Общество

Семья Смирновых из Каргата приняла участие в проекте «Родные люди»

Кратко

В этом году семейная пара Смирновых отметит важную годовщину в своей жизни — рубиновую свадьбу. Традиционно считается, что рубин олицетворяет устоявшиеся прочные отношения и взаимную нежную привязанность, не угасающую с годами.

В прошлом году почти в каждом номере районной газеты мы встречались с учителями, педагогами, тренерами, наставниками в рамках проекта «Уроки жизни». Нынче наши читатели познакомятся с замечательными семьями Каргатского района в новом проекте «Родные люди».

Сегодня мы расскажем о семье Смирновых, которые прожили в Каргате менее двадцати лет. Но знает их здесь, наверное, каждый. Лидия и Евгений Смирновы — учителя, проработавшие в районе почти сорок лет. Бывшие ученики, их родители, друзья, соседи, я уверена, найдут доброе слово об этих прекрасных людях.

Наша встреча была судьбой

Многие обстоятельства в их жизни сложились так, что когда-то они встретились, попали в наш городок и трудятся вместе.

— Нас свела профессия учителя, любовь к истории, школе и детям, — начала с улыбкой рассказ Лидия Петровна. — Мы могли просто и не повстречаться. Ведь я родом из Усть-Сумов. Там выросла, закончила школу. Потом поступила на исторический факультет Новосибирского педагогического института. Евгений Николаевич жил в селе Усть-Тым Каргасокского района Томской области. До поступления в институт, он успел и в армии отслужить, и поработать на приборостроительном заводе имени Ленина в Новосибирске, и поучиться на рабфаке. Нас изначально разделяли сотни километров. Но судьба сложилась так, что в пединститут мы поступили в один год. Да ещё и на один и тот же факультет, попали в одну группу. И даже наши комнаты в общежитии располагались рядом!

А после второго курса летом ребята поженились. Свадьбу пришлось играть аж три раза! Молодые люди хотели, чтобы все родные и друзья порадовались за них. Но в Усть-Тым в восьмидесятые годы можно было добраться только по реке или по воздуху на лёгких маломестных самолётах. Великое множество родственников невесты и студенческое братство просто не смогли бы попасть в столь отдалённое место. На родине жениха также свадьбы ждала многочисленная родня. Поэтому поженились ребята в Новосибирске. И первая свадьба прошла в Дворце имени Чкалова. Затем гуляли в Усть-Тыме. А третью свадьбу отпраздновали в сельском клубе Усть-Сумов. Народу было настолько много, что в доме все гости просто не поместились!

Так началась студенческая семейная жизнь. Ребята ещё в молодости оказались гостеприимной и хлебосольной парой. К ним часто приезжали родственники, собирались друзья. Кому-то надо было где-то перекантоваться ночь до поезда, кто-то прибыл в город на лечение или за покупками — молодая семья привечала всех!

— Мы снимали квартиру в центре, — вспоминает Евгений Николаевич. — Рядом находились кинотеатры, театры, парки. Студенческая жизнь запомнилась дружной и весёлой. Тем более, когда твоя вторая половинка находилась рядом!

Усть-Сумы — Каргат

После окончания института Евгению Николаевичу в деканате предложили на выбор Болотное и Каргат. Лидия Петровна имела право работать там же, где и муж. Так как педагогическую практику они проходили в Усть-Сумах, то и трудовую деятельность решили начать там же. В будущем планировали осесть в Новосибирске. Но изменения в стране помешали планам осуществиться. Почти двадцать лет семья Смирновых прожила в Усть-Сумах. Евгений Николаевич сразу стал директором школы. Дополнительно вёл немецкий язык, физкультуру. А Лидия Петровна работала по специальности учителем истории. Вместе со своими подопечными постепенно создала школьный музей. Вместе собирали предметы старины, узнавали историю родного края.

Вскоре молодая семья пополнилась — сначала родился сын Павел, а ещё через четыре года дочка Марина. Рука об руку шла семья учителей по жизни. Переживали, как и все в стране, трудные годы, работали, растили детей. Кстати, Павел и Марина никогда не испытывали чувства ревности к работе родителей. Всегда с пониманием относились к профессии папы и мамы, к их постоянной  занятости. А когда подросли, часто поддерживали, помогали и  даже советовали. Конечно, сейчас с высоты своего возраста, Павел и Марина  часто удивляются, как родители могли выбрать такую тяжёлую неспокойную профессию. По стопам родителей никто из них не решился пойти.

— И жили бы мы в Усть-Сумах до сих пор. Но в середине нулевых школу там закрыли, — с сожалением вспоминает семейная пара.— И нам пришлось переехать в Каргат.  

Лидия Петровна устроилась в Каргатскую школу № 1. А Евгений Николаевич ещё до 2007 года ездил в сельскую школу, пока там доучивались ребятишки. Потом перешёл в Набережную школу. Преподавал там историю, обществознание. При необходимости подменял коллег. Так прошло тринадцать лет. Последние два года супруги Смирновы работают вместе в одной школе — первой городской.

— Многие интересуются — не надоедает ли нам постоянно быть вместе — и дома, и на работе. Ведь мы такие разные. И кажется, что мы совсем друг другу не подходим. Я — быстрая, громогласная, генератор идей. А супруг — спокойный, ему надо сначала всё обдумать, взвесить, — продолжает Лидия Петровна. — Но мы считаем, что просто дополняем друг друга. Я придумываю и предлагаю, Евгений Николаевич воплощает в жизнь мои идеи. Зато у нас полно общих тем для разговоров, одинаковые интересы. Дома за ужином, в выходные дни мы делимся школьными историями и событиями. Обязательно обсуждаем проблемы, вместе ищем выход из сложных ситуаций. Нам всегда интересно вместе. И отдыхать друг от друга мы никогда не хотели!

