Образование

Учительница из Каргата считает, что вся её жизнь — это работа, дети…

Кратко

Педагогический стаж Галины Жигуновой составляет более сорока лет!

В рамках Года педагога и наставника мы расскажем об учителе начальных классов Каргатской средней школы № 2 имени Горького Галине Григорьевне Жигуновой.

Моя дружная семья

С большим теплом вспоминает Галина Григорьевна о своём детстве. Нелёгком послевоенном, но таком ярком, наполненном хорошими историями и воспоминаниями.

— Наша семья — мама, отец, брат, сёстры — все мы были очень дружны, горой друг за друга стояли. А с сестрой Надеждой, единственной оставшейся в живых, и сейчас поддерживаем очень близкие отношения. Она живёт в Новосибирске, но часто приезжает в гости с сыном Алёшкой, — начинает свой рассказ как сказку моя собеседница. — Живу я сейчас совсем рядом, всего  через шесть домов, от своего отчего дома, где прошло моё детство, юность, выросли брат и сёстры. Трудно жилось, но весело. Люди были дружными. Вечерами взрослые выходили на лавочки, лузгали семечки, смеялись, разговаривали, пели! И мы, детвора, тут же среди них крутились, играли. А потом, чтобы не сидеть без дела, придумали свою тимуровскую команду. По ночам ходили по дворам. Помогали, чем могли. Конечно, нас скоро разоблачили. И предложили помогать днём! Мы и рады были стараться — складывали дрова, пололи и поливали огороды, собирали ягоды в лесу для бабушек. Очень нам хотелось быть полезными, похожими на наших любимых героев из книжек.

В 1955 году одиннадцатилетнюю Галю с подружками позвали на настоящую работу — мести склады в «Заготзерно». Заработанные деньги девочка принесла маме. А та купила вельветовую курточку брату Илье.

— Я по сей день помню натруженные мамины руки. И её счастливые глаза. Этот взгляд — как она смотрела на нас, своих детей, когда мы по очереди меряли эту единственную курточку, — вспоминает Галина Григорьевна давние годы.

У каждого в семье были свои обязанности. Надя ловила рыбу на реке. Галя с мамой собирали в лесу клубнику и сушили её на зиму. Ведь на сахар денег не хватало, и варенье редко кто варил. Таня занималась домашними делами. А Илья с папой косили сено для домашней скотины, для коней с железной дороги, где работал глава семьи. Мама часто носила яйца и молоко в дом-интернат для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Хотя нам и самим иногда не хватало. Но родители настаивали, что ленинградских ребятишек надо обязательно подкармливать.

Школьная пора

В первый класс учиться маленькая Галя пошла в  начальную школу имени Крупской. А первой учительницей нашей героини была молодая Зоя Дмитриевна Черенкова.

— Очень добрая она была. Любила всех ребятишек без исключения. И если видела, что у кого-то плохое настроение или что-то случилось — обязательно подходила, гладила, обнимала, — улыбается Галина Григорьевна. — Такой я её и запомнила навсегда.

С пятого по восьмой класс ребята учились в старой горьковской школе на месте детского сада «Берёзка». А уж науку старших классов осваивали в первой городской школе.

— Училась я хорошо. И все предметы мне давались легко. Одним из самых любимых был немецкий язык. И учитель немецкого языка Александр Гендрикович Гоппе выделял меня среди многих за хорошее знание иностранного языка, — вспоминала женщина свои школьные годы. —  Школа для нас стала вторым домом. Здесь были и мастерские для уроков труда. Большой школьный огород, где нас учили выращивать овощи. А ещё мы растили кроликов! И, конечно, любили просторные уютные классы.

В школе юная ученица увлеклась физкультурой. Ей нравились спортивные соревнования, подвижные игры, уроки физической культуры. Ведь на этих уроках можно было показать свою силу и ловкость.

Моя профессия

После окончания школы девушка поступила Куйбышевское педагогическое училище, чтобы получить профессию учителя начальных классов. Но и здесь у юной студентки «дороги со спортом не разошлись». Её способности сразу заметили в училище. И включили в состав спортивной команды. Девчонки занимались волейболом и лёгкой атлетикой. Девичьи команды выезжали на соревнования в разные уголки страны. Побывали в Омске, Новосибирске, Тамбове, Грозном, Москве, Красноярске.

Не обходилось и без шалостей. Как-то девчата, которых называли «беляночками» из-за белоснежной спортивной формы, прямо перед соревнованиями густо намазали руки, ноги, лицо кремом для загара. Понятно, что пользоваться им они не умели. И перед тренером появились чёрные, полосатые, пятнистые спортсменки!

