Общество

Герой СВО из Каргата Рустам Хасанов рассказал о фронтовых буднях и о том, что помогает ему не падать духом

Уроженцу Каргата, выпускнику третьей городской школы Рустаму Хасанову (на снимке) 29 лет. За плечами молодого человека одиннадцать лет военной службы, два года из которых — в зоне СВО, две медали «За отвагу» и звание Героя Российской Федерации! Знак особого отличия — медаль «Золотая звезда» земляку вручил министр обороны РФ Андрей Белоусов. Награждение прошло 11 июня в Москве в Национальном центре управления обороной. А на днях корреспондентам газеты «За изобилие» выпала огромная честь лично пообщаться с героем нашего времени. Очень спокойный, скромный, немногословный парень с добрыми глазами рассказал о себе, фронтовых буднях и о том, что помогает ему не падать духом.

Я с детства мечтал носить форму, хотя в моей семье военных нет. После окончания школы поступил в Омский автобронетанковый инженерный институт. И вот уже 11 лет служу в Вооружённых силах России. Проходил службу в Свердловской области. Потом убыл под Беларусь. А 24 февраля нас перебросили «за ленточку». Там мы охраняли главную автодорогу. Я командовал взводом стрелковой роты. А когда узнали, что я танкист, командование отправило меня в танковую роту.

После ранения обучал мобилизованных. Сейчас в звании капитана. Служу заместителем командира танкового батальона по военно-политической работе. Моя задача —морально подготовить личный состав. В подчинении 138 человек, в основном мобилизованные. Мне 29 лет и практически все они старше. Но общий язык находим.

С боевыми товарищами живём дружно. Делим хлеб-соль, поддерживаем друг друга. Все по-своему реагируют на разные ситуации. Но нужно стараться сохранять спокойствие. Был случай, когда при разминировании местности, наехали на мину. Рвануло так, что оторвало кусок минного трала на танке. Да ещё и стреляли по нам. Смотрю, у механика паника. Говорю ему: «Давай, топи! Стреляют — это нормально! Так и должно быть».

Обслуживание боевой машины, пожалуй, — самый важный навык, который я получил в институте. Ведь от состояния техники зависят наши жизни. Нужно уметь в любой момент сориентироваться и понять, что неисправно. Даже если поломка произошла во время боя. Медлить нельзя.

Как-то в разведке смотрели маршрут с механиком-водителем. С нами ещё было человек шесть сапёров. Попали под пулемётный обстрел. Пули свистели очень близко, кажется, в паре сантиметров. Вовремя среагировали, залегли, затаились. Полтора километра выходили из-под обстрела почти два часа! Дорога показалась вечностью… Нас обстреливали дроны. Чтобы выжить, мы падали и притворялись мёртвыми. Когда пытаешься спастись, важен инстинкт самосохранения. Надо думать головой, а не руководствоваться эмоциями. Страшно. Очень страшно. И, может это и покажется странным, не всегда нужно геройствовать. Важно включать голову, не паниковать, работать слаженно, без спешки.

В начале 2024 года экипаж нашего танка уничтожил 15 националистов, две огневые пулемётные точки и автомобиль пикап. Мы начали наступать на танке Т-80 БВ со смонтированным колёсным тралом к минному полю перед позициями противника. Нашли высокую точку на местности и расстреляли машины противника. Обеспечили подход боевых машин десанта и штурмовиков.

Первую медаль «За отвагу» я получил в 2022-ом. Вторую — в январе этого года. А медаль «Золотая звезда» и именной пистолет Макарова мне вручили всего несколько дней назад в Москве. Это, конечно, очень почётно. Но считаю, то, что мы делаем для Родины, намного важнее наград. Родные, конечно, гордятся. А мы будем служить дальше!

Семья не знала, что я на спецоперации. Молчал до последнего. Сообщил только когда получил ранение. Почему скрывал? Я не хотел, чтобы они переживали. Не хотел их тревожить. Так спокойнее и им, и мне. Меня ждут мама, жена, четырёхлетний сын. Во время обстрелов думаю о любимых людях. Вспоминаю их. Понимаю, что нужен им живой. Мысли о родных, о доме помогают сохранить силу духа. Это самый большой стимул, чтобы выжить.

В зоне СВО мы не живём по распорядку. Ведь противник атакует не по расписанию. В свободную минуту стараемся отдохнуть и выспаться. Снятся родные. Наверное, потому что мысли постоянно о них. Я верю, что скоро всё закончится, и мы вернёмся с Победой! У нас очень много планов!

Там, «за ленточкой», очень ощущается поддержка тыла. Гуманитарная помощь и письма детей только укрепляют уверенность в том, что делаешь по-настоящему важное дело. В Москве, после церемонии награждения, мы встретились с кадетами. И был там парнишка… Оказалось, что его письмо мы совсем недавно дружно читали, сидя в блиндаже. Эмоции, которые испытали мы при встрече с ним, не могу передать словами!

При первой возможности стараемся связаться с домом. Главное, что говорю при каждом звонке: я жив, всё хорошо. Доводилось встречаться с мужиками из Новосибирска. А с каргатцами ещё нет. А хотелось бы. Было бы больше общих тем для разговоров.

Всем, у кого мужья, отцы, сыновья, братья на СВО: ждите, верьте, что они вернутся живыми и здоровыми. Мы стараемся, чтобы скоро всё закончилось. Победа, несомненно, будет за нами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика