Общество

Ветеран Великой Отечественной войны из Каргата поделился воспоминаниями о своей жизни

Ровно за неделю до конца лета в доме ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Медведева было полно гостей. Участник битвы под Сталинградом принимал поздравления по случаю своего 105-летия! В Каргатском районе никого нет старше Александра Ивановича.

… Плюшевые цвета куркумы шторы, отрывной численник на стене, стол у окна, в которое фронтовик наблюдает за поездами… За много лет в скромной комнате Александра Ивановича ничего не поменялось. Здесь же в день своего рождения он снова вспоминал свои трудовые будни, службу, родную деревню… Публикуем монолог героя.

САМ ГОТОВЛЮ СЕБЕ ПОСТЕЛЬ. Утром встаю, делю физзарядку. Потом иду умываться холодной водой до пояса. Если я так не сделаю, это большой грех для меня. Завтрак мне привозит сын. Пью кофе и говорю сам себе: «Санька, держись!».

ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ Я ПИСАРЕМ-КАПТЕНАРМУСОМ. Я составлял планы занятий для командиров взводов, как старшина, обеспечивал личный состав одеждой, питанием. И когда пришло время мне демобилизоваться, командир полка Островерхов сам лично пришёл в роту уговаривать меня на сверхурочную службу.  А у моей семьи положение было бедственное… Мать с ребятишками (они ещё не были взрослыми), очень тяжёлое жили. Ничего у них не было.

ОХ И ТРУДНО БЫЛО. Восстановление после Отечественной войны… Лебеда да крапива были первой едой. Хлеб мы видели от случая к случаю. 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВСПОМИНАЮ СВОЮ ДЕРЕВНЮ РОДНУЮ. Богата была груздями, ягодами. Сейчас там только холм, как символ…

МЫ С РЕБЯТИШКАМИ ПОБЕЖИМ И НАБЕРЁМ ЯГОД — БРУСНИКИ. Полтора километра от деревни был рям Лисинский. Рядом через дорогу рям Боковой, дальше — Жёлудев. Такое богатство! Такой там воздух! Колхоз «Раннее утро» уже имел в то время, в 1939 году, машину «полуторку». Я был помощником счетовода.

ГДЕ 32-ОЙ ТУПИК ЦЕЛЫЙ ГОРОД БЫЛ. Наш Каргатский район имел там свои подъездные пути и склады. Грузы с железной дороги везли туда, а оттуда потом уже забирали организации. На меня возложили обязанности по загрузке и разгрузке. Я был заведующим грузовым двором.

ТЯЖЕЛО БЫЛО, КОГДА ПОДНИМАЛИ ЦЕЛИНУ. Шли грузы в новые совхозы. Во всём была задействована железная дорога. Работали и день, и ночь. Прибегу домой, на ребятишек посмотрю. Если мать сварит картошку, съем её и опять на работу. Днём руковожу. Ночью идём разгружать вагоны. Это был закон. С нами вместе и начальник станции.

ВЫСТОЯЛИ ТОГДА, ВЫСТОИМ И СЕЙЧАС. И победим! Будем строить, будем детей рОстить.

Редакция

Recent Posts

Съезд работников образования: вызовы и задачи

Одной из главных тем обсуждения участников съезда стало патриотическое воспитание.

7 часов ago

Губернатор Андрей Травников поздравил школьников Новосибирской области с Днем знаний

Глава региона принял участие в праздничных мероприятиях 1 сентября.

9 часов ago

Жителей Новосибирской области приглашают стать лекторами акции «Поделись своим знанием»

«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи…

9 часов ago

Губернатор Андрей Травников сохраняет высокие позиции в «Национальном рейтинге»

Традиционно в сфере приоритетных вопросов в рабочем графике губернатора – поддержка участников СВО и новых…

10 часов ago

В Каргате открыли движение через виадук

Ремонт длился несколько месяцев.

11 часов ago

Каргатцам предлагают принять участие в «прямой телефонной линии»

Мероприятие пройдёт 11 сентября 2025 годас 10:00 до 12:00.

11 часов ago