Экономика

В квартирах единственной каргатской пятиэтажки идёт ремонт

edinstvennoj kargatskoj pyatietazhki

Сегодня в единственном жилом доме бывшей воинской части ремонтируют давно пустующие квартиры. Об этом рассказывают немногочисленные жители многоквартирного дома, да и в Каргате уже об этом знают. Как обстоят дела на самом деле, нам рассказала юрист городской администрации Елена Кузнецова.

Много говорили

Об этой части Каргата в последние годы было много разговоров. Территория, пришедшая со временем в упадок, вызывала кривотолки и возмущения среди жителей. Когда-то почти полностью заселённый дом, сегодня по большей части пустует. Жизнь есть лишь в нескольких квартирах. Большинство жилых помещений уже давно требуют колоссального ремонта. Протекающие потолки, трещины на стенах, сырость, застарелая плесень… Перечень можно продолжать. Но и так понятно, что нужны большие затраты, чтобы привести эти жилища в божеский вид.

К слову, полужилой дом уже долгое время является обузой для городского бюджета. Ведь за коммуникации всех квартир приходится платить из местной казны.

Как аренда за жильё

— Сегодня в нескольких квартирах дома воинской части действительно проходит капитальный ремонт, — начала Елена Юрьевна. — Но в настоящее время там пока никто не живёт.

Елена Юрьевна рассказала, что одна из нефтяных компаний выиграла грант на ремонт и замену нефтепровода в Каргате и районе. Выполнять эти работы будет не один десяток человек. Поэтому между администрацией Каргата и нефтяниками заключён контракт на полтора года на предоставление жилплощади. Так, 24 квартиры в пятиэтажке уже ремонтируют, а затем в них заселят сотрудников.

—  То есть, стоимость ремонта и работ по условиям действующего контракта — это их арендная плата за будущее проживание в квартирах, — пояснила юрист. — Кроме этого, они, конечно, будут платить за воду, электричество и водоотведение.

Также стало известно, что ещё со времён существования воинской части за каждым из этих жилищ тянулась огромная задолженность за электроэнергию  — от 10-ти до 20-ти тысяч рублей. Оплата этого долга также входила в условия договора. И на сегодняшний день задолженность полностью погашена.

На пользу

Надо понимать, что сложившаяся ситуация пошла на пользу не только этому дому, но и городскому бюджету в том числе.

— Дело в том, что квартиры, и это ни для кого не секрет, были в плохом состоянии, — продолжила Елена Юрьевна. — Те суммы, которые нужно было потратить на ремонт и погашение задолженности, просто неподъёмные для городского бюджета. Безусловно, этот дом уже несколько лет остаётся крайне непривлекательным для проживания.

После окончания контракта, сотрудники этой нефтяной компании могут там проживать на условиях продления договора, если таковой им понадобится. После этого администрация города предоставит квартиры нуждающимся в жилплощади каргатцам в порядке очерёдности. Также туда могут заселить  специалистов и людей, оставшихся без крыши над головой из-за пожара.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика