Общество

Гурьевы из Набережного считают, что честность и искренность — основа благополучных отношений в семье

Сегодня в проекте «Родные люди», посвящённом Году семьи в России, мы познакомим вас с замечательной семьёй Гурьевых из села Набережное.

25 лет назад

Татьяна и Олег Гурьевы давным-давно считают Набережное своей малой родиной. Ведь прожили здесь они немало лет. Татьяна родилась в Искитиме. Вскоре родители с маленькой дочкой переехали в Гавриловку. А Олег с родителями перебрались в Набережное аж из Иваново.

— Мы учились в одной школе, — улыбается Татьяна. — И я Олега приметила давно. Но он был уже одиннадцатиклассником и, конечно, на пятиклашку внимания совсем не обращал.  

У парня были совсем другие интересы. Он увлекался техникой. Подрабатывал звукорежиссёром и киномехаником в Набережном доме культуры. Вёл дискотеки, включал художественные фильмы для любителей кино. 

Настоящая встреча произошла гораздо позже, на дискотеке в Каргате. Теперь молодой человек сразу пригласил симпатичную девушку на медленный танец. Но Татьяну он не узнал. И от растерянности позабыл спросить, где живёт так понравившаяся ему девушка. После долго её искал в Каргате — думал, что она местная. Лишь спустя несколько месяцев Олег случайно попал в Гавриловку. И там увидел Татьяну. С того времени ребята уже не расставались.  

Олег в тот далёкий двухтысячный год работал слесарем на Каргатской птицефабрике. Татьяна училась в Новосибирском монтажном техникуме.

В конце августа 2001 года молодые люди отпраздновали свадьбу. На гулянии гости пророчили рождение первенца-девочки. Особенно с трепетом ждала внучку мама Олега Наталья Николаевна. Она вырастила двоих сыновей и очень хотела, чтобы в семье появилась лапочка-дочка. Вскоре после первой годовщины свадьбы на свет появилась Ангелина. А через семь лет — сынок Илюша.

Кстати, так сложилось, что оба ребёнка в семье Гурьевых родились в один день — 18 марта — только в разные годы. Порой Ангелина называет братишку своим подарочком на день рождения и признаётся, что очень сильно любит его!

Моё призвание

Находясь в отпуске по уходу за дочкой, Татьяна решила получить высшее образование. И поступила на заочное обучение в Новосибирский педагогический университет на учителя начальных классов.

— Профессия учителя всегда меня привлекала, — рассказала Татьяна. — Помню, как я в начальной школе подражала свой первой учительнице Любови Ивановне Скоропад. Рассаживала дома игрушки, раздавала им самодельные тетрадки-малышки.

Так и сложилась, как мечтала Татьяна. До получения университетского диплома она начала работать в Набережной школе секретарём. И находясь в окружении школьников, всё больше понимала, что работа с детьми — это действительно её призвание.

Сейчас Татьяна Викторовна — заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Вот уже десять лет она анализирует и обобщает информацию о деятельности школы, находит эффективные пути решения проблем. Проводит большую совместную работу с учениками, классными руководителями, педагогами, родителями по подготовке к экзаменам. Создала систему методической работы, которая способствует внедрению инноваций в Набережной школе.

Под руководством активной Татьяны Викторовны педагоги школы принимают участие в конкурсах профессионального мастерства «Лучшее учебное занятие», «Лидер в образовании», «Учитель года», «Кабинет года». В своей работе педагог постоянно совершенствует своё мастерство, изучает опыт коллег, новинки литературы.

Кто, если не я

Олег всегда отличался спокойным и дружелюбным характером. Однако вскоре после начала специальной военной операции на Украине он пошёл добровольцем служить в ряды Российской Армии.

