Общество

Житель Каргатского района рассказал об аварии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции

Кратко

Житель Каргатского района села Леонид Ильницкий рассказал об аварии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции 37 лет назад… Тридцать семь лет назад произошла самая крупная авария в истории атомной энергетики — катастрофа, получившая широкую и печальную известность во всём мире… Взорвался […]

Житель Каргатского района села Леонид Ильницкий рассказал об аварии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции 37 лет назад…

Тридцать семь лет назад произошла самая крупная авария в истории атомной энергетики — катастрофа, получившая широкую и печальную известность во всём мире… Взорвался атомный реактор на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Это случилось в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Масштабы и потери трагедии до сих пор трудно представить и оценить. До наших дней дожили немногие очевидцы и участники тех страшных событий. В Каргатском районе осталось всего несколько свидетелей последствий  мировой катастрофы. Один из них — …… (звание), ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, житель Первотроицка Леонид Ильницкий. Он и поведал нам о тех временах, скорбные отголоски которых мы слышим до сих пор…

«Я уже понял…»

— Шестого июля 1988 года был тёплый солнечный день, — начал свой рассказ Леонид Леонидович. — Я работал преподавателем военной кафедры связи Полтавского высшего военного командного училища связи. В то утро в моём кабинете раздались несколько телефонных звонков… Все они были от высшего руководства и призывали меня исполнить долг офицера перед родиной. Когда речь зашла о долгосрочной командировке, я уже понял, что это — Чернобыль.

После окончания учебных занятий Леонид Ильницкий отправился в строевую часть, выписал соответствующие документы и этим же вечером поездом Полтава-Киев отбыл в Краснознамённый Киевский военный округ (ККВО). Прибывших замкомандующего ККВО приветствовал словами:  «Я вижу, все вы тут из разных войск! С этого дня вы все — химики! Впрочем, можете и отказаться от поездки в зону ликвидации…»

— Конечно, поехали все, — продолжает наш герой. — Время такое. У меня в молодые годы была нелёгкая служба на Дальнем Востоке. Что ж, пройдём и это испытание…

А на лице — «лепесток»…

На нынешнем месте службы Леонид Леонидович был назначен командиром 2-го батальона специальной обработки. Для кадровых офицеров это была не привычная работа, а выполнение специфических задач по ликвидации аварии. Под его командованием было 215 человек и 130 единиц спецтехники. Срочных солдат на такую службу не призывали, а большая часть машин (своего рода, поливочных) была оборудована для обработки заражённых территорий, в основном, полей. Они буквально обливались раствором, содержащим воду, клеющую жидкость, минеральные добавки и даже муравьиную кислоту.

— Эта работа сама по себе тоже была архивредной, — дополняет земляк. — Представьте, кабина, где 30 градусов жары, окно открывать нельзя, плотное рабочее обмундирование, сапоги, а на лице — «лепесток»… Так мы марлевые повязки называли.

Восемь минут

Кроме этого, военнослужащие дезактивировали (удаляли радиоактивные вещества с поверхности) объекты и помещения станции, где работали только четыре часа в день. Каждая смена находилась на объекте всего восемь минут! Ведь взорвался только четвёртый энергоблок, а остальные три продолжали выдавать электричество в единую энергосистему СССР.

Кстати, «партизан» на ликвидацию набирали из числа действующих военнослужащих, возрастом от 30-ти до 45-ти лет, без противопоказаний по здоровью и имеющих детей… Они обязательно проходили подготовку в учебных центрах химических войск. Только потом отправлялись на зону аварии на три месяца. Стоит ли перечислять возможные последствия такой «партизанщины» для здоровья? Лучевая болезнь, малокровие, заболевания центральной нервной системы и ещё много чего…

— Но я повторюсь, никто не отказывался от службы, — подтверждает Леонид Ильницкий. — Тогда ведь ликвидаторам постановлением правительства назначались хорошие льготы и привилегии. Приведу пример — мой однополчанин, сержант запаса из Харькова Валерий Головко после работы в зоне аварии стал инвалидом второй группы. С женой двух мальчишек воспитывали.  Помню, как он радовался, когда получил трёхкомнатную квартиру. Как говорится, ничто человеческое нам не чуждо…

А нельзя!

В  то время безопасность каждого ликвидатора, несмотря на руководство, зависела, прежде всего, от него самого. Нельзя было даже ходить, где вздумается.  Как говорит Леонид Леонидович, летом Украина — настоящая житница. Кругом ягоды, фрукты — только руку протяни. А нельзя!

— Как-то ощенилась в нашем городке собачка, — вспоминает наш герой. — А ласкать щенков нельзя! Солдатам пришлось рыть в земле укрытие и там кормить дворнягу и её потомство.

Где самое грязное место!

За время пребывания Леонида Ильницкого в Чернобыльской АЭС смертельных случаев не было. Хотя и поймать радиацию очень просто. Все батальоны состояли из ответственных, инициативных, работящих и честных солдат. Да и думали сначала о Родине, а потом уже о себе.

— Провинности всё же очень редко (!) случались, — рассказывает земляк. — Проверяю как-то уличные помещения, вижу — солдаты заметили меня. Спрятались! И дверь на стук не открывают. Ломать не пришлось — сами отворили… А там под навесом вялится днепровская крупная рыба. В бочках — она же… Медик, лейтенант из Киева, аж за голову схватился! Ведь бассейн реки Припять — самое загрязнённое место! Но, мы же все — просто люди… Инцидент с подробной лекцией о вреде здоровью был исчерпан на месте.

Мировая драма

Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, мне было всего два года. То есть, я даже горячие выпуски новостей по телевизору не помню. Когда училась в школе, об этом рассказывали на уроках географии, ОБЖ и истории. До сих пор отчётливо стоят перед глазами реальные чёрно-белые фотографии детей-мутантов Чернобыля  из медицинской энциклопедии нашей Сапожковской библиотеки. Моя школьная неокрепшая психика была совсем не готова к таким зрелищам… И я, шокированная, ставлю научный фолиант обратно на полку…

Сегодня, эта катастрофа представляется мне мировой траурной драмой. Множество сломанных судеб и несбывшихся надежд… Но, есть ещё люди, которые не смалодушничали, не отказались от печальных зрелищ и оказали настоящую человеческую помощь. Конечно, участники тех событий не могут вспоминать об этом без слёз. И Леонид Ильницкий — не исключение…

Несмотря на сложность, очевидную опасность и постоянное чувство ответственности и тревоги за подчинённых, наш земляк вспоминает и хорошее о том времени. Добрым словом отзывается о своих товарищах.

— Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех однополчан и участников тех событий с Днём памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, — подвёл итог беседе наш герой. — Я верю, что наши с вами труды были не напрасны! Мы делали хорошее дело для страны, друзья!

Коллектив редакции «За изобилие» присоединяется к поздравлениям! Нашему постоянному читателю и доброму другу, Леониду Ильницкому, мы желаем крепчайшего здоровья и благополучия!

Юлия СРЫБНЫХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика