Четверть миллиона подарил мошенникам житель Каргатского района
Кратко
Недавно житель района стал жертвой телефонных мошенников. Мужчина подарил аферистам больше двухсот тысяч рублей.
Дзен.Новости
- В Каргате отметили День ветеранов боевых действий
- В Каргатском районе провели митинг в память о герое СВО
- Уполномоченный по правам человека Новосибирской области побывала в отделении милосердия Каргатского района
- В школе Каргатского района провели мероприятие в рамках месячника борьбы с наркоманией
- Воспитанники Каргатского СУВУ провели экологическую акцию

Недавно житель района стал жертвой телефонных мошенников. Мужчина подарил аферистам больше двухсот тысяч рублей.
История его знакомства с обманщиками в очередной раз доказывает, что важно быть бдительным в современном мире цифровых технологий. Ведь о преступных схемах аферистов трубят из каждого утюга!
— Днём в приложении получил сообщение от директора. Начальник написал, что сейчас со мной свяжется некий Константин Брюханов. Он, якобы, куратор по информационной безопасности, — рассказал потерпевший стражам порядка. — Я, честно говоря, ничего не понял и ждал разъяснений.
Звонок поступил в приложении «Телеграмм» с неизвестного номера, имя звонившего скрыто — всё это должно было насторожить мужчину. Но информация, которую он услышал, ввела его в ступор.
— Мне сообщили, что якобы я совершил перевод денег на Украину в размере 500 000 рублей, — продолжил потерпевший. — Я запаниковал, ведь таких денег и в руках-то никогда не держал. К тому же, перевод был на имя человека, который объявлен в розыск в нашей стране.
Константин также поинтересовался у потерпевшего, есть ли у него дома деньги. А ещё сказал, что приедет к сельчанину с обыском…
На следующий день мужчине снова позвонили. Женский голос представился Анной Марковой. Женщина сказала взять документы, зарядное устройство и отправляться в Каргат. Она пояснила, что по прибытии в райцентр мужчина получит дальнейшие инструкции…
Затем потерпевшему сказали, что с ним будет беседовать сотрудник ФСБ. И действительно, звонок последовал незамедлительно. Грозный голос рассказал, что на мужчину оформили кредит. А дальше всё по знакомому сценарию: чтобы его отменить, необходимо взять новый. Тогда предыдущий заём автоматически аннулируется. Чтобы всё получилось гладко, потерпевшему необходимо приобрести телефон с возможностью бесконтактного способа оплаты.
Земляк поддался на уговоры и оформил кредит — 250 тысяч рублей. Затем отправился за покупкой телефона. Новый гаджет обошёлся в 19 тысяч.
— Собеседник постоянно был со мной на связи. Диктовал каждый шаг, — вспоминает потерпевший.
Следуя инструкциям, мужчина скачал приложение для бесконтактной оплаты, добавил в него новую карту. Никаких личных данных он не вводил, но всё равно попал в ловушку.
Затем ему дали установку перевести деньги на виртуальную карту, а затем удалить её и приложение. Мужчина послушно выполнил инструкции, но банкомат принял не все купюры.
— 15 тысяч он «вернул», — продолжает потерпевший. — Я сообщил об этом сотруднику ФСБ. На что тот ответил, что не страшно. И этой суммы будет достаточно…
Только по пути домой земляк понял, что попался на удочку телефонных аферистов. Сейчас в обстоятельствах случившегося разбираются сотрудники следственного отдела.
— Мошенники могут быть очень изобретательны и убедительны, — подчёркивает Елена Чепурнова. — Но главное — не терять голову и помнить, что настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не будут требовать от вас совершения каких-либо финансовых операций через незнакомые приложения или сайты.
Правоохранители отмечают тенденцию: всё больше взрослых людей и пенсионеров оказываются вовлечёнными в преступные схемы «телефонных мошенников» и даже в террористическую деятельность. Будьте внимательны и не дайте себя обмануть.