машиной.

Александр Чернов рассказал, что за уклонение от уплаты алиментов недобросовестного родителя привлекут к административной, а впоследствии и уголовной ответственности. Нарушителю грозят обязательные работы на срок до 150 часов, либо от 10 до 15 суток ареста, а также штраф 20 тысяч рублей. Если административные меры не окажут влияния, то спустя два месяца наступит уголовная ответственность. Тогда осужденный отправляется на исправительные или принудительные  работы на срок до одного года. Кроме того, нарушитель может реально угодить за решётку на срок до одного года.

Исключением для неуплаты алиментов будет только уважительные причины.

— Это могут быть срочная служба в армии, задержка заработной платы, лечение в стационаре, — пояснил Александр. — На последний пункт можно сослаться только в том случае, если человек на момент нахождения в больнице не трудоустроен официально. Соответственно, он не может воспользоваться услугами биржи труда или найти работу самостоятельно. Кстати, если человек находится на больничном, алименты он заплатит всё равно. Из начислений по листу нетрудоспособности тоже производят удержания.