— Как ругали нас за эту выходку, я помню до сих пор! А уж как нам пришлось отмываться в спешке — такое точно не забудешь никогда! Конечно, молодым всё это было забавой, — смеётся Галина Григорьевна. — Но, несмотря на серьёзные занятия спортом, я не забывала и об учёбе. Получала только четвёрки и пятёрки. И поэтому мне выплачивали стипендию в размере двадцати рублей. А это было хорошее подспорье для нашей семьи!

Всё лето, после окончания училища, вчерашняя студентка с удовольствием отработала в Каргатском пионерском лагере на озере Шибаки. В то время лагерь был очень популярным. На отдых туда отправляли множество школьников. Пионервожатых не всегда хватало. А будущая молодая учительница всегда использовала возможность поработать с детьми и подростками.

Учитель навсегда

С началом учебного года Галина Григорьевна уехала на работу в Маршанскую школу учителем физкультуры.

— Конечно, я там была звездой. Спорт в Маршанке сразу поднялся на высокий уровень. Мои ученики очень любили заниматься физической культурой,  — продолжает учительница. — Правда, судьба распорядилась по-своему. Там же в селе я вышла замуж, родила дочь. И меня, в связи с этим, перевели учить малышей в начальных классах.

Вскоре жизнь Галины Григорьевны опять резко повернулась. Анатолия Сергеевича Трибунского — одного из учителей Маршанской школы — отправили в Каргатскую школу имени Горького директором. И он уговорил молодую учительницу вернуться с семьёй  в Каргат. Так круг замкнулся — и Галина Григорьевна оказалась в своей родной школе. Только уже не малышкой-ученицей, а учителем начальных классов.

— Работала я на совесть, ответственно. Когда набирала первый класс, все знали, что дети будут и научены, и воспитаны. Многие родители специально отправляли малышей именно ко мне. С ребятишками у меня всегда было взаимопонимание. И когда я болела, весь класс после уроков в полном составе летел ко мне домой проведать, — вспоминает учительница. — Мы настолько становились родными с учениками, что родители запросто могли оставить у меня дома ребёнка на некоторое время по необходимости. В детской комнате моих дочерей Светы и Наташи всегда стояла раскладушка «для гостей». Общение было лёгкое, свойское. Но это не мешало мне, как учителю, проявлять строгость, учить дисциплине.

Лучшая из лучших

В классе опытной учительницы проводили немало «открытых» уроков. Мой муж Виктор никогда не препятствовал, чтобы я ездила на учёбу, курсы повышения квалификации. Сам управлялся и с домом, и с детьми, и с хозяйством в моё отсутствие. А я потом показывала коллегам всё то, чему научилась сама. За свою работу в 1987 году Галина Жигунова наградили значком  и удостоверением «Отличник народного просвещения». А в 1992 году ей присвоили звание «Старший учитель», что в то время было большой редкостью.

Классы у Галины Жигуновой всегда были дружные. Галина Григорьевна всегда приучала ребят помогать друг другу. А родители не оставляли без поддержки учителя. Взрослые умельцы мастерили шкафы для верхней одежды, лавки для сменной обуви, ящики для папок на труды, полки для книг для внеклассного чтения, специальные коробки для острых ножниц. Наглядные материалы тоже изготавливали совместно. Кто умел — пилил лобзиком. Художники рисовали. Кто-то вырезал, клеил. Опытная учительница для каждого находила дело по силам и интересам. Зато как потом гордились и взрослые, и дети, когда использовали свои самоделки!

На совместных родительских собраниях «Как хорошо быть на свете, когда не потеряны дети» ребята  выступали для своих родителей. Учительница учила со своими учениками подходящие стихи, песни, танцы. А бывало — организовывала соревнования между родителями и ребятишками.  Это было интересно и очень трогательно.

Часто выступали на различных мероприятиях — школьных и в доме культуры. Готовились, репетировали, шили сценические костюмы.

— Особенно я запомнила концертный номер «Бескозырка», — улыбается женщина. — Девочки пели, а мальчишки танцевали матросский танец! Прямо на полу в классе все вместе рисовали полоски на воротниках для матросов! Дети так увлекались, что не видели ничего вокруг. И когда в двери заглянул директор, мои ученики даже не обратили на него внимание. Конечно, замечание я получила за эту «невоспитанность»!

Любили вместе всем классом ходить в кино и в походы. Летом в лесу собирались вокруг костра и пекли картошку. Зимой катались с горки на санках и лыжах. А родители привозили прямо на берег реки провизию!

— Даже сейчас на пенсии я каждый день вспоминаю своих учеников. Конечно, я скучаю и по детям, и по школе, — откровенно делится своими мыслями Галина Григорьевна. — Я человек активный. И на месте в одиночку сидеть не могу. Пою в хоре ветеранов. Состою в Совете ветеранов. Участвую во всех спортивных мероприятиях. Подводит иногда здоровье. Но общественная жизнь для меня очень важна. Мне необходимо знать, что я ещё важна для людей и кому-то нужна!

Добавить комментарий