Общество

В Каргатском районе прошли военно-патриотические сборы

Недавно в Каргатском районе в селе Маршанском состоялись традиционные юнармейские сборы.

Строевая подготовка, комплекс силовых упражнений, сборка и разборка автомата Калашникова, полоса препятствий… Постараться юным каргатцам пришлось на славу!

Повезло с погодой

Организаторам первого этапа слёта удалось отвоевать у капризной нынче небесной канцелярии погожий денёк и провести военно-патриотическое мероприятие.

Отмечу, что по решению руководителей юнармейских отрядов на первую встречу в Маршанке собрали только десятиклассников, подлежащих постановке на воинский учёт, а потому девушек среди них не было. В слёте приняли участие 23 ученика.

Три взвода

Спортивный день начался с 9-ти утра! После приезда «бойцов» провели общее построение! Участников и их руководителей поприветствовал начальник сбора Евгений Кондратьев! После завтрака ребят разделили по площадкам.

— По программе курса ОБЖ у десятиклассников предусмотрено 40 часов на военную подготовку, — объяснил Евгений Михайлович. — Сегодня они отработают свои последние занятия по предмету в этом году. Говоря проще, проведут один день в армии!

С самого начала юных земляков разделили на три взвода, «перемешав» участников из разных школ. Организаторы утверждают, что это правильная практика — так ребята учатся взаимодействовать между собой.

Упал! Отжался!

На стадионе парни маршировали, и пели строевую песню. Занятие проводил учитель ОБЖ, руководитель юнармейского отряда «Вихрь» третьей школы Виталий Николаенко. И у него не забалуешь, скажу я вам!

— Выше ногу! Равнение на командира! — строгий голос Виталия Васильевича было слышно далеко за пределами стадиона. —  Где лево, а где право?! В колонну по двое становись! Песню запевай!

За любой промах (а они случались, конечно) ребятам приходилось и приседать, и отжиматься по 20 раз!

Кстати, те же испытания плюс подтягивание их ждали в комплексе силовых упражнений на время. Руководители юнармейских отрядов Евгений Смирнов из первой городской школы, Вячеслав Марков из Набережного, Александр Калашников из горьковской школы и Евгений Кондратьев контролировали все процессы.

Вот это полоса!

Но больше всего парням пришлось попотеть не во время приседаний, а в костюмах химзащиты! Тяжеленная резиновая амуниция многим далась нелегко. В первую очередь потому, что сначала нужно было надеть противогаз (как и положено в чрезвычайной ситуации), а потом уже всё остальное.

Всего у парней было три блока напряжённых занятий. Через каждых три часа бойцов кормили в школьной столовой.

Одним из самых сложных испытаний оказалась единая общевойсковая полоса препятствий. Её возле  Маршанской школы оборудовали почти 15 лет назад. Участок длиною сто метров включает в себя ров, лабиринт, стену с окнами, разрушенные мост и лестницу. Некоторые ребята познакомились с таким испытанием впервые.

Кроме этого, у парней был трёхкилометровый кросс, обучающая стрельба (без зачёта), медицинская подготовка, разборка и сборка автомата Калашникова и снаряжение магазина к автомату патронами.

Награды для быстрых и ловких

Что и говорить, продлившийся 12 часов день, оказался для юных каргатцев очень насыщенным. Уставшие и пыльные они с нетерпением ждали церемонии награждения. Её провела главный специалист управления образования и молодёжной политики Каргатского района Оксана Кушнерова.

Многие парни получили по несколько наград в разных номинациях. Но в каждой из них был свой лидер. Так, лучшим в строевой подготовке оказался Кирилл Костерин из третьей школы. На разборке и сборке автомата Калашникова самым быстрым стал Юрий Величинский   из горьковской школы. Никита Лазарев из Набережного показал безукоризненные знания по снаряжению магазина к автомату патронами. Вадим Вебер из первой школы первым финишировал на кроссе. Его одноклассник  Никита Овсянников проявил сноровку настоящего медбрата при оказании первой медицинской помощи и наложению повязки.

Двумя Почётными грамотами за первое место был отмечен ученик первой школы Олег Сазонов. Парень оказался самым быстрым и выносливым при выполнения комплекса силовых упражнений и на полосе препятствий!

— Считаю, что сегодняшний большой армейский урок всем нам пошёл на пользу! — подвёл итог мероприятию Евгений Коднратьев.

Юлия СРЫБНЫХ.

Редакция

Recent Posts

Патриотическая акция прошла в Каргатском районе

Патриотическая акция "Дети — детям войны" стартовала вчера в Каргатском районе.

10 часов ago

Реализация национальных проектов позволяет привлекать медицинских работников в систему здравоохранения Новосибирской области

В ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» за 2019-2024 годы регион достиг 7 из 9 определенных нацпроектом…

1 день ago

90 дорожных объектов отремонтируют в Новосибирской области в 2025 году в рамках нацпроекта

К 2030 году по ИДЖ планируется привести в норматив не менее 60% дорог регионального и…

1 день ago

22 миллиона человек пользовались энциклопедией РУВИКИ в первом квартале 2025 года

С начала года в РУВИКИ были внедрены улучшения как для читателей, так и для авторов.

1 день ago

Фонд «Защитники Отечества» объявляет о старте Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!»

Партнерами конкурса выступают Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых», а также Всероссийское общественное…

1 день ago

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Основная цель нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» – комплексное развитие населенных пунктов с упором на…

1 день ago