Из Мурманской области — в Каргатский район!
Кратко
Наш проект «Уроки жизни» на страницах «районки» продолжает рассказывать о местных учителях. Напомним, что президентом России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Сегодня герои материала — её коллеги. Замечательная семейная пара — Артём и Ирина Слесарь. В Каргатский район […]
земляки
- Село Маршанское Каргатского района отпраздновало 135 лет!
- Классная встреча прошла в Филинской школе
- Жители из Каргата мерились силой на турнире «Адреналин-2023»
- Отряд «Добрыня» из Каргата стал участником регионального проекта «Лучший волонтёрский отряд»
- В Каргате прошёл конкурс-фестиваль "Талантоха"!
Наш проект «Уроки жизни» на страницах «районки» продолжает рассказывать о местных учителях. Напомним, что президентом России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Сегодня герои материала — её коллеги. Замечательная семейная пара — Артём и Ирина Слесарь. В Каргатский район они приехали аж из Мурманской области!
В военном городке
Это произошло в 2018 году. У Артёма заканчивалась военная служба по контракту, нужно было менять работу и задумываться о ближайшем будущем…
— Около десяти лет мы прожили в военном городке, — рассказывает Артём Андреевич. — А вообще мы оба родом из тёплых мест — Краснодарского края.
После школы Артём отучился в педколледже на преподавателя иностранных языков. Затем была срочная служба, которая проходила в пограничных войсках на границе с Грузией. Ему там, кстати, довелось общаться и с англичанами, и с французами и даже с итальянцами. Это, была замечательная практика для него.
После армии будущий педагог получил высшее образование. Но будучи дипломированным учителем иностранного языка, подписал контракт на военную службу… Ирина, имея специальность менеджера, всё это время работала делопроизводителем там же, в военном городке.
«Без окон, без дверей»
А сегодня уроженцы юга и бывшие северяне преподают в сибирской сельской школе. Он учит детей английскому и немецкому языкам, она — преподаватель русского языка и литературы.
— Вы удивитесь, но нынешнее место работы мы нашли по объявлению в интернете, — продолжает мужчина. — Специально искали небольшой городок или посёлок, где специалистам могут предоставить жильё.
Такие условия предлагали в Сумах. Супруги Слесарь вместе с детьми приехали в глубинку, чтобы сначала осмотреться. И, несмотря на проблемы с дорогами, отсутствие газового отопления, удалённость от райцентра, здесь их почти всё устроило. Это и понятно, ведь они сами родились в деревне, выросли, как говорится от сохи …
— Но дело в том, что дом, который нам предоставили, был без окон, без дверей и, считай, без крыши, — продолжает Артём. — С первыми проблемами мы, честно, справились бы самостоятельно. С крышей уже сложнее, тем более, когда у тебя большая семья.
На тот момент у супругов было трое детей. В сельсовете новосёлам отказались помочь, мотивируя тем, что в бюджете нет средств на ремонт…
«Вдруг нам позвонили»
— И вот так мы с детьми и дорожным багажом, не прожив в Сумах ни дня, отправились на вокзал, — подхватила Ирина. — Но вдруг нам позвонили из районной администрации и предложили ещё два места на выбор — Маршанскую и Первотроицкую школу.
По времени совпадало так, что в Первотроицк должен был отъезжать автобус, и супруги, недолго думая поехали туда. Им сразу показали дом, который уже достраивали, и он мог в ближайшем будущем стать их жилищем… К тому же, село уже давно газифицировано, с дорогами получше и до Каргата рукой подать.
Первотроицкая школа тоже понравилась будущим педагогам. И уже с начала нового учебного года Артёма Андреевича местные ученики знали, как учителя иностранных языков. Ирина Александровна в это же время поступила в Новосибирский педагогический университет на филологический факультет. И тоже сразу приступила к преподавательской деятельности.
Общаясь с супругами Слесарь, я отметила, что это очень позитивные люди. Ещё и смелые! Немногие ведь решаются, имея большую семью, срываться с места и заново «входить в колею», строить быт… Но Артём и Ирина просто живут, работают, о проблемах не толкуют. С особым чувством они говорят о своих четверых детях. Двухлетнего сыночка называют сибирячком, ведь он родился уже в Первотроицке.
Тянет на родину
К слову, к жизни в наших широтах они уже привыкли. Признаются, что любят зиму. Хотя о климате контрастов нашей огромной страны могут поведать многое.
— Иногда на меня накатывает тоска по родине, признаётся женщина. — Тянет назад, в сторону юга, но понимаю, что это уже давно не наш вариант…
— И это правда, — поддержал тему супруг. — Несмотря на завидное тепло, рано спеющие фрукты, жить на юге страны очень тяжело. К примеру, два года назад мы ездили в гости на две недели. Вот, представьте, если там под навесом температура больше сорока градусов жары. Да при повышенной влажности — это просто караул! В Мурманске, понятно, другой, северный край света… Там свои климатические сложности. Здесь, в Сибири, считаю, оптимальные погодные и сезонные условия.
«А как жить по-другому в деревне?»
— Мы не строим далеко идущих планов, — искренне говорит Ирина Александровна. — В этой деревне нам очень нравится. Коллектив в школе замечательный, с местными ребятишками быстро нашли общий язык, да и нашим детям здесь хорошо.
— Когда человека что-то не устраивает, он быстро выбивается из жизненного потока, — подтверждает слова жены Артём. — Мы сейчас чувствуем себя на своём месте. Но без ненужной похвалы скажу, что в настоящее время работать учителем очень сложно. Во-первых, потому что профессию педагога, на мой взгляд, очень понизили по многим общественным нормам. Во-вторых, работа с современными детьми требует железобетонного самообладания и такого же терпения. Они много знают о своих правах, забывая про обязанности. И на своих уроках я, несмотря на иностранный профиль, всё же стараюсь рассказывать ребятам об ответственности и пользе труда.
К слову, в большой семье Слесарь работы хватает с лихвой. После приезда в Первотроицк супруги сразу посадили большой огород, развели подсобное хозяйство, где есть телята, свиньи, козы, кролики… Кроме этого, несколько лет назад оформили субсидию на содержание пчёл и пасеки от районного центра занятости.
— Жить можно везде, — завершает беседу Артём Андреевич. — Но в деревне, на земле, надо трудится. И пока нам нравится, как всё складывается…
Юлия СРЫБНЫХ.
Фото автора.