— До начала СВО я находился в резерве и периодически в течение трёх лет выезжал на военные сборы. Там нас учили обращаться с оружием, управлять техникой. В общем, готовили к боевым действиям на случай необходимости. И когда началась специальная военная операция на Украине, я сразу понял, что моё место там. Ведь недаром столько времени отдано учёбе, — рассказал мужчина. — Служил в батальоне «Барс-7» командиром взвода огневой поддержки первой роты. Выполнял боевые задачи, как и все солдаты. Защищал жителей Донецкой и Луганской Республик. Приходилось воевать с противником на передней линии обороны отряда и в наступлении.

Олега Гурьева неоднократно поощряло командование отряда. В 2022 году нашего земляка наградили медалью «За боевые заслуги», а в 2024 — медалью «За храбрость».

— Муж рассказал мне, что заключил контракт на военную службу, всего за несколько дней до своего отъезда, — вспоминает Татьяна. —  Конечно, мы все очень переживали. Ждали возвращения домой родного человека. Дети гордились папой. Он для них настоящий герой, защитник Отечества. С Натальей Николаевной мы очень поддерживали друг друга. Решили вместе, что слёзы лить не будем. Ведь Олег выполняет свой долг, как и все остальные участники СВО.

А сегодня Олег трудится водителем в административно-хозяйственном центре Каргатского района.

Семья — моя опора

— Моя семья — это источник моего вдохновения и развития. Родители поощряют меня и верят в мои способности больше, чем я сама, — рассказала Ангелина. — Родные всегда помогали мне учиться и стремиться к достижению своих целей. Они будят во мне желание быть лучше и добиваться больших результатов.

Ангелина ещё со школьной скамьи мечтала работать в полиции. Шла упорно к полюбившейся профессии, хотя порой опускались руки. Девушка иногда думала, что ничего не получится. Но благодаря своему терпению и упорству, мечту удалось осуществить. Получив школьный аттестат, Ангелина поступила в Новосибирский техникум имени А. Н. Косыгина. Училась по специальности «Правоохранительная деятельность».

Сейчас девушка работает в отделе МВД России по Чулымскому району в Чулыме.

— В системе МВД я выбрала подразделение по делам несовершеннолетних, — поведала Ангелина. — Сначала я прошла стажировку. Спустя три месяца меня назначили инспектором. В конце прошлого года я получила звание младшего лейтенанта.

Младший сын Илья учится в 8 классе Набережной школы. И уже много лет увлекается техникой. Очень любит что-то ремонтировать. И если в раннем детстве это были игрушечные машинки, то сейчас — мопеды, мотоциклы и даже автомобили. После школьных уроков Илья погружается в работу у папы в гараже.

— Глядя на Илюшу, мы понимаем, что сын в будущем скорее всего освоит профессию механика, — поделилась планами моя собеседница.

Главное для нас — семья

Семейные обычаи для Гурьевых имеют большое значение.

— Мы всегда отмечаем дни рождения и все праздники вместе. Это время, когда мы делимся радостью и создаём свои воспоминания, — рассказала Татьяна. — Также, у нас есть свои особые традиции в повседневной жизни — семейный ужин каждый вечер, обсуждение дня перед сном. Летом обязательно несколько раз выезжаем на рыбалку с ночёвкой. Берём палатку, удочки. Так и проводим свободное время. Совместный досуг делает нашу жизнь полной и счастливой.

В семье Гурьевых все очень активные, любят заниматься спортом. Когда Ангелина была ещё школьницей семья заняла первое место в районном конкурсе «Папа, мама, я — спортивная семья». С того времени их регулярно приглашают на соревнования различного уровня. Спортивная семья уже побывала в Татарске, Сузуне, Ордынке, Бердске.

— Мы и лошадь запрягали, и с коромыслами бегали, и на лыжах ходили, — улыбается моя собеседница. — А ещё с удовольствием участвуем в семейных творческих конкурсах. Обычно на них представляем нашу школу. В принципе, нам не важно, где участвовать. Главное — быть вместе. Ведь семья для нас самое важное. Семья научила нас ценить искренность и честность. Детей мы всегда поддерживаем в том, чтобы говорить правду и быть открытыми с людьми. Честность — это основа здоровых отношений и семейного благополучия!

Фотографии из семейного архива семьи Гурьевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика