Газетная вырезка со времён Великой Отечественной войны хранится у жительницы Каргата
Кратко
В год Защитника Отечества мы вспоминаем наших земляков — участников Великой Отечественной войны. О своём брате Андрее Павловиче Песоцком рассказала наша постоянная читательница Лидия Ивановна Карнаухова.
В год Защитника Отечества мы вспоминаем наших земляков — участников Великой Отечественной войны. О своём брате Андрее Павловиче Песоцком рассказала наша постоянная читательница Лидия Ивановна Карнаухова.
Он погиб в боях за Родину в феврале 45-го под Варшавой.
Родители мужчины и нашей читательницы были издалека. Мать Пелагея родом из Черниговской губернии. В Сибирь приехала вместе с семьёй осваивать земли. Поселились в селе Никольское (недалеко от Усть-Сумов). Здесь и познакомились с Павлом Песоцким. Венчались в суминской церкви. Вскоре у молодых появились на свет дети: Арина, Аксинья и Андрей. Но после гибели супруга Пелагея вышла ещё раз замуж.
— Прослышали, что в соседнем селе овдовел мужчина, — рассказывает Лидия Ивановна. — Он остался с двумя детьми на руках. Вот и свели две семьи в одну большую. Дети отправились в школу.
И всё бы ничего, но началась Финская война. Глава семьи ушёл на фронт. А Пелагея воспитывала пятерых деток, да молила бога, чтобы муж живой вернулся. Так и вышло. К слову, пришёл с войны Иван с наградой — за отличную службу получил Георгиевский крест.
Жизнь пошла своим чередом. Семья трудилась на полях, дети подрастали. После смерти одного из сыновей супруги решили перебраться в Каргат. Где и родилась Лидия Ивановна.
В райцентре поселились на улице Советской. Отец устроился на железную дорогу обходчиком. Сын Андрей — в заготзерно рабочим.
— Надо отдать должное — родители сумели сплотить всех детей, — вспоминает рассказчица. — Но Андрей всегда был для всех примером, а для отца — правой рукой. Всегда опрятный, справедливый, он очень ответственно относился к любому делу. И очень любил меня. Возможно, потому что я была самая маленькая. Мастерил для меня игрушки, гулял, играл. Правда, я его совсем плохо помню. Всё это я знаю по рассказам сестры. Мне было чуть больше года, когда началась Великая Отечественная.
Андрея Песоцкого отправили на Белорусский фронт. Он попал в 1350 стрелковый полк, где служил бронебойщиком.
— И пошли по почте письма-треугольники, — вспоминает Лидия Ивановна. — Андрей писал часто. Интересовался домашними делами, успокаивал родителей, мечтал о скорейшем разгроме врага, сообщал о здоровье. А однажды и вовсе вложил в письмо небольшую газетную вырезку со своей фотографией.
В той статье командир описывал один бой, в котором участвовал брат нашей читательницы. Рассказывал, как они оборудовали три огневые позиции, вырыли окопы на склоне и на высоте, соединив их глубоким ходом. Это помогло бойцам переходить с одной позиции на другую и оставаться незамеченными. Немцы выдвинули свои самоходные орудия и спрятали их в сараях. Начался бой. Бронебойщики вели огонь по вражеским позициям сначала с дальних окопов. Фашисты обнаружили их и начали обстрел. Тогда наши бойцы перешли в другой окоп и точными выстрелами подожгли сарай, уничтожив оружие противника. Среди бронебойщиков был и Андрей Песоцкий.
— Эту вырезку из газеты наша семья хранит до сих пор, — продолжает женщина. — Бывало, мама на День Победы или на день рождения Андрея вынимала из заветного сундучка это письмо и читала нам, детям. А затем опять прятала.
Вместе с вырезкой из газеты хранились другие письма, и медаль за отвагу. Награду вручили матери земляка в память о сыне.
По рассказам своих сестёр Лидия Ивановна знает, что во время войны радио никогда не выключали. Домашние всегда внимательно слушали новости.
— Металлический голос Левитана надолго остался в памяти у всех родных, — продолжает женщина. — Все искренне радовались, когда слышали новости об освобождении очередной деревни, села, города… Наш Андрей погиб в начале 1945 года под Варшавой. Из семьи воевали 8 человек. Не вернулись двое. До сих пор чтим их память, ходим с портретами в рядах Бессмертного полка, возлагаем цветы к Монументу Славы. Там, к слову, высечены его фамилия и фамилия мужа сестры. В моей семье в честь Андрея назван мой старший сын. Память о подвиге русского солдата должна жить вечно.
Записала Юлия ГУНДАРЕВА.