Кстати, в разговоре с нашими героями, я заметила эту приятную особенность — когда супруги в диалоге дополняют мысли своего собеседника. Один начинает фразу, а второй её продолжает и заканчивает. Перед тобой два разных человека. А кажется, что речь у них одна. Рассказ течёт плавно, без споров и запинок. Такое единодушие я очень редко встречала за свою не короткую жизнь.

Наши хобби и увлечения

— Конечно, главная традиция в нашей семье — это встреча со своими бывшими учениками, — рассказала Лидия Петровна. — Два раза в год, на зимних каникулах и летом, выпускники обязательно приходят к нам. Иногда я расписываю очередь — в какой день какой класс мы ждём! Я очень люблю эти посиделки. Мне нравится это постоянное движение вокруг. Я этим живу. Воскресенье же — для меня день звонков из армии. Солдатам выдают телефоны по выходным для того, чтобы позвонить родным. Значит, и я для них тоже стала родной. Люблю детей и тех, кого учу сейчас, и тех, кто давно закончил школу. Да и, наверное, невозможно без этой любви отдать школе почти сорок лет!

Также традиционно в уютном доме Смирновых два раза в год собираются все родственники. На Рождество приезжают дети со своими супругами, долгожданные внучки Кира и Маша, племянники Сергей и Дмитрий с семьями, тётушки, сёстры. Все вместе готовят рождественского гуся, топят баню, привечают колядовщиков, посещают храм. Второй раз все собираются на родительский день. А вообще, гости приезжают в приветливый дом практически каждые выходные. И огромный обеденный стол не пустует почти никогда. В арсенале хозяев имеются казаны обычный и афганский, специальные большие керамические блюда.

— И когда у нас собираются гости, обязательно происходят кулинарные состязания среди мужчин. Кто-то один начинает, а остальные подхватывают и уже остановиться не может никто, — улыбается Лидия Петровна. — Кстати, все мужчины в нашей семье просто изумительно готовят. Причём, не простые блюда. А что-то интересное, не обычное, иногда даже экзотическое.   Это у нас семейное. И вообще, в доме всегда царил культ еды. Мы обязательно угощаем приглашённых чем-нибудь вкусненьким. Пиццу, хачапури, плов, чахохбили у нас готовит только хозяин! 

Бережно хранятся у Смирновых семейные реликвии лет Великой Отечественной войны. Ордена и медали когда-то передадут внукам как память о боевом прошлом. Дедушки Лидии Петровны и Евгения Николаевича прошли все военные годы, вернулись домой. В ковидный год с его ограничениями семейная пара не смогла, как и все, выйти с портретами фронтовиков на акцию «Бессмертного полка». И семьёй было совместно решено устроить свой День Победы. Дети заказали огромные баннеры с фотографиями родственников и в преддверии  праздника разместили их  на стене гаража. Теперь каждый житель и гость Каргата может увидеть фронтовую историю семьи.       

Старшая четырёхлетняя внучка Кира очень часто гостит у бабушки с дедушкой, которые шутят, что она здесь уже хозяйка. Для малышки и для её каргатских подружек Евгений Николаевич с наступлением лета устанавливает качели, огромный бассейн. На радость внучкам дедушка выкопал рядом с домом котлован, построил мостик через него. Теперь в домашнем водоёме живут караси, которых Кира с подружками с удовольствием пытаются ловить, как настоящие рыбаки. Зимой лепят снеговиков и обязательно мастерят горку. Вешают кормушки для птиц. И вместе наблюдают за синицами, снегирями и свиристелями.

— Одно из моих любимых хобби — это огород, — рассказала Лидия Петровна. — Я выращиваю рассаду помидоров. Причём свои сорта, не покупные. Этой рассадой мы обеспечиваем всех родственников и знакомых в Каргате и Новосибирске. А осенью туда же отправляем отборные томаты. Дома мы едим свой урожай до нового года. Ещё я обожаю выращивать цветы. И летом наш приусадебный участок усыпан разнообразными петуньями.

Евгений Николаевич же увлёкся разведением сада. Привёз земли, закупил саженцы. И сейчас круглый год присматривает, ухаживает за ягодными плантациями, многочисленными садовыми деревьями, яблонями, ранетками, кустами вишни, жимолости, ирги, сливы, малины.

— Мы очень гордимся своим садом и бережём его, — с гордостью поведал Евгений Николаевич. — Сначала у нас были посадки в один ряд. Теперь уже два. А в этом году планируем расширить сад дальше. С осени обсыпаем корни, чтобы в морозы не вымерзли. Зимой уплотняем снег на ширину кроны от мышей. Конечно, с садом хлопот много. Хватает нам обоим!

Секрет семейного счастья

Предстоящим летом Лидия и Евгений Смирновы отметят сорокалетний юбилей семейной жизни. Что они будут делать в этот замечательный день, ещё неизвестно. Но я уверена, что это будет что-то необычное, интересное и очень душевное!

— Особых секретов, как прожить вместе долгую и счастливую жизнь, у нас нет, — улыбается обаятельная Лидия Петровна. — Наверное, мы просто нашли друг друга, как две половинки, которым суждено быть вместе. За всю жизнь мы никогда серьёзно и не ругались. Бывало, конечно, всякое. Но взаимоуважение, умение прощать, уступать перебороло все семейные неурядицы. Любите друг друга, прислушивайтесь к супругу, поддерживайте — и всё будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика